Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Регистрация яхт в некоторых популярных юрисдикциях
Тема: Международная юридическая служба; Автор: Маланчий Надежда; Страница в журнале: 80;

В настоящее время можно отметить несколько наиболее популярных юрисдикций, где «удобно» регистрировать морские суда, в частности яхты. Выбор юрисдикции, где регистрируется яхта, часто определяется вполне практическими, можно сказать, меркантильными мотивами, поэтому мы особо остановимся на отдельных налоговых вопросах, связанных с регистрацией яхт.

Панама
Сегодня Панама занимает ведущее место в мире по количеству судов, зарегистрированных под её флагом. В Панаме функционирует открытый судовой реестр, поэтому собственником яхты, зарегистрированной под флагом Панамы, может быть любое юридическое или физическое лицо, независимо от национальности. В Панаме нет требований к классификации и сертификации прогулочных судов. Следовательно, нет необходимости ни предоставлять свидетельство Классификационного общества, ни заказывать сюрвейерские осмотры. В Панаме отсутствуют ограничения в отношении возраста и тоннажа регистрируемых яхт.
Морская администрация Панамы предусматривает возможность зарегистрировать яхту в качестве прогулочной или коммерческой.
В соответствии с законодательством Панамы прогулочная яхта не может сдаваться в чартер. Такое право имеет только коммерческая яхта, так как она рассматривается как пассажирское судно. В связи с этим к коммерческим яхтам применяются отличные от прогулочных яхт требования, связанные, прежде всего, с соблюдением международных морских конвенций. Поэтому, если предполагается сдача яхты в аренду или любая другая коммерческая её эксплуатация, такая яхта изначально должна регистрироваться как коммерческая.
Процедура регистрации яхты под флагом Панамы предусматривает временную и постоянную регистрацию.
Для временной регистрации прогулочной яхты достаточно предоставить в Реестр информацию о яхте, её радиооборудовании, копию доверенности на агента и копию заявления о некоммерческом использовании яхты. Для постоянной регистрации перечень требуемых документов более широкий.
Постоянные регистрационные документы как на прогулочную, так и на коммерческую яхту выдаются сроком на 2 года с правом продления при оплате соответствующих регистрационных сборов.
Несмотря на то, что государственный язык Панамы – испанский, все документы в Панаме издаются на испанском и английском языках.
Во избежание сложностей в общении с государственными органами яхты обслуживают местные зарегистрированные агенты – лицензированные лица, уполномоченные на представление интересов судовладельцев перед государственными органами Республики Панама.
Панама является безналоговой юрисдикцией, что предусматривает:

  • отсутствие подоходного налога, тоннажного сбора на яхты;
  • отсутствие налогообложения деятельности судовладельческой компании, зарегистрированной в Панаме;
  • отсутствие ограничений и налогообложения продажи или иной формы передачи акций компании, владеющей яхтой, зарегистрированной в Панаме;
  • отсутствие налогов и сборов при продаже яхт;
  • отсутствие налогов и пошлин на прибыль от коммерческого использования яхт.

Законодательство Панамы обеспечивает строгое сохранение банковской и финансовой тайны. На сегодняшний день Панама заключила только одно соглашение об обмене налоговой информацией – с Соединёнными Штатами Америки.

Британские Виргинские острова
В 2009 г. Судовой реестр Британских Виргинских островов (БВО) завершил трёхгодичную программу повышения стандартов и получил статус Реестра категории 1. Судовой реестр БВО отменил практически все ограничения, применяемые к регистрируемым судам, в том числе яхтам, (ограничения по тоннажу, размерам и т.д.) и расширил возможности по регистрации всех типов судов.
Таким образом, в Реестре БВО могут быть зарегистрированы:

  • торговые суда неограниченного тоннажа;
  • яхты водоизмещением до 3000 брутто регистровых тонн (БРТ), в том числе коммерческие яхты;
  • суда, ранее зарегистрированные в Реестре БВО.

Яхты, зарегистрированные на БВО, получают английский торговый флаг. Следовательно, они находятся под защитой Британского дипломатического корпуса и военно-морских сил Великобритании – Royal Navy.
Собственником яхты может быть гражданин или любая компания, зарегистрированная на БВО, в Великобритании или любой другой территории Британского содружества.
Судовой Реестр БВО предусматривает возможность зарегистрировать яхты в качестве прогулочных или коммерческих.
Так же, как и в Панаме, система регистрации яхт на БВО достаточно простая. Однако на БВО не предусмотрена процедура временной регистрации яхт.
Регистрационные документы на яхту не имеют срока. Тем не менее, каждый год в Реестр необходимо вносить фиксированную государственную пошлину за продление регистрации на следующий период.

Гибралтар
Гибралтар – полноправный член Европейского Союза через членство Великобритании, однако в связи с тем, что Гибралтар не входит в зону налога на добавленную стоимость, собственник яхты, регистрируемой на Гибралтаре, освобождается от уплаты этого налога при покупке и регистрации яхты.
Так же, как и на БВО, собственником яхты, зарегистрированной в Гибралтаре, может быть гражданин или любая компания, зарегистрированная в Великобритании или любой другой территории Британского содружества.
Судовой реестр Гибралтара – это Реестр категории 1. Таким образом, требования к регистрации яхты в Гибралтаре схожи с регистрацией на БВО.
В Гибралтаре предусматривается временная и постоянная регистрации. Временные документы на яхту действуют в течение 3 месяцев и могут быть продлены на такой же период. Постоянные документы действуют в течение 1 года.
В отличие от БВО, в Гибралтаре, помимо ежегодной фиксированной государственной пошлины, предусмотрен ежегодный тоннажный сбор, который рассчитывается с учётом водоизмещения яхты.

Остров Джерси
Это ещё одна «удобная» юрисдикция для регистрации яхт.
Подобно Панаме и БВО, на Джерси возможно зарегистрировать прогулочную или коммерческую яхту.
В Судовом реестре Джерси существуют ограничения по тоннажу для регистрируемых яхт. В соответствии с этими ограничениями на Джерси могут быть зарегистрированы прогулочные яхты до 400 БРТ, коммерческие яхты – до 150 БРТ.
При регистрации на Джерси яхта получает британский торговый флаг. В отличие от других «удобных» флагов Судовой Реестр предоставляет регистрацию яхт сроком на 10 лет без продления. Никакие ежегодные платежи не взимаются.
Процедура регистрации яхт в Реестре Джерси максимально простая и предусматривает временную и постоянную регистрацию.
Собственником яхты, зарегистрированной на Джерси, может быть любая компания, зарегистрированная в Британском содружестве.
Для регистрации яхты под флагом Джерси обязателен сюрвейерский осмотр, в результате чего выдаётся Тоннажный сертификат. Сюрвейерский осмотр яхт до 24 м проводится одним из признанных профессионалов. Сюрвейера, инспектирующего яхты свыше 24 м, назначает Реестр в процессе временной регистрации.

Используя представленную информацию, судовладельцы могут сознательно избрать наиболее подходящую для них юрисдикцию, в которой они хотели бы зарегистрировать свою яхту. Мы же всегда готовы помочь и ответить на все возникающие вопросы.

Юрист Н. Маланчий, 2011 (malanchiy@interlegal.com.ua)
Юрист И. Воеводина, 2011 (voyevodina@interlegal.com.ua)
Международная юридическая служба
Украина, Киев – Одесса – Николаев