Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2006 - Azimut
Тема: Azimut; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 26;

Большинство влиятельных аналитиков, оценивая производителей моторных яхт (количество выпускаемых проектов и их коммерческую популярность) единодушно признают Azimut-Benetti компанией №1 в Европе. Динамика её развития за последние годы просто поражала: 30% годового увеличения оборота, соответствующий рост производственных мощностей и персонала, увеличение длины проектов до 70 метров… Чем же столь привлекательны эти яхты?

В первую очередь – дизайном. Звёздный дуэт Стефано Риджини / Карло Галеацци (первый создаёт концепцию и внешний вид, второй – интерьеры) творит чудеса импозантности, стиля и изящества. В «летящих» очертаниях Azimut есть неповторимая лёгкость, естественность и грация, а широкие иллюминаторы в форме плавников акулы выгодно подчёркивают индивидуальность этих яхт в ряду «одноклассников». Но подлинный симбиоз гармонии и полёта фантазии – под палубой: изысканность архитектуры и отделки заставляют вспомнить, что именно Италия, с её театром, живописью и зодчеством, считается колыбелью искусства.
Дизайнеры широко используют многоуровневую игру (высший пилотаж в архитектуре), позволяя себе самые неожиданные решения (к примеру, двухэтажная мастер-каюта!). Удивительно гармонично «вписаны» лестницы – они не крадут пространство, как обычно, а наоборот – создают больше укромных уголков. Обстановка камбуза и обеденных зон лишь подтверждает, что еда для итальянцев – это святое. А в «приватных» апартаментах всё как в шикарном загородном доме: королевских размеров кровати, гардеробные, мини-бары, многокомнатные санузлы, выдвижные панели телевизоров (даже в санузле, перед джакузи)…
Azimut – это шикарная, престижная вилла на воде, воплощение итальянского понимания сути и назначения моторной яхты.
С конвейеров верфи сходят два «дивизиона» яхт Azimut (ещё два брэнда компании – Benetti и Atlantis – мы пока не трогаем): motorcruisers (39-68 футов, производство в Avigliana) и motoryachts (74-116 футов, производство в Viareggio). И те, и другие бывают флайбриджные (14 проектов) и «оупен» (4 проекта).
На средиземноморских выставках прошлой осенью компания активно презентовала две новинки: Azimut 43S и 62S – обе «оупен». Но на стенде в Дюссельдорфе были только флайбриджные модели: 43, 46, 55 и 62.
Azimut 43 – также премьера-2005, в продаже она всего месяц. Первая особенность яхты – расширенная (полукруглая в плане) носовая палуба. Вторая – неожиданно обширный, как для такого размера, флайбридж. Симпатично смотрятся декоративные «окна» в боковинах радарной арки. В салоне – большой обеденный уголок-беседка, дальше камбуз (на уровень ниже). Носовая двойная мастер-каюта, в средней части – гостевая с двумя раздельными кроватями, у каждой есть свой санузел с отдельными душевыми.
Azimut 46 Evolution. В интерьерных решениях этой яхты царят полукруглые формы. Они везде: и в очертаниях диванов флайбриджа, и в расположении обеденного уголка салона, и в форме приборной панели рулевого, и в обстановке камбуза, и, конечно же, в каютах. Даже окна рубки здесь не традиционно «акульи», а вытянуто-овальные. В мастер-каюте появилась гардеробная, гостевая стала двойной и объёмы шкафов здесь тоже увеличены.
Azimut 55 Evolution. В силуэте этой модели появляется характерное кормовое «оперение» (кормовая часть флайбриджа и радарная арка), в борту – широкие тонированные «панорамные» иллюминаторы. А размер внутри яхты уже позволил дизайнерам «развернуть» фантазию во всю мощь. В салоне – две выделенных зоны: для отдыха (в кормовой части) и обеденная, напротив которой большой камбуз. Необычно установлен пост управления – точно в диаметральной плоскости (капитан спасибо скажет). Кают уже три, причём «мастер» переехала в центр судна (именно из этой каюты шикарный обзор через упомянутые бортовые иллюминаторы). В распоряжении владельца рабочий стол, большая гардеробная, ванная комната, санузел. Ещё две каюты (носовая двойная и бортовая с раздельными кроватями) для гостей, у них общий санузел с душевой кабиной. На флайбридже есть стационарный сан-дек, гриль и кран-балка для бортового динги. В корме яхты может быть оборудована изолированная одноместная каюта с санузлом для команды.
Azimut 62. Это 20-метровая яхта с соответствующим размеру комфортом. Салон и флайбридж по обстановке напоминают 55-ю, но везде больше простора. Каждая из «гостевых» кают уже имеет свой санузел с душевыми комнатами, а носовая – гардеробную. В распоряжении владельца практически «домашний» набор из ванной, душевой комнаты, туалета и биде. Столик (рабочий или туалетный – кому что нужнее) здесь тоже увеличенных размеров, с комодом. В корме опционально – каюта экипажа для двоих.
В Украине яхты Azimut представляет компания «Promtrans LTD».

P.S. По оценкам специалистов 10 влиятельнейших европейских яхтенных изданий Azimut 45S названа одной из лучших яхт года в категории «до 50 футов».