Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Быстрее! Глубже! Сильнее!
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 108;

Именно так, если в трёх словах, можно охарактеризовать работу Broadband Sounder-1 – новейшего эхолот-усилителя фирмы Lowrance.

Известно: хороший эхолот отличает рыбу от водорослей и газовых пузырей, а коряги и остовы судов – от неровностей дна.
Как это возможно? Посылаемый трансдьюсером (излучателем эхолота) импульс отражается от различных препятствий по-разному – главное лишь верно интерпретировать эхо-сигнал. Потому уже первые Lowrance-ы показывали объекты разной плотности оттенками серого. Вскоре появились цветные дисплеи, разрешение экранов неуклонно росло. Но и тогда «навороченные» модели надёжно прорисовывали только профиль дна – остальная «картинка» требовала перепроверки.
Прорывом в любительской эхолокации стали Lowrance 125Х. Эти приборы, оснащенные мелкопиксельным полноцветным дисплеем, давали настолько чёткое изображение, что у рыбаков, наконец, появилась возможность не только «видеть» рыбу, но даже определять её тип!
Вот и отлично! Тогда зачем же, спрашивается, усилитель? Объясню.
Как известно, эхолот отображает отдельных рыб в виде дуг, форма и расположение которых и есть полезная информация. Включив между системным блоком и трансдьюсером усилитель, получаем гораздо лучшее отношение «сигнал/шум», то есть растёт информативность прибора: контуры объекта пропорционально окрашиваются, отображая не только его размеры, но и объём. Для рыбака это очень важно! Теперь он имеет возможность судить, широкотелая или узкая рыба под ним и т.д. То же касается и прорисовки дна. В стандартной схеме («эхолот – трансдьюсер») лежащий на дне инородный объект отображался дисплеем как невзрачный – чуть темнее фона – бугорок. С новым усилителем картина резко меняется: объект сияет ярким цветом, не заметить его невозможно.
Импульсная мощность Broadband Sounder-1 – 250 Ватт. Начиная с эхолотов 2007 года, усилитель совместим со всеми Lowrance-ами, причём автоматически переключается между частотами 50, 83 и 200 кГц. Питание стандартное (12В). Корпус – водонепроницаемый прочный блок с рёбрами охлаждения – монтируется как снаружи, так и изнутри приборной панели.
Высокая мощность – не единственная «фишка» новинки. Broadband Sounder-1 формирует трансдьюсеру сильный и (главное!) правильной формы импульс, а получаемый с датчика эхо-сигнал фильтрует от ложных всплесков. Результат: чёткая прорисовка донного контура, более тонкая дифференциация подводных объектов, появилась возможность локации на скорости (на испытаниях «картинка» сохранялась даже при лёгком глиссировании!) Так что премию NMMA-2008 за лучшую инновационную разработку компания Lowrance получила вполне заслуженно.
Эхолоты новой серии HDS (High Definition System – «система высокого разрешения») идут уже со встроенным Broadband-ом. Подключив такой прибор к GPS, можно найти своё место на объёмной спутниковой карте (высветив её на дисплее эхолота), а затем вновь продолжить локацию. Эти эхолоты позволяют фиксировать «картинку», причём с привязкой к координатам. В любой момент времени вся информация – на скриншоте.
Представляете?! Засекли, допустим, неплохой косяк рыбы, тут же сделали снимок экрана и… – товарищу по E-mail или MMS-кой. Подъезжай, мол!
Но эта линейка только анонсирована и потрогать мы её сможем лишь ближе к концу года. А пока лично меня вполне устраивает связка 510Х и Broadband Sounder-1.

Юрий ОРЛОВ,
специалист по установке морского навигационного оборудования.