Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Модульные плавучие причалы – какие они?!
Тема: ------; Автор: Водолазов Стас; Страница в журнале: 104;

В прошлом году украинская фирма «Гилберт Марин» стала официальным дистрибьютором причальных систем от Jet Dock Systems. Этот американский производитель поставляет самые разнообразные варианты причалов – для заезда с воды и дальнейшего сухого хранения катеров и аквабайков, катамаранов, гидросамолетов. А вот для чего их ещё можно использовать – читайте дальше.

О причалах Jet Dock Systems «Фарватер» писал не раз. Но всё же напомним: эта модульная конструкция собрана из прочнейших пластмассовых блоков, причём собрана под конкретную лодку так, чтобы та могла заезжать на причал сходу! Вариантов «конструирования» бесчисленное множество (было бы только из чего!) – вплоть до сборки плавучих тротуаров, островов, мостов…
Основной сборочной единицей Jet Dock Systems является модуль кубической формы («почти», ибо в плане размер фиксированный – пол-метра, – а вот по высоте есть два стандарта). Для удобств заезда на модули крепятся специальные направляющие. Все элементы Jet Dock Systems изготовлены из эксклюзивного полиэтилена (закупается у General Polymers), поэтому они не гниют, не ржавеют и практически не подвержены УФ-старению. Специальные добавки делают пластик чрезвычайно стойким к истиранию. Пористая поверхность не скользит в любую погоду и устойчива к кислоте, щелочи, пролитому топливу…
Плавучие причалы могут оставаться в воде как угодно долго. И Jet Dock Systems настолько уверена в своей продукции, что гарантирует целостность модульных причалов даже зимой, во льду! А в зоне прилива-отлива их даже можно оснастить эксклюзивной системой стабилизации.
Понтонные переправы
Модульные блоки для этой цели – отличное решение. Удобство транспортировки (накидал блоков из «кубиков» в фургон и поехал!), скорость сборки и установки делает их незаменимыми в весенние паводки – при организации временных переправ, спасательных станций, причалов для патрульных судов. Америка и Канада уже давно вовсю используют Jet Dock Systems не только для оборудования спасательных станций, причалов для спасательных и патрульных судов, но и при строительстве и ремонте мостов.
Плавучие пляжи
Модульный пляж обеспечивает отдыхающим высокую безопасность, чистоту и комфорт. В отличие от деревянной или железобетонной конструкции Jet Dock Systems не загрязняют водоём продуктами разложения. К тому же возможность размещения в любом месте без привлечения тяжёлой техники не только снижает себестоимость такого пляжа, но и позволяет сохранить ландшафт, береговую линию. А мобильность конструкции позволяет в любой момент изменить внешний облик и местоположение причала.
Jet Dock Systems и эстетика
«Гилберт Марин» предлагает экологически нейтральный продукт: из-за тёмного цвета модулей причалы почти не отражаются в воде, отлично вписываясь в ландшафт. Для любителей светлых тонов – предлагаются модули бежевого цвета. Поверх можно постелить цветастые «ковры» ( специальное ковровое покрытие для Jet Dock, которое повышает безопасность пользования причалом) – тогда Jet Dock Systems станет нарядным, как новогодняя ёлка!