Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Оперативная лодка Galia 640
Тема: Galia; Автор: oio; Страница в журнале: 46;

Если вы охотник и (или) рыбак, то ваша лодка непременно должна иметь достаточно высокую скорость – для выхода на оперативное пространство; хорошую мореходность – для преодоления открытых, больших по площади акваторий; надёжную, закрытую от непогоды каюту и рубку с достойным обзором; достаточную остойчивость – для стрельбы и возможности кругового прохода по борту (при рыбной ловле). А ещё – учитывать 2-7-дневную автономность плавания.

Последнее – самая трудновыполнимая и спорная задача, но, учитывая неприхотливость наших людей, – вполне возможная. Стоит добавить и безопасность нахождения на борту детей – наверняка летом предстоят и семейные выходы.
Заполучив для тест-драйва 6-метровую «Galia-640» я сразу понял: это именно «оперативная лодка». Вот и рассмотрим её сквозь призму судна в первую очередь «для дела», а уж во вторую – для прогулки. В этом смысле, неласковая октябрьская погода – очень кстати.
Заходим на борт, открываем сдвижную дверь в высокую рубку. Никакого тента – он всегда мешает обзору и сковывает действия на палубе. Включили «массу» (аккумулятор расположен в нише левого борта, в рубке), опускаем мотор, запуск. Пока прогревается, осматриваем судно.
Место водителя справа, посадка высокая, обзор – что надо. Кресло эргономичное, приборы под рукой, штурвал сам ложится в руки – всё практично и удобно. Тахометр, датчики, запас места на панели для дополнительного оборудования – в закрытой рубке это всегда приятно. Слева складная (из прозрачного пластика) входная дверь в носовую каюту с просторным диваном. Там есть носовая полочка-«непроливайка» с высокими бортиками, открывающийся люк в подволоке, бортовые полочки для мелких вещей – практично и не вычурно. Складывающийся диван – не дань моде, а функциональная необходимость и отнюдь не мелочь. Места хватит на 3-х человек, по стандартной формуле – родители + ребёнок.
Выбираемся в задний кокпит. Именно в задний, с диваном, так как есть ещё и передний – его образует конструкция палубы и лееров, идущих до самого посадочного «клюва». Это отличное место для общения и отдыха на стоянке или «круговой» рыбной ловли. Посадочный «клюв», особенно развитый у данной модели, может, по мнению некоторых, и ухудшает дизайн, но очень удобен при швартовке и посадке-высадке пассажиров. Находиться на ходу на носовой палубе, конечно, не следует, но на стоянке тут должно быть неплохо.
В корме всё традиционно, разве что складной диванчик непривычно близок к дверям рубки. Летом, при открытой двери, эта близость не ощущается, а в холодный октябрьский день гости вряд ли захотят прокатиться с ветерком. В общем осеннем настроении даже не знаешь, как упомянуть трапик для купания. Впрочем, вещь совсем не лишняя: осенью при азартной рыбалке можно ведь и в воду свалиться.
Мотор прогрет, концы отданы. Не спеша выходим на Днепр. Уже в заливе у яхт-клуба неважнецкий ветерок загоняет всех в оказавшуюся неожиданно просторной рубку. Добавляем газу – мы на Днепре. Ветер тут сильнее, в открытом кокпите было бы совсем неуютно. Четырёхтактная «Honda» демонстрирует свой нрав и потенциал, и мы летим по волне. Небольшая тряска (расплата за великолепную остойчивость) сразу исчезает при встрече с крупной волной от прошедшего судна. Лодка не теряет мореходности и преодолевая «свои», от циркуляции, волны. Сразу отмечаем традиционно отличное прохождение судном разворота и малый радиус циркуляции.
Ложимся на обратный курс. Разворот, идём по линии – тряски нет. Причиной тому может стать и угол атаки, и направление волн. Спешить с выводом, однозначно, нельзя. При циркуляции закрываю дверь рубки – звук мотора исчезает, комфорт – автомобильный, с той лишь разницей, что многим автомобилям до комфорта катеров ещё расти и расти. В Galia – комфорт спокойствия. На ходу, при закрытых дверях, понимаешь, что ничего неожиданного случиться не может. Ты вовремя вернёшься домой и всё будет нормально. Надёжный катер и надёжный мотор вселяют уверенность в себе...
На стоянке, откровенно говоря, не хватает мини-бара. А ещё крайне приятной вещью была бы элементарная печка-автономка. И тогда к календарному лету вы легко добавите ещё пару месяцев активного отдыха с тёплыми днями и туманными прохладными рассветами.
Древние говорили: «Быстрая дружба приводит к долгой вражде». Эту мудрость я когда-то постиг на «Москве-4», которую полюбил горячо и сразу, но обнаружив со временем кучу неудобств, без сожаления продал. Так вот, найденных там недостатков начисто лишён, неказистый на первый взгляд, «640-й». Он вряд ли вызовет вызовет любовь с первого взгляда, к нему нужно присмотреться и оценить по достоинству все черты простого прагматичного «трудяги». И тогда лодка отблагодарит вас теплом комфорта, лёгкостью хода, светом лета и надёжностью настоящего друга в любую погоду и во всех «переделках».

Евгений ГРАБОВСКИЙ.