Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Результат ударного труда AZIMUT 86 S
Тема: Azimut; Автор: oio; Страница в журнале: 18;

Окрыленная успехом яхты Azimut 68 S Open два года назад, итальянская яхтостроительная компания Azimut продолжает работать над продукцией этого модельного ряда. Новый 86-футовый Azimut стал флагманом серии S и составляет серьезную конкуренцию в данном сегменте рынка, столь привлекательном для производителей яхт. Первоначально задуманный с двигателями MTU, этот красавец может быть по желанию экипирован водомётами Hamilton. Ходовое испытание этой модели в море произвело на нас очень положительное впечатление.

Компания Azimut в сотрудничестве с архитек¬торами долго вынашивала идею создания новой серии S, в которой Azimut выпускает модели Open. Во-первых, никто до того времени еще серьезно не занимался подобным типом яхт, а во-вторых, нужно было не только продумать концепцию, но также разработать технические характеристики, предложить стиль. Нужно отметить, что первая модель 68 S была встречена с огромным успехом сразу же на выставке в Генуе в 2003. Воодушевленные такой реакцией, конструкторы пообещали, что в ближайшие месяцы займутся разработкой аналогичной модели большего размера. Сказано - сделано: Azimut 86 S был представлен на павильонной экспозиции в Дюссельдорфе в январе 2004.
Эта яхта является естественным продолжением гениальной идеи, задуманной талантливым тандемом Стефано Риджини и Карло Галеацци. Чтобы довести проект до относительной готовности и подвергнуть всем обязательным для новинок тестам, понадобилось некоторое время. Было известно, что яхта оборудована MTU и приводами Arneson, прекрасно оснащена и отделана. Но при этом возникновение некоторой проблемы на стадии завершения проекта было также не секре¬том. По этой причине испытание яхты в море в присутствии журналистов было произведено уже после официальной пре¬зентации. К осенним выставкам 2005 года конструкторы выста¬вили Azimut 86 S с дополнительным сюрпризом - яхта была оснащена водомётами Hamilton.
Стефано Риджини уверен, что залог успешного проекта - это сочетание практичности, удобства и эстетики. Эту философию он воплотил в работе над новой серией S. Так, если убрать огромный хардтоп, состоящий из нескольких выдвижных модульных панелей и открыть раздвижные стеклянные двери, отделяющие салон от кормового кокпита, то вся главная палуба до пункта управления превращается в одно большое пространство. Чтобы усилить доступ дневного света внутрь яхты, кроме классического лобового стекла были уста¬новлены небольшие боковые оконные проемы в форме плав¬ника акулы, а также длинный оконный проем, расположенный во всю длину надпалубной части.
Но настоящие новшества и сюрпризы находятся внутри судна. "Яхта зарождается изнутри, - по словам Стефано Риджини, - с каюты для владельцев. Она должна служить не только спаль¬ней, но местом, где можно по-настоящему расслабиться, любу¬ясь и наслаждаясь морем" Azimut 86 S был создан согласно этой концепции. Апартаменты владельца расположены в центре яхты по всей её ширине. Спроектирована эта главная каюта аналогично мастар-каюте 68-й модели, но несколь¬ко нововведений присущи только ей. Свет попадает сквозь 6 иллюминаторов (2 ряда по три с каждой стороны) квадратной формы, расположенных на уровне ватерлинии. Кстати, такое расположение и форма иллюминаторов стали фирменным зна¬ком Azimut. Когда яхта в плавании, то сквозь окна видны морской горизонт и барашки волн, набегающие на яхту. Лежа на кровати, кажется, будто держишься на поверхности воды, и появляется ощущение реальной связи с морем.
Дизайн интерьера Карло Галеацци выполнен в стиле минимализма, где каждая, даже самая маленькая деталь тща¬тельно обдумана. Контраст темного дерева венге и более свет¬лого тика подчеркнут деталями из стали и хрусталя. Выбор ткани оттенков морского каната и индийского шелка был сде¬лан для сбалансирования линейного стиля. Салон также отде¬лан матовым стеклом, деревом венге и иноксом. В обеденной зоне и салоне расположены удобные глубокие диваны. Обстановка дает приятное ощущение простора.
С правой стороны салона находится лестница, ведущая в двухместную кормовую каюту. Она полностью изолирована и предусмотрена либо для экипажа, либо для приглашенных. Доступ к трем главным каютам расположен справа от поста управления. Аналогично планировке на 68 S, кухня располага¬ется в длину ниже уровня главной палубы. Всего три каюты расположены на нижней палубе, каюта VIP - в носовой части, и комната для детей с двумя кроватями - с левой стороны. Ван¬ные комнаты отделаны венге в сочетании с кленовым деревом, умывальные раковины выполнены из стекла со стальными деталями.
Модернизированное оборудование новой модели позволяет проще управлять судном. Прежде всего нужно отметить, что для избежания лишне¬го веса, при строительстве судна были использованы такие легкие материалы как Kevlar и углепластик. Ходовые характеристики также улучшены, благодаря последним техническим разработ¬кам компании Azimut. Такими, как, например, маневровочный джойстик. Или датчики, установленные в корме, и подруливаю¬щие устройства, с которыми, отныне, кто угодно с легкостью сможет пришвартовать судно.
Два двигателя MTU 2000 М91 в 2 000 л.с. могут работать в сочетании с трансмиссией V-drive и приводами Arneson Drive, либо в сочетании с водомётами Hamilton. Использование этих последних, серии НМ, предназна¬чено для мощных скоростных RXT. Этот тип движителей имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, дает полный контроль траектории судна и отличную маневренность при любой скорости, позволяет развернуть судно на 360° на месте, перемещать его поперек или по диаго¬нали с максимальной точностью. При такой трансмиссии опыт¬ный пилот может спокойно обойтись без носовых и кормовых подруливающих устройств. Осадка этой модели небольшая, благодаря отсутствию классических подводных винтов. По этой причине вибрация, передающаяся к корпусу судна не ощущается, что гарантирует дополнительный комфорт.
Система НМ571, установленная на Azimut 86 S, включает в себя Hamilton jet JT - дополнительную запатентованную систему контроля за направлением движения и за мощностью водяных струй, т.е. за скоростью. Оценить эффективность такой разработки можно особенно при низкой скорости. Благодаря ей полностью отсут¬ствуют так называемые "мертвые зоны" когда при низких ско¬ростях судно не реагирует должным образом на действие штур¬вала. Такая система также дает возможность непрерывного движения вперед даже на виражах. Контроль за направлением водомётов и, соответственно, движением лодки осуществляется джойстиком, кото¬рый также управляет подруливающими устройствами (в случае наличия таковых).
Мы вышли в море из Виареджио при юго-западном ветре и вол¬нах примерно в 1 метр. В руках опытного Антонио Мартелла, яхта спокойно набирает крейсерскую скорость в 40 узлов при 2 250 об/мин и потреблении горючего 690 л/ч. При 2 345 об/мин, несмотря на неспокойное море, GPS показывает скорость в 44,5 узла при потреблении 755 л/ч.
Антонио снижает скорость снова до 40 узлов и просит всех крепко держать¬ся. Резкое движение рычагов на себя, и Azimut 86 S останавли¬вается в облаке брызг и проходит по инерции всего две свои длины. Этот впечатляющий маневр, называемый "crash stop", без угрозы для коробки передач возможно произвести только с водомётами. В завершении сле¬дует предупредить, что при таких маневрах нужно крепко дер¬жаться, чтобы не вылететь через лобовое стекло!

Материал предоставлен ООО "Промтранс" - официальным дилером Azimut в Украине.