Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Торсаt — под парусом в новое измерение
Тема: Торсаt; Автор: oio; Страница в журнале: 38;

Для тех, кто не в курсе: первые "Торсаt" появились в 1979 году. Теперь это небольшое семейство катамаранов-монотипов, одинаково подходящих как для гонок, так и для семейного отдыха. Очень популярны во всём мире.
Есть три основных (К1, К2, К3) и два дополнительных монотипа Торсаt. Ос-новные могут нести грот классической формы, либо современной "срезанной" или уменьшенный.

В чём же секрет популярности?
Вот главные моменты:

  • быстрая сборка катамарана
  • новый тип рулевого устройства – не "боится" мелей и подхода к берегу
  • нет гика – нет головной боли…
  • плавучая мачта – оверкиль теперь ликвидируется в секунды!

Мобильность
Катамараны К2, К3, 4.5 и Chico запросто перевозятся на крыше легкового авто-мобиля - что может быть удобнее при семейном выезде на уик-энд?!

 

Сборка
Не надо никаких инструментов. Поплавки (легко поднимаются одним человеком) соединяют при помощи двух трубчатых балок, вставляемых в специальные отверстия. Далее нужно пришнуровать и обтянуть сетку; установить мачту (не забыв раскрепить степс), ванты и прочую оснастку. Всё!

 

На воде
Если вы готовитесь к одиночному выходу, можно обойтись даже без стакселя, управляясь только грота-шкотом, ползуном и оттяжкой передней шкаторины. Рекомендуем начинать с уменьшенной парусности – вы вряд ли перевернётесь в средний ветер, зато получите важные навыки управления этой лодкой.
Торсаt скользит по воде даже в штилевую погоду! Он вёртляв и приёмист – необходимы привычки матроса "Летучего Голландца", чтобы в свежий ветер успевать выскакивать с трапецией на борт и обратно. Фатальные для обычного катамарана перевороты теперь не страшны: немного потренировавшись, вы сможете восстанавливать судно буквально за секунды. А всё благодаря герметичной мачте, плавучесть которой достигает 24 кг!
Кстати, о переворотах – ваши вещи, если вы их закрыли в рундук (объём 30-35 л), останутся сухими – крышка отсека пригнана герметично.
Новый тип руля позволяет подходить к мелкому берегу и проскакивать мели без риска поломки – перо установлено на уровне длинного киля. А как вам грот без гика? Новички и пассажиры в семейном выходе должны особенно оценить новшество.
Более популярные К1 и К2 требуют, по-хорошему, двух человек (управление подобно Летучему Голландцу). А при желании могут взять и больше. Нередко целая семья усаживается на такой Торсаt и отправляется на прогулку.
Topcat 4.5 – это специально удешевленная (экономичная) версия из недорогих материалов и комплектующих. Вооружение – грот и стаксель, без "разносолов". Управление и всё остальное аналогично.
Для детей есть монотип Chico, простой и безопасный в использовании.

Гонки, гонщики и ІТСА
Растущая популярность катамарана привела к образованию Международной Ассоциации Топкэт-Класса – ІТСА. Она проводит многочисленные соревнования катамаранов-монотипов, вырабатывает стандарты класса, способствует популяризации Торсаt. ITCA выпускает "TOPCAT-ЕЖЕГОДНИК" (некоторые выдержки можно найти здесь: www.itca.de, http://itca.catamaran.de).
После покупки Topcat вы можете зарегистрироваться членом ITCA-клуба. Ассоциация рассылает обучающие программки для новичков. В многотысячной компании Topcat-моряков (на форуме сайта Торсаt) вы сможете обменяться опытом и просто приятно пообщаться. Кроме того, Ассоциация обеспечивает новостями о соревнованиях, организует регаты всюду по Европе, включая и мировые чемпионаты.

Резюме
Лодки многим пришлись по душе. Ведь только ассоциация гонщиков-"топкэтистов" ІТСА насчитывает 1200 человек. А остальные 90% владельцев Торсаt предпочитают просто кататься на своих катамаранах.
Попробуем и мы?

По материалам сайтов www.topcat.de и www.itca.de.