Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Студень из плавников
Тема: ------; Автор: Васильев Игорь; Страница в журнале: 118;

Начиная с осени и всю зиму на рынках приморских (и не только) городов появляются окровавленные лобастые «премудрые пескари», увеличившиеся на два порядка (от дрожи, может быть?). Своим наглым видом они создают впечатление, что Чёрное море всё ещё рыбный край обетованный. Увы, люди мельчают, время одряхлело, и то же относится к жителям вод. Белуга больше не тянет балаклавский баркас, как Моби Дик вельбот капитана Ахава. Камбалу, свисающую плавниками с трёх сторон кухонного стола, я встретил один раз – в романе «Медея и её дети».
 

Пиленгас (слово это торговцы пишут с ошибками в разных вариантах) – из рода кефалей, и его настоящее имя Liza soiuy. Рыба не местная, перебралась из Японского моря ещё до войны не без помощи людей. Как большинство иммигрантов, неплохо освоилась, полагаю, в основном за счёт аборигенов. Сложно сказать, был бы Костя в авторитете, если бы приводил в Одессу шаланды с пиленгасом. И одесские гурманы точно бы не падали в обморок, услышав, что кто-то зажарил «ке-фа-ли-ку» не на оливковом масле, а на свином сале. Пиленгаса можно жарить хоть на тосоле – результат будет один – несъедобный. Где вы, местные кефали? Куда ты умчалась, рыба-тройка – лобан, сингиль, остронос? Нет ответа.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ