Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Высокие технологии в производстве механических часов» – это девиз Oris
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 62;

Сегодня мы поговорим об одной из швейцарских часовых компаний, специализирующихся на выпуске механических часов высочайшего качества. Основанная в 1904 году в Хольштайне (пригороде Базеля), фирма Oris с самого начала взяла на вооружение девиз High-Mech - «высокие технологии в производстве механических часов». По словам генерального директора компании Ульриха Герцога (Ulrich Herzog), вся стратегия фирмы «складывается из основной задачи Oris – стать мировым лидером в производстве часов среднего ценового диапазона, оснащенных особым механизмом». Почти столетний опыт работы позволяет компании Oris добиваться практически идеального соотношения цены и качества продукции. Создавая только механические часы в полном соответствии со знаменитой на весь мир швейцарской часовой традицией, Oris, тем не менее, остается одной из самых демократичных марок, предлагая покупателям часы высокого качества ценовой категории до 1500 шв. фр.

Ценность механических часов
У механических часов есть целый ряд практических преимуществ. Их точности вполне хватает для обычной повседневной жизни. Их можно передать своим детям или внукам в качестве семейной реликвии (конечно, при условии надлежащего ухода). Как ни удивительно, но на коротких промежутках времени, к примеру, до 5 секунд, качественные механические часы демонстрируют более точный ход, чем кварцевые. Недаром многие профессиональные фотографы предпочитают засекать время экспозиции именно по механическим часам. Кроме того, этим часам не нужна батарейка, а значит, они не загрязняют окружающую среду. В общем, механические часы – это эстетическая антитеза культуре одноразовых вещей.
Для всех часов Oris базовые механизмы поставляет известная фабрика ETA. С ней у компании налажены тесные дружеские контакты еще с тех пор, когда Oris входила в группу ASUAG – прародительницу Swatch Group. Oris относится к категории часовых компаний, которые на основе базовых механизмов разрабатывают свои калибры. Компания ежегодно инвестирует огромные суммы в разработку и производство собственных механизмов. И неудивительно, что в запасе у Oris множество уникальных калибров, предлагающих любителям часов оригинальные усложнения, присущие только этой марке.

Вечная классика
Крупнейшая коллекция механических часов (около 500 моделей) постоянно пополняется и обновляется, эволюционируя вместе с современными тенденциями часового искусства. Казалось бы, в таком разнообразии моделей покупателям ориентироваться очень трудно. Отнюдь. Обладая одной из самых мощных коллекций механических часов, Oris в то же время чрезвычайно четко ее структурирует. Три основные линии, на которые подразделяет компания свою продукцию, охватывают практически все грани человеческой деятельности. Они несут в себе сильный эмоциональный заряд, поддерживаемый постоянными акциями, которые команда Oris проводит по всему миру.
Oris Culture давно и прочно связывается в сознании людей с искусством, в частности, с музыкой, а ещё точнее – с джазом. Еще в 1995 году компания Oris стала главным спонсором Лондонского джазового фестиваля. Так было положено начало долгому и плодотворному сотрудничеству Oris с джазовыми музыкантами. Многие ограниченные серии часов Oris названы в честь таких известных музыкантов, как Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Куинси Джонс, Майлз Дэвис, Лайонелл Хэмптон.
Стопроцентным попаданием в современную модную тенденцию «винтаж» можно считать новую линию Oris Frank Sinatra. Презентация её состоялась на всемирной часовой выставке BASELWORLD 2005. На торжественное мероприятие компания пригласила внучку великого Синатры Анджелу Аццарто (Angela Azzarto) и юриста семьи Роберта Финкельштайна (Robert Finkelstein). По словам Анджелы, часы, которые фирма Oris изготовила в честь ее деда, настолько полно раскрывают его личность, что будь он жив, точно стал бы носить их каждый день. И эти слова – не просто дань уважения марке: модель изготовлена абсолютно в духе 70-х годов прошлого века и несет на себе отпечаток безупречного стиля Синатры, естественно, в современной интерпретации.
Но не только музыка вдохновляет команду Oris на создание своих механических шедевров. Флагманом классической серии считается линия Artelier, впервые представленная 2 апреля 2003 года на конференции Oris в швейцарском городе Базель. По словам Ульриха Герцога, главное в новой концепции – артистический, художественный подход к созданию достойного корпуса, в который они поместили совершенно новые часовые механизмы, изготовленные на фабрике Oris. Конструкция этого необычного корпуса позволяет его легко адаптировать под различные механизмы с усложнениями, что очень важно, поскольку линия Artelier выпускается с несколькими типами калибров. Элегантные плавные линии идеально повторяют изгибы запястья. А сапфировая задняя крышка открывает заинтересованному взгляду ротор красного цвета – символ компании Oris.

Big Crown
Одной из старейших, но, тем не менее, весьма популярных коллекций Oris была и остается линия Big Crown, неразрывно связанная с авиацией. Часы с крупным заводным ключом были разработаны еще во время Второй мировой войны специально для летчиков, совершавших трансатлантические перелеты. Низкая температура на большой высоте заставляла пилотов надевать теплые комбинезоны и толстые перчатки. Чтобы им было удобнее заводить часы и переводить стрелки, компания Oris и создала модель с заводным ключом большого размера. Кроме уникального дизайна, часы Big Crown обладали еще одной характерной особенностью. Они были оснащены новой на то время функцией – дополнительной стрелкой-указателем даты.
В честь 60-летия Великой Победы над фашизмом компания Oris выпустила новую автоматическую модель Oris Big Crown Flight Timer с уникальной системой корректировки времени второго часового пояса. Систему эту мастера Oris позаимствовали у авиационных часов времен Второй мировой войны.

Мир спорта
Отдельного внимания заслуживает динамичная спортивная коллекция Oris ТТ1. Впервые она появилась на свет в 2001 году. Философия этой линии кардинальным образом отличается от прочих коллекций Oris. Именно поэтому перед компанией встал вопрос, как продвигать эти новые концептуальные часы. Выбор пал на самые популярные автомобильные гонки в мире – знаменитую Формулу-1. В 2002 году фирма Oris заключила индивидуальное спонсорское соглашение с пилотом команды Toyota Аланом МакНишем. Благодаря совместным усилиям команды Oris и Алана МакНиша, новая линия не просто завоевала сердца приверженцев спортивных часов, но и вышла на второе место по продажам среди всех моделей Oris.
Хороший результат 2002 года заставил управляющих компании задуматься о более тесном сотрудничестве с Формулой-1. И 2003 год ознаменовался заключением спонсорского соглашения с командой BMW.WilliamsF1. Успех марки на мировом рынке (особенно ее линии ТТ1), во многом связанный с Формулой-1, привел к тому, что в 2005-м Oris продлила контракт с командой BMW.WilliamsF1 на несколько лет.
В этом году центром притяжения всеобщего внимания стала модель Oris TT1 Professional Divers Regulator 1000, предназначенная любителям подводного плаванья и профессиональным «дайверам». Изготовленные из титана, водонепроницаемые до 1000 метров, с четкими стрелками и цифрами, покрытыми новым люминесцентным составом, эти часы могут быть идеальным спутником аквалангиста в его весьма рискованных подводных путешествиях. И массивный заводной ключ, и задняя крышка модели Oris TT1 Professional Divers Regulator 1000 плотно завинчиваются, предохраняя часы от попадания влаги. С той же целью мастера Oris установили именно в этой модели сапфировое стекло толщиной 4,7 мм. Резиновый или титановый браслет с особой, чрезвычайно надежной, титановой же застежкой придает владельцу уверенности и не отвлекает от любимого занятия, будь то подводная охота или исследование коралловых рифов. А профессиональным водолазам, погружающимся в глубину океана на батискафах, будет интересен гелиевый клапан, позволяющий выпускать из часов этот привередливый газ и тем самым предохранять их от повреждений.
Часы Oris TT1 Professional Divers Regulator 1000 успешно выдержали тесты на водонепроницаемость, проводившиеся в барокамерах немецкого военно-морского флота, а также испытания в естественных условиях: с этими часами погружались под воду смельчаки, занимающиеся подлёдным дайвингом.
Независимая швейцарская часовая компания Oris и ее молодая и динамичная команда обладают огромным творческим и техническим потенциалом. Каждый год на свет появляются новые коллекции, получают свое логическое развитие прежние популярные модели. Открываются новые рынки. Несколько лет назад часы Oris появились в Украине. И очень скоро марка прекрасно зарекомендовала себя, завоевывая сердца все большего числа поклонников. Среди них есть и любители джаза, и заядлые болельщики Формулы-1, и те, кто посвящает свое время экстремальным видам спорта, в частности, дайвингу. Представитель компании Oris в Украине – сеть часовых магазинов «Шатель» – уверен: марка Oris будет и впредь радовать покупателей новыми интересными моделями, удачно сочетающими в себе безупречное качество, функциональность и прекрасный дизайн.