Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
BRIG – 15 лет лидерства
Тема: Brig; Автор: oio; Страница в журнале: 56;

Полтора десятка лет назад выпускники Харьковского авиационного института поставили перед собой амбициозную цель – в сухопутном городе создать производство надувных лодок, не уступающих лучшим мировым образцам.

Рождение легенды
Харьков, известный своим научным потенциалом и мощнейшей промышленной базой (продукция его заводов всюду – на земле, в небе и даже космосе) не имел традиций судостроения. Начинать пришось "с нуля". Ребята подошли к решению задачи серьёзно: BRIG – первый производитель в мире, применивший достижения аэродинамической теории самолётостроения для производства лодок. При помощи современных средств трёхмерного моделирования каждая модель создавалась и испытывалась задолго до начала производства.
Сейчас лодки BRIG продаются в десятках стран, а фирма входит в пятёрку крупнейших мировых производителей надувных лодок. Спектр изделий – от лодок для спорта и отдыха до практически любых сфер профессионального применения.

Прорыв на Запад
В последние десять лет дистрибьюторская сеть BRIGа охватывала всё большее число стран Европы, Азии и Америки. Но настоящий "прорыв" произошёл с появлением на рубеже столетий новой респектабельной и престижной серии EAGLE. Это крейсерские надувные лодки повышенной комфортабельности с жёстким пластиковым днищем (класс RIB). Серия не зря получила название Eagle (по-русски – "орёл"): летящий на скорости EAGLE действительно напоминает парящего орла.
Первый шестиметровый катер EAGLE 600 был представлен на международной выставке в Генуе, и спустя два часа после открытия лодка была продана за $18 000. Дальше – Бот-шоу в Дюссельдорфе. Здесь EAGLE 600 "ушёл" уже за 35 000 немецких марок. Многие профессионалы, среди которых – водная полиция Нидерландов, пограничники Германии, производители и дистрибьюторы аналогичных лодок в Италии и других странах, назвали EAGLE 600 самой "продвинутой" по дизайну и мореходности лодкой этого класса на мировом рынке. После Дюссельдорфа были выставки в Копенгагене, Осло, Хельсинки, Торонто.… И везде – неизменный успех.
В 2000 году итальянским журналом Gommone (№194/2000) проводилось независимое тестирование первого «орлёнка». Итальянцы отметили следующие лучшие показатели у EAGLE 600 среди лодок этого класса: высокую мореходность и уникальный дизайн.
Отличные мореходные характеристики у «орлов» достигаются за счёт высококилеватого днища и уникальной конструкции корпуса. На метровой волне удары почти не ощущаются и катер может идти практически полным ходом. Перевернуть или утопить EAGLE – практически невозможно.
В марте 2002-го на Московской выставке "Катера и Яхты" и "Спорт и Отдых" серия EAGLE получила диплом Союза дизайнеров России в номинации "Гран при".
Следующая модель – EAGLE 500 – отличается оригинальным футуристическим дизайном, имеет прочный стеклопластиковый корпус, усиленную палубу, встроенный топливный бак, стильную арку для навигационного оборудования. В 2003 году специалисты немецкого подразделения компании Volvo Penta провели тест-драйв EAGLE 500, опубликовав результаты испытаний в журнале “Skipper” (№9 ’03). Лодка тестировалась с японским 3-цилиндровым двигателем Tohatsu 90 TLDI. Эксперты высоко оценили ходовые качества EAGLE 500: «стильный и стремительный катер хорошо держит курс и уверенно выполняет манёвр, превосходно выходит на глиссирование (при 2800 об/мин). Даже высокие волны лодка мягко прошла на скорости 61 км/ч»
Модель следующего поколения – EAGLE 380 – один из лучших образцов промышленного дизайна в области малого судостроения. На Boat Show 2005 в Осло EAGLE 380 получила диплом в номинации "Лучшая моторная лодка". Надувной баллон с "фирменными" заглушками-ступеньками и пластиковое днище с оригинальной кормовой частью. Лаконичные и одновременно выразительные линии, изящные, но не игривые. Никакого кубизма и никакой вычурности. Целостное ощущение красоты, внутренней силы и надёжности. Если сравнивать эту лодку с картиной, то она написана размашистыми, но очень точными мазками. Всё, что может понадобиться, и ничего лишнего. Яркая внешность и спортивный, но без норова, характер... Одним словом – элитный тендер и катер для морских прогулок.
А в 2006 году состоялась долгожданная презентация нового «орла» – EAGLE 645, но это тема для отдельной статьи.

Слагаемые успеха
Успех брэнда BRIG скрыт, пожалуй, в бескомпромиссном стремлении быть лучшими во всём: в дизайне, мореходности, эксплуатационных характеристиках и надёжности.
Специальная лодочная ткань обеспечивает удобство в эксплуатации и хранении лодок BRIG. Материал, из которого изготовлены баллоны, – специальный PVC. Покрытый материал с гарантией 5 лет представляет собой синтетическую армированную пятислойную ткань „Mirasol” с основой из полиэстера 1100 Decitex или 1680 Decitex. В лодках серий RESCUE, HEAVY-DUTY, предназначенных для профессионального применения и элитной серии EAGLE, применяется самая прочная и износостойкая ПВХ-ткань (1,3 кг/кв.м). Высокая стойкость к химическому воздействию топлива, солнечных лучей и перепадам температуры позволяет использовать лодки BRIG в любых климатических условиях. Для эксплуатации в странах тропического пояса применяют специальную, особо устойчивую к UF-лучам ткань — HYPOLON (торговая марка Du Pont). HYPOLON – высококачественная ткань на основе каучука. Этот материал сохраняет свои исключительные эксплуатационные характеристики в агрессивной среде и широком диапазоне температур.
Специалисты утверждают, что у лодок BRIG колоссальный запас прочности и надежности. Но не менее важно обеспечить и комфортность передвижения по воде. Эргономичность и удобство, свежесть технических решений и элегантность стиля способны удовлетворить взыскательные вкусы самых искушённых заказчиков.
Чтобы соответствовать современным мировым требованиям, BRIG постоянно внедряет новые идеи и усовершенствования. Изначально ориентировав свой продукт на потребителя, предъявляющего высокие требования к качеству, команда BRIGа старается постоянно вносить новое в, казалось бы, привычные вещи, искать свежие идеи, воплощать их в оригинальных решениях. Одно из их основных правил – целое всегда хорошо настолько, насколько хороши его мельчайшие детали. И BRIG постоянно демонстрирует стремление придерживаться единого стиля во всём: начиная от общего дизайна каждой модели и заканчивая мелкими элементами отделки. Команда профессионалов – главное достояние этой фирмы. Научные исследования и экспериментальные работы инженеров и дизайнеров, использование передовых технологий и специальных материалов, постоянное совершенствование технологического процесса обеспечивают высокое качество лодок и популярность марки BRIG во всём мире. В конечном итоге затраты на научные изыскания приносят свои плоды.

Ноу-хау
Уже первый взгляд на лодку с эмблемой BRIG отметит её отличия от других. Все килевые модели BRIG имеют V-образный профиль днища по всей его длине. Это обеспечивает отличную мореходность, особенно в самых трудных условиях открытого моря. Одно из бриговских изобретений – опущенные конуса баллонов. Эта простая идея даёт ряд существенных преимуществ. Удлинённая ватерлиния лодки повышает устойчивость и уменьшает риск переворачивания на высоких скоростях, при волнении и движении незагруженной лодки, снижает риск заливания лодки водой с кормы. Опущенные конуса до предела уменьшают эффект "подъёма на дыбы", когда носовая часть лодки поднимается вверх прежде, чем лодка начнёт глиссирование. Близкое к идеальному движение воды в кормовой части уменьшает сопротивление среды, позволяет увеличить скорость и сократить расход топлива. Ещё одно изобретение – оригинальная система быстрого крепления жёстких сидений лодок BRIG. Эта система позволяет легко и быстро устанавливать или снимать сиденья в любой момент и предохраняет их от неожиданного "вылета" из креплений.
Отнюдь не умаляя достоинств лодок других производителей, смело заявляем: в Украине BRIG – многолетний лидер, продолжающий подтверждать свой высокий уровень. Сегодня BRIG – это всемирно известный брэнд, авторитетное имя на рынке, имя, которое знают и которому доверяют. Репутация этой торговой марки и порядочность её дилеров в мире не подлежат сомнению.
В Украине дилерская сеть представлена эксклюзивным дистрибьютором – фирмой «БРИГ ЛТД», её дилерами – «БРИГ МОТОРС» и «Катран», а также многими спортивными, рыболовными и охотничьими магазинами во всех регионах страны.
Лодки BRIG ждут вас!

Юрий ФИЛИМОНОВ.