Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Чемпионат Украины по аквабайку
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 66;

Солнечный день 3 июля 2005 года. Я в днепропетровском криэйтив-клубе «Бартоломео», где в этот день запланирован 2-й этап официального Чемпионата Украины по аквабайку, организованный яхт-клубом «Бартоломео».

Гонки на моторной технике для меня в новинку, поэтому выясняю все подробности. Итак: соревнования лично-командные, в их программе два вида заездов - "слалом" и "фристайл". Первый вид - это заезды по размеченной буйками кольцевой трассе (она сложной конфигурации: прямой "скоростной" участок, затем "змейка" в обратном направлении). Их 3 серии, примерно по 10 минут каждая. По занятому на финише месту гонщику начисляют очки, причём в зачёт идёт сумма по результатам 2-х лучших заездов. Аквабайки разделены на 5 отдельно стартующих классов - по конфигурации ("стоячие" и "сидячие") и, конечно же, по мощности двигателей. Спортсмены могут выступать сразу в нескольких классах, что многие и делали.
Второй пункт программы - "фристайл". Каждому гонщику даётся 2 минуты, за которые он волен показывать все трюки и пируэты, на которые способен. Как гласит Положение, сложнейшие фигуры, выполненные с небольшими ошибками, оцениваются выше, чем более простые, исполненные "без сучка и задоринки". Тем интереснее - спортсмены наверняка будут стремиться показать что-нибуть "из ряда вон".
География представительства гонщиков: Днепропетровск, Одесса, Донецк и Львов. Самый титулованный из них, "№1" в украинской классификации - львовянин Ярослав Гарцула. Главный судья соревнований - судья национальной категории вице-президент федерации водно-моторного спорта Украины Светлана Асташова.
Техника представлена тремя брендами: "Bombardier", "Yamaha" и "Kawasaki". Первых - подавляющее большинство, что не удивительно: их дистрибьютор - компания "Логос Спорт" - выступила генеральным спонсором Чемпионата и выставила свою команду.
Действо начинается парадом открытия. Многочисленной публике персонально представлены 17 спортсменов, произнесены приветствия, главный судья объявила регламент. И - "по коням"!
Гонщики выходят на воду, знакомиться с дистанцией. Выставлена она в месте, отгороженном от фарватера и коренного берега островами - удобнее сложно придумать. Большие буйки хорошо видны зрителям, всё поле боя - как на ладони.
Первые старты. Аквабайки выстроены в ряд на мелководье, команды гонщиков держат их практически "на руках". А седоки нетерпеливо "газуют", поглядывая на судью с флагом. Сигнал! Флаг опущен, моторы взревели и мощные "кони" понеслись по дистанции.
Хороший старт - наполовину выигранная гонка. Тот, кому удавалось быстрее всех набрать скорость и, после прохождения прямого участка, лидером обогнуть первый знак, обычно в результате первым и финишировал. "Да потом просто грамотно петляй - и уже не догонят" - как подтвердил это наблюдение один из гонщиков. Опровергалось это правило считанные разы.
Изредка, впрочем, кроме стихии и соперников, гонщики боролись и с собственной техникой: "Вот вылетела чека и всё тут…" Не раз и не два строптивые "кони" сбрасывали седоков. Да, можно только посочувствовать. "Ничего, это спорт. Из песни слов не выкинешь" - философски резюмировал один из "неудачников".
Пауза между заездами. У спортсменов есть время на передышку, судьи расписывают промежуточные результаты. А зрителям скучать не дают: на дистанции - катер с вейкбордистом. Прыжки, кульбиты, пируэты - один сложнее другого!
Вторая часть соревнований - "фристайл". Боже, чего только не вытворяли гонщики на своих снарядах! Аквабайки ставали "на дыбы", ныряли под воду, закладывали диковинные пируэты… Причём наездникам при этом тоже "не сиделось": и сидя, и лёжа, и спиной вперёд, и повиснув сзади… Нет, слаб я подобное словами описать - видеть надо было!
Финал-апофеоз Чемпионата: награждение победителей. Конечно же, проводилось оно на фестивальной площади клуба "Бартоломео". Гордые собой победители и призеры получали награды (дипломы, призы от спонсоров, а победители - ещё и переходящие кубки) из рук обаятельных девушек, под гром фанфар и аплодисменты публики. Вот список лучших, во всех пяти классах:

  • "до 800 куб.см., стоячие" - Герасименко Александр (Донецк);
  • "до 800 куб.см., сидячие" - Карпов Александр (Днепропетровск);
  • "от 800 до 1000 куб.см." - Герасименко Александр (Донецк);
  • "от 1000 до 1300 куб.см." - Гарцула Ярослав (Львов);
  • "от 1300 до 1500 куб.см." - Арутунянц Игорь (Днепропетровск).

Безусловное первенство в командном зачёте по сумме обоих этапов (первый прошёл 11 июня в одесском яхт-клубе "Посейдон") - за командой "Логос Спорт".
В заключительном слове была высказана уверенность, что такие соревнования станут регулярными и более массовыми. И что со следующего года в них примут участие и другие команды (в частности, киевская).
Остаётся сказать только добрые слова компаниям-спонсорам, без которых этого водномоторного пиршества не было бы. Вот их список: "Creative Club Bartolomeo", клуб "AleXX Free Way" и, конечно же, генеральный спонсор "Логос Спорт" - официальный и эксклюзивный дистрибьютор компании BRP (Bombardier).