Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Виталий Кличко: «Чтобы передать все ощущения, которые даёт парус, нужно быть писателем!»
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 116;

Сегодняшнего гостя «Кают-компании» часто называют «визитной карточкой Украины»: именно благодаря ему имя нашей страны знают во всём мире даже школьники. Виталий Кличко – шестикратный чемпион мира по кикбоксингу и трёхкратный чемпион мира по боксу среди профессионалов, основатель БО «Фонд братьев Кличко», глава партии «УДАР», лидер Блока своего имени и… давний любитель кайтсерфинга.

В Украине кайтсерфинг получил популярность всего несколько лет назад. А вот Виталий освоил «змееподобный» парус ещё в 90-х. Правда, первый выход на кайте оказался достаточно болезненным – Виталий порвал связки в колене.
– Моё увлечение водными видами спорта началось в 1996-м году с покупки вейкборда. Нашёл тренера, приступил к занятиям и на втором порвал крестообразную связку. Но я не отчаивался – была ведь ещё одна и вполне рабочая связка. В то время мой брат «подсел» на мотоциклы, но я его убедил, что кайт лучше. C тех пор активно практикуемся, хотя и бывали периоды по году, когда не было возможности кататься.
– Что самое сложное, на Ваш взгляд, в освоении кайта?
– На кайт встал за неделю, поскольку уже был знаком с вейком. Самое трудное – на следующее утро найти в себе силы, чтобы снова выйти на воду.
– Чем же Вас привлекла эта стихия?
– Кайт для меня – реализация детской мечты о полёте и свободе. Вы не представляете, что это такое, когда на некоторое время взлетаешь в воздух и замираешь на несколько секунд. Под тобой море, волны, ты летишь над ними и ничего не слышишь. Ощущения просто не передать! В этот момент тебя посещает чувство абсолютной гармонии с природой. И в душе полное спокойствие... Чтобы описать все ощущения, которые даёт парус, нужно быть писателем!
– В детстве Вы, случайно, не мечтали стать моряком или путешественником?
– Я действительно начал мечтать о дальних странствиях очень рано. В детстве любил приключенческие книги, грезил о путешествиях. А любимым предметом в школе была география. Учительница даже шутила: «Кличко будет путешественником.» Она почти угадала.
– Где, по-Вашему, наиболее благоприятные условия для занятий кайтом?
– Точка на карте значения не имеет – были бы ветер и водоём. Можно «поймать волну» как на Днепре, так и в экзотических странах. Правда, мне для занятий кайтом необходимо ещё одно условие – свободное время, которого, увы, не так много.
– А в нашей акватории для кайта есть минусы?
– Никаких! Ветер, конечно, не всегда настолько сильный, как бы хотелось, но это не такой уж «минус». Меня, признаться, ветровые условия нашей страны больше привлекают – они более спокойные.
– Как правило, кайт ассоциируется с экстримом, а не спокойствием…
– Я достаточно уравновешенно веду себя на воде. Вижу, как 17-летние парни, словно кошки, крутятся в воздухе и делают такие вещи, которым мне, наверное, никогда и не научиться. Но, тем не менее, я не собираюсь ни с кем соревноваться и лишь получаю удовольствие от катания на кайте. Больше всего в кайтинге меня поразило, когда в Лос-Анджелесе на берег вышел дедушка лет под 70, надул кайт и ушёл в море, а мы с друзьями минут пять смотрели ему вслед.
– Говорят, парус заставляет думать многопланово, то есть, одновременно рассчитывать силу и направление ветра, течения и т.д. Навыки, полученные в кайте, помогают Вам в боксе или общественной деятельности?
– На самом деле это отличная физподготовка. К тому же кайтсерфингом легкомысленные люди не увлекаются, ведь здесь нужна предельная концентрация. Забудешься на минутку – и влетишь куда-нибудь. Кайт приучает к уважению. И к доске с парусом, и к ветру с волнами.