Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Удовольствие в кредит
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 80;

Желание иметь собственную лодку все чаще подталкивает к поиску разных способов ее приобретения. Один из них, а именно покупку лодки в кредит, я и предлагаю вниманию читателей.

Несмотря на то, что в Украине зарегистрировано более 160 банков, информацию о кредитовании водных транспортных средств (ВТС) удалось найти только в двух: «Альфа банке» и «Индекс банке».
Больше всех повезло желающим купить обычную пластиковую либо надувную лодку. «Альфа банк» совместно с компанией «Бриг моторс» разработал достаточно интересную программу кредитования таких лодок.
В ней приятно радует отсутствие первоначального взноса и комиссии за досрочное погашение кредита, а возможность погашать кредит в любом отделении Сбербанка - неоспоримое преимущество (своих отделений у "Альфы" маловато). В то же время, максимальная сумма кредита (15 000 гривен) и достаточно короткий срок кредитования (от 1 до 3 лет) заметно ограничивают покупателя в выборе «лодки своей мечты». Если возникает желание купить лодку более высокого класса – нужно будет внести первоначальный взнос в размере разницы между стоимостью лодки и максимальной суммой кредита. Еще один минус, а именно оформление кредита в городе Харькове (по информации из сайта) может явиться достаточно серьезным препятствием для любителей водного транспорта из других городов Украины.
Что касается парусной яхты, ситуация немного сложнее. Для получения кредита на ее покупку в «Альфа банке» необходимо либо наличие депозита либо поручительство юридического лица. Ну а сроки кредитования, размеры первоначального взноса и процентной ставки придётся согласовывать в банке индивидуально, так как все напрямую зависит от выбранной яхты.
«Индекс банк» предоставляет кредиты на покупку гидроциклов, яхт и катеров иностранных производителей ― как новых, так и бывших в эксплуатации. Сумма кредита поинтереснее (до 50 000 долларов США), а вот величина первоначального взноса, на мой взгляд, несколько завышена, чтобы быть привлекательной покупателю: от 30% на гидроциклы и от 50% на яхты и катера. Что касается сроков кредитования, то, если 3 года для гидроцикла вполне приемлемо, 5 лет для яхты может быть и маловато...
На бывшие в эксплуатации ВТС (до 4 лет) условия практически те же, разве что сроки кредитования уменьшаются обратно пропорционально «возрасту», от 1 до 2 лет для гидроциклов и от 1 до 3 лет для яхт и катеров. К тому же, для бывших в эксплуатации гидроциклов увеличивается сумма первоначального взноса – от 40% до 50%.
Процентные ставки также обсуждаются только при личной консультации в банке. Публичной информации о них ни по «Альфа банку», ни по «Индекс банку» найти не удалось.
Необходимо также заметить, что при покупке водного транспорта в кредит необходимо будет оформить договор залога транспортного средства, а также застраховать свою лодку на полное КАСКО, Гражданскую ответственность и, по требованию банка, может быть необходима страховка от несчастного случая для заемщика, а то и всего экипажа. Эти расходы также нужно учитывать. Сама же тема страхования именно водного транспорта требует отдельной статьи, но скажу сразу ― это недешево.
Есть ли альтернатива? Да, только условия будут менее интересны для заемщика, так как единственным вариантом может быть только потребительский кредит, который чаще всего предоставляется банками под залог недвижимости или депозитов. В этом случае появляются дополнительные расходы на экспертную оценку недвижимости, страхование на полную стоимость, оформление договора ипотеки и т.д. Хотя огромным преимуществом является полная свобода в выборе банка-кредитора, поскольку потребительскими кредитами занимаются практически все банки Украины.
Несколько лучше обстоят дела в сфере кредитования ВТС в России. "Петрокоммерц банк", например, предоставляет кредиты на сумму от 5 000 до 250 000 долларов США, хотя срок кредитования составляет все те же 5 лет. Размер первоначального взноса может быть от 30% при стоимости маломерного судна до 100 000 долларов США и от 50% свыше этой суммы. Также банк допускает возможность оплаты первого страхового взноса за счет кредитных средств. Процентные ставки – на уровне ставок по потребительскому кредитованию в Украине и, для кредитов в долларах США, составляют от 11%-12% при сумме первоначального взноса свыше 50% стоимости ВТС до 13%-14% при 30%-50% первоначального взноса.
Следует заметить, что кредитование водного транспорта в России также недостаточно распространенное явление, как и в Украине. Для сравнения, в США кредитование водного транспорта является массовым, этому активно способствуют более чем демократичные ставки по процентам (6%-6,5%), долгосрочность кредитования (12-20 лет) и значительно большие суммы кредитования от 25 000 долларов США и до пределов фантазии или кредитоспособности.
Чего же не хватает нам?
Недостаточная популярность кредитов на покупку ВТС у нас обуславливается, в первую очередь, пассивностью самих потенциальных заемщиков, так как мы, постсоветские люди, привыкли либо долго-долго откладывать деньги на вожделенную покупку, либо одалживать деньги у друзей (зачастую рискуя испортить отношения с последними). В свою очередь, низкий спрос на подобные кредиты и меньший, по сравнению с автомобильным, рынок обуславливает и низкий уровень предложений на рынке финансовых услуг.
Но, как известно, спрос рождает предложение. По мере понимания и принятия людьми преимуществ кредитования, спрос на них будет постепенно расти. Вслед за спросом будет расти и конкуренция на этом рынке. А там, глядишь, и ставки упадут.
А пока, к примеру, при сумме кредита в 15 000 долларов США и процентной ставке, скажем, 14% годовых сроком на 5 лет, сумма ежемесячного погашения будет составлять примерно 425 долларов США, что уже вполне подъемно для представителя среднего класса.
Так выгодно ли брать кредит сейчас? Даже при простом подсчете видно, что кредит вполне доступен для человека, имеющего постоянный доход. Хотя, действительно, для беспроблемного получения кредита доход должен быть выше среднего. Но ведь и яхта не рядовое транспортное средство!

Людмила МЕЛЕНТЬЕВА.