Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2006 - Linssen
Тема: Linssen; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 40;

На фоне доминирующих зализанно-экстравагантных белых катеров стенд Linssen выглядит оазисом благородной классики. Изящная погибь борта, отработанные веками пропорции корпуса, «старая добрая» ступенчатая надстройка, потопчины вдоль борта («walk around»), тросовый привальник – ценитель всего «настоящего» просто не в состоянии пройти мимо этих лодок.

Семейная голландская верфь «Linssen yachts» трудится с 1949 года. У её руля – уже третье поколение потомственных судостроителей Линссенов.
Рассказывает Ивонна Линссен (Yvonne Linssen, sales&marketing): «Наши клиенты очень разные по возрасту, занятиям, национальности и вероисповеданию. Но всех объединяет желание наслаждаться спокойной размеренной жизнью на воде. Они никуда не спешат, им не нужно за день промчать по воде как можно дальше. Но у них завышенные требования к качеству своей лодки, желание идти в максимальном комфорте, ощущать «домашний» уют и быть абсолютно уверенными в своей безопасности. Вот эти составляющие и есть приоритетными для яхт Linssen».
В модельном ряду верфи – суда от 9 до 15 метров, все сделаны в одном стиле. На стенде – 3 представителя благородного семейства: 380 Sedan, 410 Mark II и 470 Mark II.
Ивонна приглашает меня на борт самой большой, небрежно заметив: «Остальные такие же, только меньше».
Итак, Linssen 470 Mark II. Длина 14,70 м, ширина 4,45 м. Обхожу по двухуровневой палубе (её кормовая часть приподнята) рубку – всё как на «взрослом» судне (высокий фальшборт, радарный пилон, якорный брашпиль, полноразмерные кнехты), только исполнено на порядок изящнее. В рулевой рубке (она именно так воспринимается, хотя над головой убирающийся тент – в хорошую погоду нечего париться), позади поста управления – столик с диванчиками для посиделок на свежем воздухе. Два изящных трапика ведут на кринолин.
Ивонна: «Пропорции и обводы наших судов практически неизменны – они отработаны веками. Одно слово – классика. Она не стареет – проекты неизменно популярны. Зато над убранством кают мы работаем постоянно. Вот недавно вновь полностью обновили внутренний антураж всей линейки, подобрали сорта дерева и его обработку. Заходите – сами всё увидите».
Спускаюсь по трапику – и попадаю в просторную кают-компанию. Большой обеденный уголок, напротив него развитый бар (из его ниши выдвигается матрица телевизора). Царство живого дерева – из синтетики только диванные подушки. Сработано просто, но очень стильно: здесь не зазорно принять гостей любого статуса. Большие окна плюс светлые сорта дерева – визуальный простор и элегантность, но никакой вычурности.
Дальше в нос (ещё на уровень ниже) – прекрасно оборудованная кухня (камбузом эти апартаменты назвать не получается) с обеденным уголком. Всё в том же «семейном» стиле.
За кухней – спальня с большой двойной кроватью, шкафчиками и совсем «домашними» светильниками-бра. Санузел и душ раздельны.
Ивонна: «Обратите внимание на зашивку борта. Такую сложную кривизну цельным листом шпона повторить очень сложно – мы научились это делать. А в технических помещениях очень широко применяем практичный в использовании кориан».
Самая просторная каюта («мастер») – в корме. Здесь уже совсем по-домашнему просторно и уютно. Санузел и душ, конечно же, персональные.
Решительно всё в этой яхте говорит о приспособленности к жизни на борту. Полноразмерные шкафы, многочисленные ящики, книжные полки, выдвижные рундуки, специальные отделения для стиральной машины и пылесоса, «выпадающая» на пантографе из шкафа гладильная доска…
М-да. Блажен, кто понимает прелесть неспешной круизной жизни. И вдвойне блажен, у кого для этой жизни есть такой Linssen.
Кстати: Linssen Grand Sturdy 299 названа одной из лучших лодок года в категории "моторные, до 30 футов".
В Украине эти моторные яхты представляет компания "BoatTradeStudio".