Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Праздник свежих ветров
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 76;

С 15 по 20 июня состоялась шестая регата крейсерских яхт «Кубок Вадима Гетьмана на призы HARES GROUP». Это событие давно уже не из разряда обыденных, но в этом году все было намного ярче, красивей и интереснее. Чего стоят только имена звезд украинского парусного спорта Родиона Луки и Юрия Орлова, участников прошлогодних Олимпийских игр!

Для начала о названии: уже стало традицией, что среди партнеров Кубка – лишь те компании, которые пользуются безупречной репутацией в своей области. Именно к числу таких компаний принадлежит австрийский холдинг Hares Group. Глава его – Юссеф Харес – весной предоставил самолет для транспортировки в США на лечение 5-летней Насти Овчар, пострадавшей на пожаре при спасении своей сестры.
Несколько лет назад регату решено было проводить на Троицу. Именно для этого праздника в наших местах характерна перемена погоды, результатом которой бывает как минимум один день сильного ветра (до 6–7 баллов). При таких ветрах килевые яхты развивают до 16 узлов.
Не было недостатка ветров и на сей раз, особенно 19 июня, когда скорость ветра при порывах достигала 20 м/с (почти 40 узлов!). В этот день у «Оксамыта Украины» (капитан – В.Колобов) срезало перо руля, «Дукат» (капитан – Ю. Орлов) и еще две яхты финишировали в брочинге, причем финиш засчитали по тому, как финишную линию пересек растравленный спинакер…
Родион Лука, серебряный призер последней Олимпиады, специально для этих соревнований арендовал в Польше яхту Scorpio (чемпион мира 90-х годов) и показал достаточно высокие результаты в начале гонки. Однако порванный грот сделал невозможным восхождение на пьедестал, и в результате экипаж занял только седьмое место.
Конкуренция среди спортсменов значительно выросла – это мнение не только организаторов, но и участников гонки. Поэтому войти в первую пятерку стало особенно почетно. Тем более, что две яхты – «Океан» и «Энергия» – имеют некоторое преимущество в скорости. «Энергию» существенно модифицировали, внеся изменения в корпус и удлинив ватерлинию. У остальных претендентов шансы на призовое место были приблизительно равны, поэтому подчас даже в бинокль было трудно определить, кто лидирует. Сверхдальнобойная оптика фотоаппарата тоже не смогла запечатлеть острые моменты борьбы.
В рамках Кубка проводились также соревнования среди детей («Малый кубок»), ведь организаторы небеспочвенно полагают, что воспитание детей на «гетьмановских» принципах может стать залогом успеха Украины в будущем. Немного забегая вперед, скажем, что победителями среди мальчиков младшего возраста стали Александр Сорока (третье место), Максим Орешков (второе место), Артем Савчук (первое место).
Среди девочек призовые места распределились между Анной Негодой (третье), Евгенией Бушинской (второе) и Анастасией Тищенко (первое). Специальный приз и бурные аплодисменты зрителей завоевала также самая юная участница – семилетняя Ника Власенко из Киева.
Среди мальчиков старшего возраста наиболее весомыми оказались достижения Александра Гончарука (третье место), Сергея Якунина (второе место) и Богдана Семенюка (первое место). Богдан на своем швертботе «Ветер» класса Оптимист стал также абсолютным чемпионом среди детей и получил переходящий кубок, чем весьма порадовал отца.
Немалый интерес у гостей вызвали соревнования управляемых моделей яхт. Изюминкой было то, что гости, остававшиеся на берегу, могли увидеть, как работает парус. А неверующие – убедиться в отсутствии моторчиков. Весьма приятно и то, что в этом году проводились соревнования среди журналистов. Поэтому все желающие представители прессы смогли не только наблюдать за ходом гонки с палубы комфортабельного теплохода, но и лично испытать накал страстей на дистанции. Кто знает, возможно, кто-то из них со временем станет неплохим яхтсменом?!
На торжественной церемонии закрытия первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Владимир Брынзак зачитал поздравительное письмо Президента Украины Виктора Ющенко. Виктор Андреевич не смог лично присутствовать на мероприятии, хотя во времена своего премьерства лично вручал призы победителям. Жаль. Еще и потому, что церемония закрытия предусматривала весьма интересную культурную программу.
Регата завершилась выстрелом из казацкой пушки. И если открывал регату Виталий Кличко, то команду на выстрел из пушки давал другой, не менее титулованный спортсмен – Сергей Бубка. Едва развеялся дым от ее выстрела, как ликующие поклонники в компании с тайными завистниками понесли победителя на руках. К воде. Чтобы не зазнавался и учился не только ходить, но и плавать. Победитель – Александр Казнадей, не сопротивлялся – ведь эта победа на его счету уже четвертая. Может, всё дело в логотипе журнала "Фарватер" на борту «Океана»?

Текст и фото – Андрей СИДОРЕНКО.


Александр КАЗНАДЕЙ:
- Ваше впечатление от гонки?
- Интерес и усталость.
- И не скучно так часто побеждать?
- Ну что Вы, побеждать всегда приятно! Тем более, победа в нынешней гонке (проводимой в лучших традициях Кубка Гетьмана) досталась нашему экипажу в тяжелой борьбе.
- Переменчивая погода также наложила свой отпечаток?
- Погода была просто кошмарной. Вчера был очень сильный ветер, а позавчера мы гонялись в рейсовой гонке и финишировали ночью. Разумеется, любая, даже самая мелкая, ошибка в таких условиях могла привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому у нас попросту не было права на ошибку.
- Вы уже в четвертый раз побеждаете в этой регате. Скажите, каково впечатление от организации?
- Организация регаты с каждым годом становится все лучше и эффективнее.
- Кто из соперников показался Вам наиболее опасным в плане спортивной борьбы?
- «Анатолия», «Энергия», «Гетьман», «Дукат» - в этой гонке не было слабых соперников. Каждый экипаж, вошедший в первую шестерку, имел все шансы на победу. Ведь победа зависит не только от мастерства, но и чуть-чуть от удачи.


Сергей БУБКА:
- Добрый день! Как Вы относитесь к парусному спорту?
- Прекрасно отношусь! Парусный спорт дает возможность не только прекрасно восстанавливаться после нашей, наполненной стрессами, повседневной жизни, но и общаться с друзьями в непринужденной обстановке.
- А сами не пробовали ходить под парусами?
- К сожалению, я еще не имею достаточных навыков, чтобы управлять парусным судном, но с превеликим удовольствием выхожу под парусом с друзьями.
- И каковы Ваши впечатления от сегодняшней регаты?
- Самые теплые! После пары часов на воде я сам себя не узнаю. Нечасто приходилось наблюдать такой накал спортивной борьбы!
- Что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?
- А что можно пожелать счастливым людям?! Конечно же, побольше времени и возможностей, чтобы предаваться любимому делу!


Игорь МИТЮКОВ, председатель оргкомитета:
- Сегодня здесь можно было увидеть многих известных политиков. Это как-то связано с тем, что Кубок приобретает не только спортивный вес?
- Ни в коем случае организаторы не хотели позиционировать это событие как политическое! Просто спортивное мероприятие с таким именем неизбежно собирает как тех, кто считал себя учениками Вадима Петровича Гетьмана (которому в этом году исполнилось бы 70 лет), так и всех тех, кто сохранил самые теплые воспоминания о нем.
- Какими видятся Вам ближайшие годы?
- В наших планах – технический перех на более современные типы яхт. Однако мы хорошо представляем себе финансовые возможности украинских яхтсменов, поэтому такая политика будет претворяться в жизнь на протяжении 3-5 лет. Также в наших планах расширение работы с детьми (у нас постоянно действует детская секция ). Мы даже нашли небольшую бухту, пригодную для этой работы, и если Киевская областная администрация пойдет нам навстречу в вопросе выделения земли, в ближайшие пару лет к парусному спорту приобщатся новые юные дарования.

(Место, яхта, капитан)

  1. «Океан» - Александр Казнадей
  2. «Энергия» - Денис Хащина
  3. «Гетьман» - Юрий Семенюк
  4. «Анатолия» - Владимир Богомолкин
  5. «Оксамыт Украины» - Василий Колобов
  6. «Дукат» - Юрий Орлов
  7. «Scorpio» - Родион Лука
  8. «Лот» - Олег Дивинец
  9. «Tabula Rasa» - Сергей Трегубенко
  10. «Берендей» - Тимур Кузьменко
  11. «Сюрприз» - Олег Несин
  12. «Борей» - Николай Селезнев
  13. «Командор» - Леонид Дзюбенко
  14. «Банзай» - Геннадий Никитенко
  15. «Азарт» - Олег Львов