Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Легенда по имени Hatteras
Тема: Hatteras; Автор: oio; Страница в журнале: 22;

Яхты Hatteras – безусловный символ престижа, успеха, роскоши и красоты. Они «по плечу» только самой элитной, самой фешенебельной публике. Появление каждой новой модели класса люкс становится подлинным событием.
Но это - сегодня. А как же возник один из известнейших американских морских брэндов? Что стоит за именем Hatteras?

У островов Северной Каролины встречаются холодные воды Лабрадорского течения и тропический Гольфстрим. Союз двух противоположностей породил Алмазные Отмели с самыми бурными и непредсказуемыми водами Атлантики. Это – одно из лучших мест в мире для спортивного рыболовства, очень престижного занятия у преуспевающих американцев.
Но противостоять бурным водам и свирепым норд-остам у Мыса Хаттерас традиционная деревянная лодка не могла. И вот 22 марта 1960 г. в Хай-Пойнте (Северная Каролина) американец Уиллис Слэйн создал особо прочную и мощную лодку, способную выдержать любые атаки стихии, достаточно просторную для группы азартных рыбаков и удобную для любителей семейных круизов. Это был 41-футовый стеклопластиковый катер с двумя каютами и парой двигателей Lincoln V-8s 275 л.с. Назвали первенца "Knit Wits". Так было положено начало легенде Hatteras – как воплощению прочности, всепогодности и долговечности ("Knit Wits" и до сих пор на плаву!).
Через два года появилась головная модель круизного ряда верфи Hatteras – стеклопластиковая моторная яхта 41 Double Cabin. Она и открыла победоносный парад комфортабельных элитных круизных яхт Hatteras – сегодня это ряд судов от 64 до 100 футов.
Шли годы, менялись модели, изменилась даже дислокация производства (сейчас оно расположено в Новом Берне, Северная Каролина), но не изменилось главное - яхты Hatteras всегда были эталоном прочности, добротности и потрясающего дизайна. Каковы же составляющие столь завидной репутации?

Супермощный корпус
На свои корпуса Hatteras даёт 5-летнюю гарантию – таков запас их прочности. Корпуса лодок – солидной толщины, ниже ватерлинии без наполнителя. Формуются вручную. Как заполнитель для борта используется негигроскопичная пена Divinycell – в отличие от часто используемой бальсы она не гниёт. В результате получается мощный ударопрочный корпус, который гарантирует многолетнюю эксплуатацию в самых сложных условиях. Дополнительную крепость и жесткость ему придаёт ячеистая сеть днища, образованная флорами и стрингерами.
Кокпиты, надстройки и мостики также формуются вручную, как единое целое. Получается мощная монолитная конструкция без видимых швов и узлов напряжения, жёсткая и с высоким отношением "прочность/вес".

На то он и лидер
В своей работе Hatteras Yachts широко использует новейшие достижения в области компьютерного проектирования и бескомпромиссные методы строительства. Например, новую конструкцию вала винта, позволяющую компенсировать ударные нагрузки и продлевающую срок его службы; новый профиль лопастей винта, значительно снизивший его шумность; специально разработанную технологию покраски корпуса... А ещё Hatteras – многолетний лидер в применении шахт большого диаметра для винтов, глубоко расположенных редукторов и многолопастных винтов, подлинный новатор в проектировании пропульсивного (винтового) комплекса. И за ним, как за флагманом в эскадре, следуют другие фирмы-яхтостроители, регулярно "подхватывая" многие запатентованные компанией новшества.
Благодаря самозабвенным поискам яхтенного конструктора Джека Харгрэйва и неустанному труду всего коллектива фирмы, яхты Hatteras выгодно отличаются даже среди очень именитых соперниц. Совершенный силуэт, вытянутый нос-форштевень, плавная обтекаемость надстроек уже говорят об отличной аэродинамике лодок. «Закрученные» обводы корпуса смягчают удары волн, специальные реданы дают дополнительный динамический подъём, в то же время увеличивая остойчивость и облегчая управление лодкой в самом бурном море. Всё это (и ещё многое другое) – составляющие уже упоминавшегося уровня комфорта на борту, которым так славится Hatteras.

Верх роскоши и комфорта
Именно эти составляющие доминируют на палубах и в каютах яхт Hatteras. Их салоны поражают своими размерами, здесь всё «самое-самое»: широченные стеклянные раздвижные двери, большие оконные стеклопакеты (обязательно – шторы и жалюзи); все линии плавно скруглены, углы с реверсивным рисунком. А мебель!.. Огромные King Size кровати, диваны и диванчики самых немыслимых конфигураций, роскошные материалы обивки, высочайшее мастерство отделки. Сияние зеркал, блеск полировки. Интерьеры отделаны чистопородной чёрной вишней с инкрустациями из экзотического африканского дерева сапеле поммеле.
Люстры, плафоны, светильники – самых причудливых форм. Декоративные колонки, арочные дверные проёмы и резные двери; кондиционированный воздух повсюду, с выходом через вентиляционные карнизы или решётки из твёрдой древесины…
Ванные, отделанные мрамором и мозаичной плиткой, имеют отдельную душевую кабину, электрифицированный унитаз. Полы гранитные или мраморные. В ванной владельца имеется ещё биде и можно установить джакузи. LCD-экраны телевизоров, DVD-проигрыватели, приёмники спутникового телевидения, аудиосистемы – само собой разумеется.
Кстати, вся эта красота – не только на круизных яхтах. Рыбацкие катера (ряд Convertible) тоже комфортом не обижены. Только на корме, вместо плацдарма для отдыха и развлечений изобилуют всяческие приспособления для рыбалки – держатели для спиннингов, специальные "боевые" кресла (с упором для ног и захватами для рыбацкого инструмента). А ещё – вместительные резервуары для рыбы и стрела для подъёма особо крупных экземпляров (вдруг попадётся тунец этак под 200 кг!).

Новинки - 2005
Необыкновенный успех на Miami International Boat Show 2005 имела Hatteras 64 Motor Yacht. Эта модель возникла в результате тщательного исследования пожеланий и запросов яхтсменов.
Рубка новаторской выпуклой круглой формы занимает меньше пространства на яхте и предлагает «мягкое» управление в бурных водах. Яхта способна развивать скорость до 28 узлов (и это при весе более 50 тонн…) Модель маневренна и приёмиста - заданную скорость достигает быстрее, чем большинство других яхт такого класса.
У 64-й просторный, роскошно меблированный салон (18 кв.м.) с 37-дюймовым плазменным телеэкраном. Прямо из салона можно пройти в камбуз (13 «квадратов»), столовую и каюту капитана. Камбуз U-образной формы полностью оборудован всеми необходимыми устройствами. Здесь имеются 2 кладовки.
Мастер-каюта просторна, с высоким потолком. 2 ночника, комоды, шкаф с зеркалом расположены по обе стороны большой роскошной кровати. В стандартную комплектацию входит также телевизор с 20-дюймовым экраном LCD, стерео- и DVD-плеер.
На флайбридже расположена рубка с панелью управления, 2 сидения и L-образная кушетка, а также бар с холодильной камерой.
Ещё одна новинка: Hatteras-75 Convertible. Она сразу заняла лидирующие позиции по своим превосходным техническим характеристикам (ширина, осадка и запасы топлива), а также благодаря новаторскому интерьеру и техническому оборудованию последнего поколения. Эта модель – одна из наиболее крупных в своём классе. Небольшая осадка (1 м) позволяет яхте входить и в мелководные порты и марины – преимущество, недоступное для других яхт подобного размера. Запас топлива (около 12 000 л – своего рода рекорд в данном классе, дающий безусловное преимущество).
Роскошен салон модели 75: гигантский L-образный диван, 42-дюймовый плазменный телеэкран, традиционные клубные сидения для релаксации.
На 75-й 4 каюты (в каждой из них есть отдельный гальюн). В каюте капитана большая кровать, большие овальные светильники для лучшего освещения, 2 комода, телевизор с плазменным экраном и 8-дисковый CD/DVD плеер.
На флайбридже – сидения для капитана и четверых гостей. Пульт управления вмещает 5 плоских экранов, монитор Hatteras, который отображает все контролирующие системы судна, проводит диагностику состояния двигателя, контролирует запасы топлива и позволяет управлять яхтой одним прикосновением к экрану.

В заключение скажем: Hatteras – эталон совершенства во всём! Это престижная яхта для самых престижных людей.