Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Прогулка по «Золотому Символу» (с удовольствием и не без пользы)
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 122;

«Золотой Символ» - одна из лучших марин Украины. Расположенная в уютной бухте Балаклавы, она с каждым годом привлекает всё больше владельцев яхт, катеров и лодок. И не только отечественных.

В начале каждого яхтенного сезона журналисты «Фарватера» приезжают в «Золотой Символ», чтобы узнать и рассказать своим читателям о его развитии (№5/2004; №3/2005). Вот и в этот раз Сергей Владимирович ВАСИЛЬЕВ, директор марины, опережая традиционный вопрос: «Что нового?», предложил: «Давайте, я вам все покажу по ходу своего рассказа…».
Мы начали экскурсию с городской набережной, часть территории которой также относится к «Золотому Символу». Её не стали прятать за забор, отдали в распоряжение гуляющей публики, только заборчики-турникеты для безопасности установили. А ещё здесь появилась новая линия понтонов. Судя по всему генеральный план развития, разработанной еще в 2004 году, выполняется с опережением.
- Мы поставили уже шестую ветку понтонов, еще для 48 судов. В этом году сможем принять их более 100. Заменили становые троса (они слишком быстро изнашиваются) на цепи.
Совершенно по-новому решили проблему мёртвых якорей. Вот, к примеру, здесь стоит около 70 судов - по идее, нужно 70 увесистых камней. А мы положили под воду линию из 6 бетонных массивов, каждый по 2,5 тонны. Соединили между собой внушительной цепью и троса от яхт и катеров теперь просто заводим за эту цепь.

Замечаем, что суда сгруппированы в отдельных секциях по размерам, материалу и движителю. Отдельными группами стоят традиционные для Балаклавы малые рыбацкие баркасы, парусные яхты, металлические катера, элитные пластиковые Azimut и Princess…
- Если (не дай, Бог!) металлическое судно навалит на пластиковое или большое на малое - ущерб для судов будет очень разный. Вот мы их и "развели" от греха подальше, – объясняет Сергей Владимирович. – Более того, все плавсредства размещены в учётом их стоимости. Каждый из судовладельцев ведь понимает, что, нанеся ущерб более дорогому кораблю, можно "рассчитаться" на стоимость своего. Поэтому когда мы предложили вот такую перегруппировку, капитаны полностью поддержали нас.
Проходим вдоль берега и внимание задерживается на раздаточных колонках обновленного типа.
- Это третье поколение колонок, причём уже второе ― местного производства. Наши колонки по функциональности и внешнему виду ничем не уступают изготовленным заграницей. Но они на порядок дешевле и прочнее, поскольку металлические. К тому же более ремонтопригодны, их всегда можно обновить ― почистить, покрасить.
Над одним из помещений в административном здании появилась новая вывеска: «Gilbert Marine».
- Эта компания продаёт скоростные лодки Hustler и катера для семейного отдыха Chaparral.
Прямо напротив офиса пришвартованы три новых каютных Chaparral – выставка-продажа. Заправленные, в полной комплектации, готовые к выходу. Разумно: заинтересованные смогут сразу же протестировать облюбованное судно. Сергей Владимирович:
- Кстати, заключённый нами с «Gilbert Marine» договор реально обозначает поистине колоссальные возможности. Дело в том, что эта компания вводит в действие мощный комплекс по техобслуживанию и хранению судов в Севастополе, а также занимается брокеражем яхт с офисами в Каннах (Франция) и Мармарис (Турция). Человеку нужна яхта (любого размера, за любые деньги) - он приходит в офис «Gilbert Marine» и заказывает. Нужно будет это судно содержать - к его услугам «Золотой Символ». Понадобится серьёзный ремонт или зимняя стоянка - на техкомплексе «Gilbert Marine» в Севастополе. Принять на борту большую компанию гостей - при «Золотом Символе» хороший ресторан и гостиница, ничего искать не надо. Есть желание отдохнуть в Ялте - там тоже открыт офис «Gilbert Marine», где примут и обслужат. А ещё одна большая база, фактически филиал «Золотого Символа», строится в Данузлаве.
Можно жить в Киеве, Харькове или Львове, а катер или яхту держать здесь. По звонку её к нужной дате подготовят, сбросят на воду и даже заправят. Мы решаем и такие непривычные для неподготовленного человека проблемы, как пограничные или покупка недвижимости на ЮБК…
Клиенты «Золотого Символа»/«Gilbert Marine» (по сути, они уже члены одноимённого клуба) переходят из пункта в пункт, получая в каждом полный комплекс услуг и возможностей для отдыха, вплоть до техобслуживания любой техники и парковки автомобиля. Удобно ведь! А в клубные дни можно собраться в «Золотом Символе», пообщаться за чашечкой кофе с одноклубниками, послушать концерт…

Да, именно концерт. Начинание прошлого года, подкреплённое хорошей техникой и собранной полноценной сценой, в этом году вышло на новый уровень. Читаю программку: "…5 мая ― группа "Аквариум".., …17 июня ― Леонид Агутин.., …15 июля ― "Океан Эльзы".., …5 августа ― Андрей Макаревич.., …16 сентября ― Фестиваль молодого вина…". "Зрительский зал" располагается прямо на составленных понтонах, во время представления можно заказать лёгкую еду и напитки из кафе…
Сергей Владимирович, неустанно заботясь о развитии и совершенствовании услуг, предоставляемых мариной, не упускает ни малейшей детали. В особенности, если это касается хорошей кухни:
- У нас есть закрытый ресторанчик, который востребован круглогодично. А вот летом, когда все стремятся на улицу, нужно обеспечить едой до двухсот человек под выставленными летними навесами. Именно для этого была построена большая кухня с хорошим оборудованием. А магазин с яхтенным ассортиментом перенесли в большое помещение на втором этаже, с отдельным входом со стороны главной площади Балаклавы. Кстати, для клиентов "Золотого Символа" мы сделали возможным кредитование в магазине. Бывает такое: срочно нужно докупить, к примеру, кранцы для выхода в море, а деньги на карточку ещё не поступили. Не проблема - берите нужное, а рассчитаетесь потом, когда появится возможность.
Сергей Владимирович и его команда ― люди ищущие, неспокойные. Едва достигнув одного, сразу принимаются за новое дело. Я спросила о планах на следующий сезон:
- В перспективе хотим достроить третий этаж в здании «Золотого Символа». За счет этого на 5-6 номеров расширится гостиница (сейчас всего 6-ть). Вот после этого и скажем: «Строительство закончено».
Закончено? Нет, хорошо зная Сергея Владимировича, «Фарватер» и в следующем году намерен посетить «Золотой Символ», чтобы традиционно доброжелательно поинтересоваться: «Что нового?»…