Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Стеклопластиковые лодки П350 и П450
Тема: Brig; Автор: oio; Страница в журнале: 37;

В производстве лодок для отдыха на воде одним из самых перспективных направлений сегодня, без сомнений, являются стеклопластиковые лодки. Применение современных полиэфирных смол и стекломатериалов на порядок повышают качество лодки и значительно удлиняют срок её эксплуатации.

Стеклопластиковая лодка П450 разрабатывалась специалистами фирмы БРИГ ЛТД совместно со спасателями одного из крупнейших санаториев Крыма для эксплуатации в условиях Черного моря. Прототипом послужила лодка Пелла, у которой была увеличена длина и высота борта (в среднем на 5 см). Конструкторы подняли транец, чтобы предотвратить заливание через корму, сделали киль по всей длине лодки и расcчитали проект под две пары весел. В результате новая модель удовлетворила все требования, которые к ней предъявляли заказчики: повышенная степень безопасности, высокая мореходность, современный внешний вид и минимальные затраты на обслуживание. В серийное производство были запущены две модели П450 (длина 450 см) и П350 (длина 350 см), которые прошли все необходимые испытания и получили одобрение Регистра судоходства Украины.
Главная особенность изготовления лодок П350, П450 – двухкорковая технология, когда стеклопластиковая лодка собирается из двух частей, верхней и нижней. Это позволяет значительно увеличить объем баков плавучести, что делает лодку практически непотопляемой при полной загрузке. Имея небольшой собственный вес, прогулочные лодки П350 и П450 обладают достаточно жёстким и долговечным корпусом. Непотопляемость в сочетании с отличной остойчивостью делает эти пластиковые лодки безопасным средством отдыха на воде. Гелькоут, который наносится сверху на стеклопластиковую основу, не теряет со временем своего цвета под воздействием солнечных лучей или солёной воды. Пластиковые лодки не подвержены гниению, без труда поддаются ремонту, а на усиленный транец можно легко установить подвесной двигатель мощностью 3-5 л.с. Гладкие пластиковые поверхности и дубовая отделка делают эти лодки более комфортными. Отличные эксплуатационные характеристики в сочетании с современным дизайном сделали пластиковые лодки популярными у нового сектора заказчиков – частных пансионатов, количество которых в Украине стремительно растет.
В начале этого года лодки П350 и П450 получили сертификат CE Бюро VERITAS (Франция), подтверждающий их соответствие международным стандартам для продукции данного класса. Сегодня эти лодки успешно эксплуатируются санаториями и пансионатами Крыма, Азова, спасательными организациями, различными службами, рыбаками и любителями активного отдыха.

Иван САГАЙДАЧНЫЙ,
с использованием материалов на www.lodka.com.ua, www.seagul-marine.net.