Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
10 доводов «за» парусную секцию
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 124;

То, что в Украине парусный спорт не столь популярен, как футбол, ни для кого не является открытием. Тем не менее мы нашли 10 причин, отвечающих на вопрос «почему бы нет?» и встретились с истинным энтузиастом своего дела, тренером по парусному спорту (а заодно и по плаванию, и по лыжам, и по организации здорового и интересного досуга) Игорем ЛЕОНЧУКОМ.

Наш собеседник – молодой человек с обветренным загорелым лицом, дружелюбный и чувствующий себя свободно в редакции. Разговор предстоит долгий, поэтому устраиваемся поудобнее и....
- Игорь, как Вам удается в теперешних условиях пополнять ряды своих учеников?
- Условия были бы сложными, если бы я преподавал только яхтинг! В комплекс подготовки яхтсмена входят занятия в бассейне, катание на лыжах – на Трухановом острове у меня есть беговые. Кроме того, мы каждую зиму выезжаем в Карпаты – в лагерь, где занимаемся горными лыжами. И вы знаете – в нашем клубе уже стали привычны посещения родителей – вместе с ребятами они с удовольствием принимают участие в жизни парусного клуба!
- Каковы, по-вашему, главные, если можно сказать, преимущества парусного спорта перед любым другим?
- Во-первых, мы (в принципе, и любая секция) ограждаем ребят от улицы, от бездельничанья, направляя их в сторону здорового образа жизни. Бывали случаи, когда к нам приходили «трудные» школьники и вскоре совершенно менялись в лучшую сторону – становились дружелюбнее, ответственнее! А все потому, что яхтинг – это ДИСЦИПЛИНА. Не секрет, что этот вид спорта – достаточно экстремальный. Прежде чем освоить яхту, ребята учат правила безопасности или, если хотите, законы поведения на воде. И это наша прикладная сторона – подобные правила помогают человеку всю жизнь, где бы он ни находился! Это, можно сказать, то, что входит в ЭТИКЕТ яхтсмена. Это не пустые слова: в нашем клубе разработаны свои правила, законы отношения друг к другу – без этого не бывает парусного спорта ни у нас, ни за рубежом!
- Что прежде всего?
- ОСНОВНОЙ ДЕВИЗ на воде – помочь человеку в опасности. Яхтсмен, идя в гонке, должен всегда помочь тонущему человеку – даже если он показывает отличный результат! Это закладывается у яхтсменов с детства. И еще: у человека появляется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за экипаж, за пассажиров (в дальнейшем), за членов семьи, которых он берет с собой в лодку. Эта ответственность остается у яхтсмена на всю жизнь!
ВОМОЖНОСТЬ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ. На любом, даже самом престижном, курорте юный яхтсмен никогда не будет просто лежать на пляже – он уже умеет управлять лодкой, виндсерфером, пляжным катамараном и любым водным плавсредством – на которые остальные отдыхающие смотрят с завистью. Уже сейчас родители, выезжая с детьми к морю, с удовольствием наблюдают, как их сын (или дочь) идет лодкой по экзотическому заливу. Так же и в школе, в классе. Согласитесь, - улыбается Игорь, - умение управлять яхтой в юном возрасте – это выделяет яхтсмена из всех, делает его особенным в глазах товарищей.
Кроме того, яхтинг – это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА. Владея золотой головой, человек за румпелем яхты может конкурировать с любым атлетом! Яхтсмен обязан все время думать – строить стратегию и тактику для победы в гонке, чувствовать свой небольшой корабль!
Ещё: у ребят, пришедших к нам в клуб, начинается невероятное РАЗВИТИЕ КРУГОЗОРА! Судите сами: школьник учится предсказывать погоду – ветер, облачность, волну, течение, вследствие чего становится ближе к природе. Кроме того – он постигает азы физики, геометрии уже в младшем школьном возрасте! Знакомится, например, с понятием «градус» при изучении поворотов или курсов относительно ветра, понимает, какие силы действуют на яхту, как работает парус и прочее. Его словарь пополняется терминами из морской лексики – родители слышат дома слова вроде «дрейф», «дифферент», «стаксель», «гика-шкот»...
Каждое слово учится еще и потому, что яхтинг, можно сказать, ТЕХНИЧЕСКИЙ ВИД СПОРТА. Прежде всего – внимательность к устройству яхты. Школьники учатся пользоваться инструментом – отверткой, гаечным ключом, тем самым приучаясь к технике. Через некоторое время юные яхтсмены уже способны производить мелкий ремонт своей лодки или парусного вооружения. И – следить за ним, так как парусный спорт – это еще и ЧИСТОТА И ПОРЯДОК. «Белый парус никогда не должен упасть на грязную палубу». Каждый яхтсмен с детства приучается быть чистым и аккуратным, это – морская традиция. Белоснежные паруса и белоснежная одежда моряков-парусников вошла в поговорку. Это имеет свой практический смысл – песок, попав на шкоты, может повредить ладони, а песок на палубе – вредит яхте.
И с этой чистотой напрямую связана следующая составная паруса – РОМАНТИКА. О каком виде спорта еще сложено сколько песен, стихов и книг? Парусная романтика – это магнит, который тянет ребят в море . «Бури, штормы, ураганы – нам не страшен океан…», поётся в песне. И это захватывает…

...
Что можно еще добавить к этому? Во всем мире яхтинг считается элитным спортом. Не «крутым», как это иногда понимают у нас, а именно элитным: уделом людей образованных, умных, ответственных, с хорошими манерами. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в Украине с ее многочисленными реками и двумя морями все больше становилось красавиц-яхт…
А пока мы пожелаем Игорю «Семь футов под килем» в его благородном деле. И для заинтересованных родителей по секрету сообщим номер его мобильного: 8-050-5492526.
Шутливая поговорка гласит, что «Без паруса море – вода». В этом есть своя правда. И ближе к лету, когда запестрят парусами днепровские просторы, мы обязательно зайдём в клуб Игоря, чтобы ближе познакомиться с его работой и юными яхтсменами.

Константин КОНОВАЛОВ.