Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Александр Педан: «...убивать себя и своё тело экстремальными штучками!»
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 124;

Экстри́м (extreme) — экстраординарные действия,
как правило, связанные с опасностью для жизни.

Википедия.

Для этого человека экстрим – не досуг, а способ жизни. Знакомьтесь: Александр Педан – КВНщик (команда «Три толстяка»), экс-резидент «Camedy-club. UA», ведущий программы «Подъём» на Новом канале и член жюри телепроекта "Украина слезам не верит" (ТРК «Новый»).
О том, что Александр – заядлый любитель «пощекотать себе нервы» адреналиновым выплеском, знают не только коллеги по творческому цеху, но и зрители… Александр Педан испробовал на собственной шкуре немало экстремальных видов спорта: парашютный, банджи-джампинг, сноуборд, дайвинг, кайт… Как он это делал, можно было увидеть в прямом эфире.
И хотя яхтинг не входит в топ «изысканно-опасных» видов спорта, журнал «Фарватер» устроил свой день экстрима известному телеведущему. Кстати, под парусами на 41-футовой яхте Александр ходил впервые! В связи с этим наше интервью мы разделили на две части – до и после «прогулки».

ДО
– Реально первый раз на яхте подобного плана, – с лёгким смятением признаётся Александр. – Моторные лодки, скутера, доска – пройденный этап, а вот парусная яхта, да ещё таких размеров – это круто. Мне не терпится стать за штурвал!
– А шкоты потягать?..
– Для меня в спорте главное – как можно больше физических нагрузок. Сегодня я надеюсь получить максимум «напряга» на мышцы и мозговые клетки. Думаю, парусный спорт оправдает мои надежды, в противном случае яхтингом занимались бы исключительно здоровенные дяди. Но в то же время я не думаю, что прогулка на парусной яхте – это что-то непосильное. Скорее – умиротворённое…
– Александр, до нашего выхода: что в Вашем представлении яхтинг?
– Во-первых, это элитный вид спорта и, соответственно, владелец яхты должен быть совершенно не озабочен материальными потребностями… Ты смотришь на него и думаешь: «Чёрт побери – он такой крутой, он смог позволить себе купить яхту и теперь он властелин Вселенной!». Я утрирую, но ассоциации примерно такие. Во все времена покупка яхты непременно повышала статус её владельца.

ПОСЛЕ
Капитан провёл краткий теоретический «курс юного яхтсмена» и мы вышли из бухты. И как только оказались посреди водохранилища, стали проверять нашего гостя на стойкость. Поднять паруса, потравить шкоты, поснимать кранцы – всё, что делает обычно целая команда, «упало» на мужественные плечи Александра. Однако он вполне достойно справился с ролью яхтсмена: быстро сориентировавшись на судне, безупречно выполнял все команды капитана и слаженно работал в команде. Я даже засомневалась – в самом ли деле Александр Педан раньше не ходил на парусной яхте?
– Не похожи Вы на яхтсмена-новичка…
– Я с ветром немного знаком, в этом сезоне начал осваивать кайт-серфинг, – с улыбкой объяснил Александр. – Даже знаю три слова – галс, фал и… какое-то ещё, забыл. В принципе, здесь та же тема – нужно правильно поставить паруса!
– Желание заняться парусным спортом «серьёзно» не появилось?
– Честно говоря, только сейчас осознал, что парусный спорт – это действительно экстремально! Думаю, что к яхтингу ещё вернусь, но немного позже. В этом сезоне выбираю кайт. А вот в следующем – вполне возможно.
– Этот выход как-то повлиял на Ваше представление о яхтинге?
– Напрочь изменил! Я всегда думал, что прогулка на круизной яхте не требует никаких физических усилий: завёл мотор, поставил парус, а дальше стоишь и лицом торгуешь… Так оно выглядит с берега: ты видишь, как по палубе ходят вальяжные дяди, а капитан стоит за штурвалом и вообще ничего не делает. Теперь же я знаю: после того, как на яхте подымаются паруса, работы столько, что ты ни о чём не можешь думать – только о ветре и течениях. Максимум, на что ещё способен отвлечься – это помахать рукой коллегам на соседней яхте… А все эти байки о статусе и престиже уходят на второй план, их просто выдувает свежим ветром. Понимаешь: здесь не важно, кто ты или что ты на берегу… Вот такой отдых по мне!
– Появилось желание приобрести яхту?
– Чувствую, что хочется так закончить старость… Реально у меня план по жизни такой: убивать себя и своё тело экстремальными штучками. А ближе к закату лет купить домик на побережье Франции, яхточку и, возможно, отправиться в кругосветное путешествие. Тоже своего рода экстрим.
– Не боитесь «необратимых» последствий от страсти ко всему экстремальному?
– (Тьфу-тьфу). Последствий боятся стилисты и продюсер. Я же стараюсь подходить к любым опасностям грамотно, насколько это возможно. Не рискую жизнью понапрасну, просто кайфую от выброса адреналина в кровь
– Но совсем недавно страсть к «адреналину» закончилась 15-ю швами…
– Это я осваивал новый вид спорта. Моя коллега, Ольга Фреймут, недавно побывала в Швейцарии, где попробовала клифф-дайвинг. Она настолько ярко описывала свои впечатления, что я тоже решил прыгнуть. Во время отпуска в Доминиканской Республике мне удалось испытать это «удовольствие». Вот только день не задался: шёл дождь и вода стала мутной. Я не совсем точно рассчитал направление прыжка и нырнул слишком близко к коралловым рифам. От одного рифа я успел оттолкнуться, а вот другой не заметил – проехался по нему лицом, грудью и плечом… Кровищи было!!. Но люди там оказались хорошие, быстро отвезли в медпункт, и врач заштопал тоже ничего…
– Газеты писали, что Ваш выход в эфир в программе «Украина слезам не верит» был под угрозой?
– Да, всё лицо в ссадинах, в швах и отекло. Я два раза под капельницей лежал, чтобы отёчность прошла. Ну, ничего, спасибо визажистам, постарались на славу – ни одной царапины не было видно.
– Ради чего Вы так рискуете? Неужели секундный выплеск адреналина гораздо важнее здоровья и жизни?
– Меня это расслабляет… Знаешь, для кого-то отдых – пойти на дискотеку, в кино или театр. Для меня же такие развлечения – часть каждодневного труда. А во время работы на проекте «Camedy-club. UA» вообще был период исключительно ночной жизни: я спать ложился в 6 утра, а просыпался в обед и целый день ходил как зомби... Когда начал работать в программе «Подъём», всё перевернулось с ног на голову – теперь мне нужно встать в 6 утра, чтобы в 7 выйти в эфир.
При такой работе экстрим для меня – альтернативный способ расслабиться. Творческие люди отдают очень много энергии – во время выступления на сцене, на улице, потому что тебе нужно всё время улыбаться, фотографироваться… У тебя нет личного пространства, ты не успеваешь отдохнуть и восстановить утраченные силы… При такой работе очень важен правильный обмен энергии, и я его нашёл в экстремальном спорте: тут ты выбрасываешь накопившийся негатив, а получаешь позитивные эмоции. То есть, в «адреналиновые» мгновения ты очищаешься и… ещё больше ценишь «вкус жизни».

– А каков «вкус» адреналина на парусной яхте?
– Здесь он изысканный, утончённый. Это не прямой удар в лоб, как после прыжка с вертолёта, когда у тебя глаза на поллица расширяются. На яхте вкус адреналина сравним с глотком хорошего белого вина, к примеру, «Шабли». Оно лёгкое, с кислинкой, но не тёрпкое… Так и в яхтинге: когда первый раз ступаешь на борт, ощущаешь себя пиратом Карибского моря – постоянно хочется крутануть за штурвал, взобраться на мачту и крикнуть: «Земля, капитан!» Но это ребячество быстро проходит, ты умиротворяешься и уединяешься с природой. Посему говорю парусному спорту «да» и советую попробовать всем!