Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Фестиваль любителей катеров Silver
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 98;

Рыбак рыбака видит издалека! Особенно, если они рыбачат на лодке Silver...

Этот специализированный катер создан финской компанией “Silver–Veneet Oy”. На рынке – с 1990 года. История катеров Silver ведёт свой отсчёт с выпуска трёх моделей – Beaver (4,2 м), Fox (4,7 м) и популярной по сей день Hawk (5,2 м). Сегодня серия лодок, выпускаемых “Silver–Veneet Oy”, намного обширнее – от Fox 485, Hawk 540, Shark 580 и т.д. до многофункциональных кабинных катеров типа Silver Eagle Star Cabin 650.
...В таком тонком деле, как рыбалка, важна любая мелочь. А лодка – далеко не мелочь. Silver прошёл многолетние тесты на прочность и комфортность, его качества оценены рыбаками нескольких поколений. Корпус лодки изготовлен из морского алюминия, в который встроено «корытце» из стеклопластика. Такая конструкция практически полностью исключает вибрацию. Борта лодки заполнены полиуретаном, что делает её абсолютно непотопляемой. Более того: катеру не страшны даже подводные камни, потому что толщина днища – 4 мм. Кроме того, увеличение толщины сплава существенно упростило сварку и повысило качество швов. (Да, инженеры Silver изначально отказались от заклёпок!). Хотелось бы отметить выпукло-килевые V-обводы с умеренной килеватостью днища… В целом за свои качества – безопасность, комфортность и быстроходность – лодка Silver была признана незаменимой для рыбалки.
Интерес к лодке возрастал настолько быстро, что спустя несколько лет компания-производитель решила организовать собственные соревнования по троллинговому лову. Не так давно в её составе дебютировал наш соотечественник Алексей Шох – идейный организатор «Фестиваля любителей Silver» в Украине. «В 2002 году наша команда участвовала в чемпионате Европы по рыбной ловле, который проходил в Хельсинки (Финляндия), – поведал он. – Оттуда мы привезли не только призы, но и уверенность в том, что подобные состязания просто необходимо проводить и в Украине. Так возникла идея «Фестиваля любителей Silver»… Первый фестиваль провели на Днепре в окрестностях Днепропетровска. А участвовать мы пригласили наших клиентов – владельцев лодок Silver. Уже тогда в акватории нашей базы мы собрали более 10 лодок. Всем очень понравилось, и турнир решено было сделать традиционным... »
Четвёртый ежегодный фестиваль был проведен там же, в Днепропетровске, 29 октября. Пообщаться на фестиваль пришло 15 лодок. Рыбалка, уха и рок-концерт были отнюдь не данью протоколу, самым важным остаётся общение людей, объединённых общими интересами. «Задача фестиваля – не определить, кто лучше управляется с удочкой или спиннингом, – говорит Валерий Нестеренко, руководитель продаж компании «Silver» в Украине. – Есть улов – отлично, нет – что ж, используем для ухи заранее заготовленную рыбу… Учитывая специальное рыболовное оборудование, установленное на каждой лодке, кто-то из участников обязательно вернётся с добычей». К слову, для проектировки этого оборудования компания “Silver–Veneet Oy” приглашает ведущих рыболовов-спортсменов Финляндии. В комплект входят: кормовая стойка для удилищ (с пятью подстаканниками), удилищные ящики, крепления для вспомогательного мотора и т.д. В общем – всё, что необходимо для хорошей рыбалки.
…Валерий как в воду глядел. Несмотря на то, что в этот день погода не сопутствовала улову, двум командам удалось взять по щуке. «Обычно рыбу до двух килограммов мы отпускаем, – говорит Анатолий Полянский, участник фестиваля. – Но совсем «пустыми» возвращаться не хотелось. Мы с напарником сегодня видели ребят, которые поймали щуку больше 10 кг. Вот это экземпляр!» В этот день был ещё один замечательный улов, правда, замороженный, который привезла команда Владимира Соколенко: «Мы обещали рыбу, мы её привезли, – с улыбкой говорит Владимир, один из первых клиентов компании «Silver». – Мы друзья, а друзья выручают друг друга…»
Приятельская атмосфера царила и во время конкурса «На точность». Попасть привязанным к спиннингу свинцовым грузилом в кольцо изъявили желание почти все участники. Но хотя дух соревнования в крови у каждого рыболова, однако дружба оказалась сильнее: уже через несколько минут после начала игры все старались подсказать и посоветовать сопернику, как поточнее забросить спиннинг. Даже выбывшие из первого тура смогли вернуться в игру и ещё раз опробовать свою меткость.
Когда последние силы были истрачены на конкурсные состязания, подоспела горячая и наваристая уха. Приготовленная по старинному морскому обычаю (в большом котле на открытом огне) уха оказалась замечательным зачином для общения. И вот за сытым столом началось самое интересное – рыбацкие байки.
В чём здесь никого не ограничивают – это в общении. Любители Silver в своём открытом «клубе» делятся не только воспоминаниями об удачных рыбалках, но и впечатлениями о своих лодках. Восторги и замечания не остаются без внимания представителей дилерской компании «Silver» в Украине. А потенциальные покупатели этих судов могут почерпнуть полезную информацию из первых уст.
Какой же фестиваль без концерта? Как оказалось, большинство участников фестиваля прекрасно владеют не только спиннингом, но и музыкальными инструментами. и неплохо поют. Исполнение старых добрых песен затянулось до поздней ночи.

P.S. Покупая катер Silver, вы становитесь частью большой семьи, с её традициями и праздниками. Один из них – «Фестиваль любителей Silver», на котором действительно можно отдохнуть – умом, душой и телом.