Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2011 - Evinrude E-Tec
Тема: Evinrude; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 56;

Кто не знает, что именно с этой торговой маркой связывают появление самого термина «подвесной мотор»?! Что первый подобный механизм Оле Эвинруд прикрутил к транцу лодки ещё более сотни лет назад?..
Впрочем, современные рыбаки весьма прагматичны и знанию истории предпочитают технические факты. Например, такой: именно моторам Evinrude E-Tec по-прежнему нет равных на старте.

Принципиально систему прямого впрыска используют и другие моторостроители, но у Evinrude она – «визитная карточка» всей линейки и объект постоянных инноваций. Отсюда высокая экономичность и максимальный крутящий момент уже на 1000 об/мин (у 4-тактников – начиная с 3000). Есть в Америке увлекательный вид спортивной рыбалки на окуня, где важно не только поймать побольше, но и очень быстро доставить на взвешивание – так все спортсмены используют при этом исключительно «Эвинруды»!
Впрочем, «не ускорением единым». Мотор любят за удобство ручного управления (на длинный румпель выведены все кнопки и рычаги, перегибаться за транец не нужно вообще); за ненадобность обкатки («умная» электроника сама контролирует состояние мотора и меняет режим его работы); за первые 300 часов без обслуживания (просто подарок для забывчивых и неорганизованных!); за 3-летнюю гарантию на весь двигатель – от цилиндров до гайки гребного винта…
Конечно, до нашей страны пока не докатились столь жёсткие экологические требования, как, например, в Европе. И семейству водномоторника регулярно приходится вдыхать выхлоп – никуда не денешься. Так вот, из Evinrude E-Tec вредных углеродных соединений выбрасывается даже меньше, чем из 4-тактников – самый, что ни на есть, убедительный факт.
Ценят эти моторы и механики, отмечая ремонтопригодность и исполнение всех деталей. Многим импонирует приземистый агрессивный дизайн «головок». И, конечно же, всем очень нравится цена моторов при падении американского доллара относительно евро – год назад продажи подскочили сразу в 1,5 раза!
А вот принципиальных новинок американцы к выставке в Дюссельдорфе не подготовили. В течение года усилялись редукторы, изготавливались новые винты – и только. Впрочем, это можно сказать о большинстве моторостроителей – кризис явно «стопорнул» новаторов...
Напомню, что E-Tec серия начинается с 25-сильной модели и заканчивается флагманской 300-«лошадной». Внутри этого диапазона – весьма достойный выбор. А подробнее, к примеру, – на сайте www.lodka.com.ua

«Фарватер» информирует: эксклюзивный дистрибьютор Evinrude в Украине – компания «БРИГ ЛТД».