Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Нож на яхте. Часть 2: «Ножи для аварийно-спасательных операций»
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 56;

Часть 2-я: Ножи для аварийно-спасательных операций

Необходимость «аварийно-спасательного» ножа («стропореза») сомнению не подвергается – почти в каждом наставлении по хорошей морской практике есть положение о том, что на вахте должен быть нож.

Основная и практически единственная задача «стропореза» на яхте – быстро перерезать растительный или синтетический трос или ремень, никого не поранив при этом и ничего не повредив. Исходя из этого, «правильному» стропорезу желательно иметь клинок формы «овечье копыто» с «агрессивной» серрейторной заточкой.
Складной или нескладной?
Нет ничего надёжнее и лучше, чем нескладной нож. Но он занимает много места. Чтобы нож был эффективным «резаком», он должен иметь клинок подлиннее, а с таким тесаком на боку не очень то и удобно будет «крутиться» на яхте.
Главное же преимущество складного ножа в том, что в случае равной длины клинка складной нож в «походном виде» намного меньше – его рукоять фактически играет роль ножен. По всем остальным параметрам складной нож проигрывает нескладному.
Но можно принять и такое решение: на вахте, т.е. в кокпите в зоне досягаемости рулевого, разместить нескладной "аварийно-спасательный" нож достаточных размеров, а всех других членов экипажа (или хотя бы вахтенных) обеспечить складными ножами.
Наиболее «продвинутым» среди нескладных стропорезов можно назвать модель «100» под названием River/Rescue или River/Dive («Речной/Спасательный» или «Речной/Нырятельный») американской фирмы Benchmade. Нож небольшой – при общей длине 190 мм длина клинка составляет 80 мм (что можно считать минимально разумной величиной, хотя, по-хорошему, нужно было бы 100-120 мм). Для клинка этого ножа сейчас применяют сталь X15-T.N (она же - Н-1), которая производителями объявлена как самая-самая коррозионно-стойкая (за счет очень малого содержания углерода, при этом высокая стойкость лезвия обеспечивается микролегированием азотосодержащими добавками). Клинок имеет форму «овечьего копыта» и «полусеррейторное» лезвие. Пластиковые ножны обеспечивают надежное удержание ножа при помощи клавиши-фиксатора и разнообразные способы крепления к «носителю».
Можно присмотреться и к т.н. «дайверским» ножам – в основном их клинки изготавливаются из «обычной» нержавейки. Но все эти ножи весьма недешевы (например, Benchmade «100» – более 100у.е.), поэтому я бы рекомендовал обратить внимание и на… кухонные ножи – из серии т.н. «хлебных». Они хорошо удовлетворяют приведенным выше «техническим условиям» – достаточной длины клинок (150-180 мм) с острием по форме «овечьего копыта» и весьма «агрессивным» серрейтором на лезвии (мнение редакции в данном случае не совпадает с авторским: «хлебные» ножи с хорошей заточкой обычно имеют слишком гибкое лезвие, что делает «силовое» пользование ими неэффективным, а то и небезопасным). Единственная проблема – отсутствие ножен. Но кусок каремата, сложенный пополам, с пластиковой вставкой для жёсткости и обмотанный скотчем, вполне их заменит, надо только обеспечить плотную посадку ножа в этих импровизированных ножнах.
Складной стропорез, помимо закругленного острия и серрейторного лезвия, должен иметь надежный фиксатор клинка в разложенном состоянии и обеспечивать возможность извлечения клинка одной рукой. Желательно также, чтобы нож имел клипсу для ношения и отверстие в рукояти для страховочного конца.
Надежный фиксатор клинка для складного ножа имеет первостепенное значение - именно от него зависит целость ножа и сохранность ваших пальцев. Поэтому, при кажущейся простоте, фиксаторы складных ножей требуют аккуратного согласования механизма и хорошо отлаженного производства, чем не могут похвастаться дешевые китайские поделки. При покупке складного ножа желательно проверить надежность фиксатора. Для этого рекомендую постучать обухом клинка по чему-нибудь твердому (нож в руках держите так, чтобы в случае складывания клинка не поранить себе пальцы!).
Необходимость извлечения клинка складного стропореза одной рукой сомнению также не подвергается: достаточно вспомнить старинную морскую мудрость – «одна рука для корабля, а одна – для себя». Для «однорукого» извлечения клинка обычно используются различного вида штифты, диски и отверстия в клинке, которые нужно подцеплять большим пальцем руки. Здесь можно вспомнить и кнопочные ножи-«выкидухи», но я бы их не рекомендовал. Во-первых, автоматический нож – это уже довольно сложная механика, за качественное исполнение и надежное функционирование которой именитые западные изготовители берут очень немаленькие деньги. Дешёвые дальневосточные «выкидухи», которые можно найти на наших базарах и раскладках, никакой надежности не гарантируют (они вообще ничего не гарантируют…). Во-вторых, автоматические ножи фактически находятся «вне закона». То, что они продаются, ничего не значит – это всё «гримасы» нашего законодательства (в Украине до сих пор нет Закона об оружии), а вот разбираться с представителями правоохранительных органов придётся вам, а не продавцу…
Клипса обеспечивает удобство ношения ножа, не увеличивая при этом габариты его «носителя». Если складной нож носить в чехле на боку, то он постоянно норовит зацепиться за что-нибудь, когда «крутишься» на борту, – проверено на собственном опыте. Отверстие для страховочного конца тоже очень полезная вещь (для складного ножа и для нескладного). После того, как я умудрился утопить один свой ножик, всегда привязываю к себе ножи и инструменты, когда нахожусь на борту. А делать это намного удобнее, если в рукояти есть отверстие.
Обзор складных стропорезов следует начать с продукции американской фирмы Spyderco – признанного лидера мировой «ножевой индустрии». Уже вторым ножом этой фирмы стал выпущенный в 1982 году под номером С02 Mariner – нож, в котором были воплощены все указанные выше требования к складному стропорезу (плюс прорезь-ключ для чекелей в стальной рукояти). Сейчас этот нож уже не выпускается, но еще в 1990 году его эстафету подхватил нож C14 Rescue («Спасательный»). С тех пор он претерпел ряд модификаций, но они коснулись в основном материалов, из которых изготавливаются клинки и рукояти. Идеология ножа осталась без изменений.
Его клинок длиной 93 мм имеет форму «овечьего копыта», серрейторное лезвие и традиционное для фирмы Spyderco круглое отверстие для «однорукого» извлечения. В настоящее время клинок изготавливается из коррозионностойкой хромистой высокоуглеродистой стали VG-10 (по заводскому стандарту японского производителя). Эта сталь обеспечивает достаточно высокую стойкость лезвия и в отличие от аналогов (например – японской стали ATS-55, из которой прежде изготовлялись клинки для «Спасательного») не требует особого ухода. В последних вариантах диаметр отверстия для «однорукого» извлечения клинка увеличен с 12 мм до 14 мм, что позволило «оперировать» ножом даже в перчатках. В разложенном состоянии клинок фиксируется рычажным фиксатором.
В зависимости от исполнения рукоять ножа изготавливается или из стеклонаполненного нейлона Zytel или из нержавеющей стали. Пластиковые рукояти черного, синего или оранжевого цвета. Клипса к рукояти может быть прикреплена с любой стороны. Крепится она при помощи двустороннего пустотелого винта-втулки, обеспечивающего отверстие для страховочного конца. Для монтажа/демонтажа клипсы достаточно любого инструмента – вплоть до обыкновенной монеты.
Другие изготовители также стараются не отставать от Spyderco в производстве складных стропорезов, частенько используя термин «Rescue» в их названиях. Например, американская фирма Benchmade выпускала нож Rescue Stryker (модель 914) конструкции известнейшего американского ножевого дизайнера Аллена Элишевитца (Allen Elishewitz). Американская фирма Cold Steel возобновила выпуск ножа Land & Sea Rescue (правда, серрейтор у этого ножа уж очень мелкий – сам видел, как клинок с таким серрейтором при попытке разрезать пеньковый канат попросту застрял в нем). Американская фирма Buck в своей серии складных ножей CrossLock выпускала весьма неплохой нож под названием River Rafter (можно перевести как «Речной Сплавщик»). Но поскольку сейчас этот нож в магазинах найти сложно, то обратите внимание на нож Double Blade (из этой же серии), имеющий два клинка: один – «традиционный», с гладким лезвием; другой – «овечье копыто» с серрейтором. Немецкая фирма Eickhorn GmbH&Co начала производство ножа PRT (в том числе и в автоматическом варианте). Американская фирма Timberline выпускает нож EMT (Emergency Management Tool); другая американская фирма – SOG начала производство ножа Search/Rescue («Поисково-Спасательный»), оснащенного системой ускоренного раскладывания; под торговой маркой Smith&Wesson изготавливается «инструмент» First Response и так далее…
Упоминавшиеся ранее боцманские ножи стиля «хай-тек» также могут послужить неплохими стропорезами, если их клинки извлекаются одной рукой, и они имеют надёжные фиксаторы и серрейторные лезвия. А вот дешёвые дальневосточные поделки могут подвести в самый неподходящий момент. Но в критической ситуации хоть что-нибудь в руках всё-таки лучше, чем ничего – ибо нож «…хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого не окажется в нужное время»!

Продолжение следует.