Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Прекрасное далёко. Лесбос
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 112;

После длительной стоянки в Стамбуле (см. "Фарватер" №2/2005), наш круизер продолжает путь. Вполне логичным маршрутом – через "Мармара дениз" к морю Эгейскому. При самом упоминании об этом море возникает целый ряд ассоциаций – знакомые всем с детства древнегреческие мифы, морские походы первопроходцев-аргонавтов и Одиссея. Предоставлю вам, коллеги, наслаждаться голубыми водами и преданиями уже во время похода, а моя задача на сегодня – рассказать немного об Эгейском море и о первом крупном острове, расположенном прямо на пути из Дарданелл дальше на юг – острове ЛЕСБОС.

Практичные англичане, выпускающие туристические "Пайлот-буки" (я имею ввиду всемирно известное издательство Marshall Editions Ltd, London), разделили Средиземное море на два региона – "Med1" и "Med2". Нас пока интересует часть вторая, куда входит Италия, Адриатика и все греческие острова. Смотрим карту. Для того, чтобы попасть на Лесбос, необходимо из Дарданелл следовать строго на S. Кстати, в этом очень поможет постоянный ветер с N, который и приведёт к берегам острова Lesbos.

История
В тридцатых годах прошлого столетия вездесущие английские археологи обнаружили на Лесбосе остатки довольно крупных древних городов – с мощёными улицами, водоёмами. Люди, основавшие эти города, пришли из Малой Азии. Они основали и первое поселение на месте Трои, поэтому их условно называют троянцами. По преданию, Лесбос не забыл свое родство с Троей и в Троянской войне воевал на стороне троянцев, за что был дважды разорен – сначала Ахиллом, а потом Одиссеем. После этого наступил спокойный период эолийцев – поэтов, музыкантов, художников.
И снова – период воен. В V веке до н.э. Лесбос был завоёван персами, а после освобождения вошёл в Афинский союз. Последующяя история острова – бесконечные восстания против афинян: свободолюбивые лесбосцы не хотели подчиняться никому. В дальнейшем Лесбос поочерёдно находился под властью македонян, царя Митридата, Рима и Византии. В 1355 году Византия уступила остров генуэзцу Франческо Гателуццо. Его потомки владели Лесбосом до 1462 года, когда на остров пришли турки. Дважды пытался отбить остров генуэзский флот, но безуспешно. И только в 1913 г. Лесбос вошёл в состав Греции.

Что посмотреть
Главный город острова – Митилини – находится с восточной стороны, ближе к Турции, и это накладывает свой отпечаток на быт и обычаи жителей.
Кроме марины в Митилини есть пассажирский порт и еще можно швартоваться прямо на набережной, откуда и начинается просмотр города. В начале бульвара на набережной – великолепный мраморный памятник поэтессе Сафо, прославившей остров. Её стихи, воспевавшие "восторги пылкие и страсти упоенье", дошли до нас из VI в. до н.э. Сапфо' (Сафо) родилась в Митилини. При храме Афродиты она основала "дом муз", где обучала богатых невест музыке и поэзии. Сама же стала автором девяти книг любовной лирики, свадебных песен, эпиталам и элегий (к сожалению, из её наследия сохранилось очень мало). "Сапфическая строфа" многие годы была образцом высокой поэзии в мировой литературе. С именем Сафо связано множество легенд, но достоверность их под вопросом и сегодня. Можно добавить, что на украинский язык лирику Сафо переводили И.Франко, А.Крымский и Г.Кочур. Обязательно сфотографируйтесь рядом с этой прекрасной девушкой, держащей в руках лиру и смотрящей в море...
Искренне советую также посетить любопытнейший Замок (Kastro), построенный на развалинах античного сооружения византийским императором Юстинианом, а затем расширенный генуэзцами. Внутри можно увидеть жилые помещения семьи Гателуццо, византийский резервуар, медресе и турецкое кафе. Летом в замке часто проходят театральные представления.
А ещё стоит увидеть римский акведук, "каменный лес", монастыри и древний театр. Любителям музеев рекомендую Археологический музей и Музей Византийский – с интереснейшей коллекцией икон! Но не опаздывайте – все музеи на Лесбосе работают с утра до 14.00!

Чем питаться
В Греции можно обедать в ресторанах и небольших тавернах, где всегда уютно и немного экзотично. Вот "меню" из нескольких традиционных блюд, которые вы найдёте в летние месяцы: мусака (moussaka) – запечённые в духовке баклажаны с мясным фаршем (ещё бывает мусака вегетарианская), сувлаки – греческие шашлыки (приятно с греческим салатом) и мясо "стифадо" – телятина или кролик под томатным соусом. Из напитков – очень широкий ассортимент местных вин плюс местная водка "узо" (кстати, на Лесбосе производят лучшую в Греции узо!) А "на здоровье" по-гречески – "Яма'с!"

И ещё кое-что
Из Митилини ходит паром в Пирей (Афины). Время в пути 12 часов, и недорого – смело можно съездить посмотреть Акрополь. Тел. управления порта Митилини – 2-88-88 , справочное бюро порта – 2-81-99.
Так что смело отправляйтесь в круиз – доро'гой аргонавтов!