Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Ионическое море
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 122;

Ещё одно «греческое море», омывающее Элладу с запада – излюбленное место яхтсменов из разных стран, не исключая Украину. Не удивительно – Ионическое море (на иностранных картах – Ionian Sea) славится прекрасной природой, от которой замирает сердце, идеальными погодными условиями для паруса и «обжитым», цивилизованным яхтингом.

Огромные основные острова Ионического моря – Корфу, Кефалония, Лефкас, Закинф и пр., по мнению многих, отличаются от «эгейских собратьев» климатом, природой, культурой. В культуре я особых различий не замечал, но вот природа и климат... Достаточно сказать, что в Греции престижным считается иметь виллу именно на островах Ионического моря. Эти же острова давно облюбовал Голливуд для съёмок тропиков, а на Кефалонии греки расположили Национальный заповедник.

О чём говорят справочники
Ionian Sea – центральная часть Средиземного моря, между Балканским и Апеннинским полуостровами и островами Крит и Сицилия.
Море соединяется проливом Отранто с Адриатическим морем, на западе – Мессинским проливом с Тирренским морем, а в Эгейское море можно попасть через Коринфский канал.
Крупные заливы – Патраикос и Коринфский (после которого – канал), у берегов Италии – залив Таранто.
Дно моря представляет собой котловину с глубиной более 4000 м (максимальная – до 4594 м).
Грунт – преимущественно ил, ближе к берегам – илистый песок, песок, ракушечник.
Течения у поверхности образуют циклональный круговорот; их скорость около 1км/час.
Температура воды от 14 градусов Цельсия в феврале до 25-ти в августе.
Солёность – 3,8%
Из рыбы в Ионическом море ловят скумбрию, тунца, камбалу и кефаль.

Эти сухие данные помогут нам понять, почему острова Ионики так притягательны для яхтсменов – климат мягче благодаря ветру из Адриатики, море цвета бирюзы, а светлое дно видно даже на большой глубине.
Умеренные ветра предоставляют возможность отдохнуть спокойно, без утомительных вахт с маневрами. Ветер легко прогнозируется, редко превышает 5 баллов и славится постоянством.
Волнение тоже небольшое – днём волна не успевает разогнаться и к вечеру затихает. Ночью – штили, можно спокойно ужинать в «гостях» одного из прекрасных островов.
И всё-таки, который из островов выбрать?
Конечно же, один из тех, на которых хорошо развиты яхтенные центры. Их и рассмотрим.

КОРФУ
Этот остров по праву считается самым красивым в Греции. Если Эгейское море славится островами с многочисленными памятниками архитектуры, особенность Корфу – удивительная природа. Здесь же, на Корфу, расположен аэропорт – между прочим, самый маленький международный аэропорт в Европе.

Где стать
В столице Корфу от марины до аэропорта – 15 минут на такси. Марина называется Гувия (Gouvia) и рассчитана на 1000 лодок! Это – одна из самых старых греческих марин, со своими традициями и продуманным сервисом. Достаточно сказать, что в марине есть место даже для посадки гидропланов!
Остальные стоянки – якорь, но в защищённых удобных бухтах (кроме восточной стороны острова), где можно вволю насладиться видом дикой природы.

Что посмотреть
Главный город острова – Керкира (Kerkira). На длинном мысу, выдающемся в море, расположена крепость, немного дальше – ещё одна. Эти два форта и являются главными достопримечательностями острова. Добавлю, что восточный берег острова – длинный пляж без защищённых стоянок, возможна только кратковременная якорная стоянка. На западном берегу – порт для паромов деревни Муртос (Mourtos), где в случае необходимости тоже можно отстояться.

ЛЕФКАС
Лефкас (Leukas) в переводе с греческого значит «белый». Почему он так называется, вы поймёте, увидев с яхты его пляжы с белым песком и белые скалы мыса Лефкатас. Это – четвёртый по величине остров Ионического моря, совсем рядом с материком.

Где стать
На севере острова – главный город Лефкас. Город защищен от моря природной косой, кроме того – в городе есть современная марина с развитым яхтенным сервисом.
Но если двигаться от Лефкаса к югу – очарование сервисом пропадает, так как в деревнях Лигия или Никиана практически нет ни приличной стоянки, ни таверны.

Что делать?
На Лефкасе нет особых достопримечательностей, зато – шикарные пляжи с лихвой возместят яхтенному туристу отсутствие обломков колонн. И ещё одно: остров является крупнейшим в Греции производителем маслин (около миллиона деревьев!), поэтому – не забудьте попробовать национальный продукт «из первых рук». Кстати, размерами самих маслиновых деревьев вы будете приятно удивлены.
А дух античной Греции, её античного мореходства подарит яхтенному путешественнику следующий остров, по-моему, самый «раскрученный» в литературе:

ИТАКА
«Дай же тебе покажу я Итаку, чтоб ты убедился.
Это вот старца морского Форкина залив пред тобою.
Там, где кончается он, длиннолистую видишь оливу?
Возле оливы – пещера прелестная, полная мрака.
Там святилище нимф; наядами их называют.
В этой просторной пещере со сводом высоким нередко
Нимфам ты приносил гекатомбы отборные в жертву.
Это вот – Нерит-гора, одетая лесом дремучим».

Именно так говорила Афина Одиссею, вернувшемуся из дальних странствий на остров, где ждала его верная Пенелопа. И примерно так остров выглядит сейчас – мало что изменилось со времён Троянской войны. Надо сказать, что Итака – совсем небольшой островок, живёт на нём всего 5 тыс. жителей, и достойной яхтенной марины на острове нет. Зато – «удобная гавань Итаки» самой природой устроена так, что любая яхта чувствует себя в гавани отлично защищённой – не нужен специальный пирс, можно швартоваться прямо у набережной, немного в стороне от причала, где швартуются паромы с соседнего Закинтоса (Закинтос иногда называют «Закинф» – англ. “Zakynthos”).
Тем, кто не знает, сообщаю: бухта Итаки чем-то напоминает Балаклавскую, но намного больше и шире.
В деревне на берегу гавани всегда можно пообедать и купить продуктов – естественно, все кафе и ресторанчики называются если не «У Одиссея», так «У Пенелопы».
Западные яхтсмены не очень любят Итаку – не читают, что ли? Тем более, многие предпочитают добираться паромом, который ходит с Закинтоса – от острова до острова рукой подать. Для яхты удобен и якорь, напоминаю – бухта прекрасно защищена.

Что посмотреть?
«После того, как доедешь до первого мыса Итаки,
В город отправь и товарищей всех, и корабль равнобокий»…

Если последовать этому совету Афины, можно неплохо провести время. Во-первых, отправиться к развалинам, где якобы стоял дворец Одиссея – это на другой край острова. Яхтой туда не доберешься. Выручает низкая цена на аренду машин, а мотороллер стоит всего около 10 у.е. в сутки.
Развалины, правда, не очень впечатляют – можно только сфотографироваться рядом с бюстом хитрого грека в шлеме. Зато с гор открывается шикарный вид на бухту, и вы сможете увидеть свою лодку как на ладони! А в глубине острова – загоны для коз и хижины пастухов, построенные, кажется, ещё при Одиссее...
Итакой и надо заканчивать путешествие по Ионической Греции и отправляться или на запад – к Италии, или на северо-восток – к Коринфскому каналу, одному их величайших сооружений мира.

Константин КОНОВАЛОВ.