Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Праздник, который всегда с вами. Sea Ray Sundancer 325
Тема: Sea Ray; Автор: oio; Страница в журнале: 32;

Да простят меня поклонники Хемингуэя за беспардонно «спионеренное» название. Зато счастливчики – владельцы Sundancer 325 – согласятся безоговорочно: эта яхта стоит того.

И действительно: спортивный круизёр американской фирмы Sea Ray уже с первого взгляда на него вызывает предвкушение радости, праздника, безоблачного удовольствия. Тем более, что конструкторы и дизайнеры фирмы на этот раз изменили самим себе и на основе 315-й модели создали не практичного «американца», а прямо-таки европейского джентльмена.
Судите сами. Изящно изогнутый белый корпус в форме «волны» создаёт ощущение движения, даже когда катер мерно покачивается у причала. Стильные полосы по борту ещё усиливают красоту неуспокоенности, готовности к рывку. Но волнообразный корпус Sundancer 325 спроектирован не только для услаждения взгляда: его необычная форма позволяет судну с лёгкостью разбивать энергию волны, что обеспечивает отточенную управляемость на скорости и в поворотах.
Известно, что слишком лёгкая (особенно в носовой части) лодка будет плохо «держать волну», а излишек веса, наоборот, негативно сказывается на скорости. Sundancer 325 сбалансирован отлично: его остов создан с применением особого сплава, являющегося ноу-хау SeaRay. Он придаёт конструкции дополнительную прочность, при этом сохраняется жёсткость на скручивание.
Однако забудем на время о спортивности и мощи катера (к ним мы ещё вернёмся). Поговорим о тех приятных неожиданностях, которые и создают праздничное настроение гордому капитану-владельцу и его весёлой компании. Вот мы взошли на борт. Хотите поплавать? Спуститься в воду можно с купальной платформы по скрытой трёхступенчатой выдвигающейся лестнице. Время загорать? Повёрнутое к корме сиденье в кокпите раскладывается в удобный лежак для загара. Надо освежиться? На транце есть душ с горячей и холодной водой.
Пришло время застолья? В гениально спланированном камбузе найдётся всё для приготовления пищи: кухонная плита в нише, микроволно-вая печь, раковина и холодильник на два напряжения. Столешница отделана под гранит, вместительные шкафы выполнены под дерево, мебельный уголок снабжён солидным деревянным столом.
Излюбленное место пребывания на любой яхте – кокпит. На Sundancer 325 он просторен и эргономичен, что позволяет без труда разместить в нём шесть-семь человек, а широкие проходы между сиденьями обеспечивают удобное передвижение. Вальяжно расположившись на роскошных мягких сиденьях, повёрнутых к носу и корме лодки, вы отлично проведёте время, прихлёбывая любимый напиток (держателей для стаканов здесь достаточно). Полностью укомплектованный умывальник с раковиной из нержавеющей стали и краном, встроенный изолированный кулер – ещё один из приятных сюрпризов на лодке. Кулер можно снимать, если он мешает, но с ним освежающие напитки всегда под рукой.
Пока народ веселится, капитан (если это в походе) – на своём посту, в рулевой рубке. Его место оснащено эргономичным ковшеобразным креслом, с поворачивающимся и наклоняющемся вперёд-назад сидением. Новейшие технологии на посту управления представлены оборудованием контрольной станции: инструментальная панель SmartCraft, водонепроницаемые переключатели с подсветкой, механический привод, электронный эхолот, судовая высокочастотная радиостанция.
Развлекательный центр представлен AM/FM + CD-стерео + ченджер на 6 дисков с MP3-портом, усилителем и 6 динамиками – или спутниковым приёмником Sirius с антенной, включающей 6-месячную активацию на Radio Sirius. Опционально можно ещё добавить LCD-телевизор.
Накупались, наплясались, назагорались – пора и на боковую. Для это-го на Sundancer 325 имеется две каюты плюс уютный салон с диваном и «конвертируемым» обеденным столом – шесть человек разместятся сво-бодно. В отделке нижних помещений пластик заменён деревом, использованы по-настоящему дорогие ткани и ковровые покрытия, встроенные шкафы сияют зеркалами. Есть дополнительные диванные подушки и ночная штора. «Удобства» тоже предусмотрены, причём в стандартном осна-щении. Одним словом, комфорт здесь на уровне «взрослых» лодок.
Ну а теперь вернёмся к обещанным техническим совершенствам. При создании Sundancer 325 разработчики не поскупились, дав лодке настоящую мощь: её сердце ― 220-сильный 4,3-литровый двигатель MPI Bravo III MCM, дающий уверенное ускорение. Тем, кому мощности стандартного двигателя Sundancer 325 покажется недостаточно, опционально предлагается проверенный временем и многочисленными тестами бензиновый 5-литровый MPI Bravo III MCM мощностью 260 л.с. Если мало и этого, попробуйте венчающий гамму моторов дизельный двигатель Volvo D6 DP в 298 «лошадей». Но, как известно, мощность ― ничто без контроля. Поэто-му катер снабжён всем необходимым оборудованием, помогающим его будущему владельцу укрощать «бешеных коней», живущих под капотом корабля!
Вот такой он, Sundancer 325 – праздник, который всегда будет с тем, кто отдаст ему своё предпочтение. Комфортный, надёжный и по-морскому красивый.

Материалы для статьи, по просьбе «АГ-Марин Украина», предоставила редакция московского журнала «Yachting».