Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Azimut: эволюция до… 47 Evolution
Тема: Marquis; Автор: oio; Страница в журнале: 20;

«Лебедь белая плывёт…» И пусть эту «лебедь» конструкторы-мужчины нарекли так же по-мужски – Azimut 47 Evolution, – говорить об этой прекрасной моторной яхте хочется стилем возвышенным. Помните у Пушкина: «А сама-то величава, выступает, будто пава…»? Вот так же величаво, с царственным достоинством смотрится на воде новая модель итальянских яхтостроителей. Снежно-белый корпус удивительно украшают необычные окна – будто играющие дельфины выпрыгнули из воды да так и замерли, позируя зрителям. Окон много, больших и поменьше – представляете, сколько свободы и света несут они счастливым обладателям этой яхты, сколько возможностей любоваться небом и морем из разных уголков судна дают они.

Но не будем спешить сразу в каюты, задержимся наверху. Благо, тут есть где и посидеть, и позагорать, и порулить, и… (дальше придумывайте сами, но что бы вы ни придумали, осуществить это на борту 47-й вполне возможно). Вот, скажем, флайбридж. На него попадаем по изящным тиковым ступеням. «Летящий мостик» настолько вытянут в корму, что прикрывает сверху практически весь кокпит. Его ветровое стекло (зеркальное тонирование, два электродворника) – обратного наклона, вклеено прямо в пластик корпуса. Пост управления здесь одноместный, его приборная панель дублирует основные функции главного поста: VHF-рация, рулевой штурвал, рычаги управления... Остальное пространство делят солярий и мягкий диван от кормы до носовой части. Здесь можно установить стол-тумбу (опция) – с вмонтированными холодильником, барбекю и ящиком для кухонных принадлежностей.
А вот главная палуба: комфортный салон с большими окнами, диваны со встроенными отделениями для вещей, стол. Изысканная мебель и панели на потолке (здесь и в каютах) – из необычно яркого дуба, подчёркнутого натуральной (!) кожей тёплого коньячного цвета. Кстати, окна в салоне – это именно те «играющие дельфины», о которых упоминалось выше. Само собой: DVD-мониторы, стереокомплексы и т.п. – лучших фирм.
Пройдём теперь на кормовую площадку. Тут наличествуют все аксессуары комфортабельного судна: кабели берегового питания и TV-разъём, пресный душ с горячей/холодной водой, нержавеющая лестница для подъёма купальщиков, кормовые направляющие для укладки тросов... Палубное освещение тоже «на уровне»: помимо пары плафонов на плавательной платформе и в подволоке флайбриджа (для иллюминации кокпита) тут в каждую ступень «инкрустированы» мини-светильники.
Над купальной площадкой, в ДП, возвышается электрогидравлический трап с тиковым покрытием (он не телескопический): грузоподъёмность 160 кг, длина 2,5 м, ширина 0,9 м. При случае (опустив трап вниз, до упора) им можно надёжно фиксировать на корме небольшой тендер.
Сдвоенное мягкое сиденье на центральном посту управления приподнято так, что обзор акватории отличный. Регулируемый штурвал оснащен гидроусилителем, электронное управление двигателями с функциями синхронизации/автопилота, морская радиостанция и даже форточка в боковом стекле – всё для удобства рулевого. Перед ним же – электронный и магнитный компасы, навигационный комплекс Raymarine, прочие индикаторы и клавиши управления. Весь корабль контролируется отсюда!

Нижняя палуба
Ну разве повернётся язык обозвать камбузом элегантный кают-холл, где вместо «давящего» подволока сияет огромное лобовое стекло (!). Где так удивительно просторно и удобно, а всё – благодаря удачной компоновке. Кроме разделочного стола с двумя раковинами здесь разместились 3-конфорочная плита с вытяжкой, микроволновка, холодильник (190 л, 24 В), навесные шкафчики, выдвижные ящики… И ещё осталось место для посудомоечной машины. А под тиковым полом имеется отсек, где можно хранить уйму полезных вещей (раскладные стулья, например).
Отличительная особенность новой модели – инновативный дизайн внутренних помещений. Естественно освещённый камбуз, трапециевидные окна в каютах, комфортная функциональность кают. О них теперь и расскажем.
На Azimut 47 Evolution три комфортабельные каюты – две гостевые по бортам и мастер-каюта в носу корабля.
Мастер-каюте уделено особое внимание конструкторов. Тут и световой люк, и 2 шикарных окна (раскрывающихся!) по бортам, и персональная туалетная комната, и видео-стереокомплекс… Двухместная кровать (по центру) снабжена пневматикой для подъёма матраца (так удобнее пользоваться её объёмными рундуками). По обе стороны – «персональные» ночники и гардеробы с подсветкой.
Гостевые каюты расположены симметрично по бортам и практически идентичны: большое панорамное окно, две односпальные кровати, гардероб, шкафчик, зеркало… Но правая (VIP) имеет дверь прямо в гостевой санузел, кроме того в ней предусмотрено соединение кроватей в одну широкую.
Отметим, что по уровню комфорта все три каюты не очень отличаются друг от друга: в каждой есть гардероб(ы) с подсветкой, зеркало, индивидуальные ночники, ковёр на полу… Каждая кровать имеет вместительный рундук и заботливо укомплектована одеялами, подушками и прочими постельными принадлежностями «от Azimut». И это, заметьте, не только в мастер-каюте – во всех! Да, напоминаем: крупная мебель и подволоки кают выполнены из светлого дуба, детали помельче обтянуты натуральной кожей в тон (цвет – «коньяк»). Бездна вкуса, изящество отделки, гармония и красота во всех её проявлениях.
Размерами туалетная комната владельца и гостевая почти одинаковы, расположены рядом: тиковый настил, гальюн, бортовой иллюминатор со шторкой, вытяжка. В обеих – душевые кабинки (диаметром по 90 см!), раковины, зеркала и прочие аксессуары. Чашеподобные умывальники – стеклянные, оттенка «коньяк», мягкое освещение (абажур тканевый) ещё усиливают впечатление и придают изысканности.
В дополнение к этому ещё одна деталь: для выбора обивки и пр. будущим владельцам 47 Evolution предложат каталог со 150 вариантами расцветок. Выбирай – не хочу! (Для облегчения выбора, кстати, ткани разделены на три группы: Clаssic, Exclusive, Prestige. «Азимут» рекомендует натуральные, мягких тонов ткани. Но заказчик волен избрать и свой вариант. Дело вкуса).
Ну ладно, скажет дотошный читатель, эксклюзивные ткани, посуда и т.п. – всё это принимается и одобряется. А как обстоит дело с безопасностью и надёжностью судна? Отвечаем.
Корпус и палуба сформированы вакуумным литьём (технология Infusion), причём последним (наружным) слоем наносится фирменное покрытие – против осмоса и УФ-лучей. Многие элементы корпуса и надпалубные сооружения заполнены ПВХ-пеной: снижая вес конструкций, она придаёт им жёсткость и отличные теплоизоляционные свойства. Из прочностных соображений рамы бортовых окон включены в силовой набор судна: их устанавливают ещё при формовке.
Тиковая палуба (не скользко), высокие нержавеющие релинги (не упадёшь за борт), пара кнехтов по каждому борту. Также «Азимут» любезно оснастил лодку комплектом кранцев (6 шт.), швартовами и пр.
Все детали и дизайн судна классифицированы RINA. И подтверждением тому – 5-летняя гарантия верфи на целостность корпуса.
Любители скорости тоже не будут обижены. Два «Катерпиллера» (CAT C9 6L) при 2500 об/мин. суммарно развивают 1150 л.с. Этого вполне достаточно для езды «с ветерком»: при половинной загрузке круизёр делает 31-32 узла; крейсерская скорость – 25 узлов.
Отдельная тема – водоснабжение. Пресные горячая и холодная вода – во всех гальюнах, кухне, кокпите, на кормовой площадке (напор в магистрали поддерживает электропомпа). Для подогрева пресной воды в машинном отделении есть 80-литровый бойлер (электроподогрев – от генератора либо 220 В с берега, также – автоматический переход на охлаждение двигателей).

Вместо эпилога
Эта роскошная моторная яхта достойно продолжает традиции итальянского круизёра. Изящество и пропорциональность форм, большие выразительные окна в бортах, просторный, с декоративным «оперением», флайбридж, отличная оснащенность и комфортность в любой точке судна – такой и задумывали её Стефано Риджини и Карло Галеацци, конструктор и дизайнер Azimut 47 Evolution. Этот блистательный творческий тандем каждой своей новой моделью производит фурор на крупнейших бот-шоу, заставляя восторженно рукоплескать и знатоков, и конкурентов. Ведь если перед вами подлинный шедевр, он никого не оставит равнодушным. А творения итальянских кудесников уникальны, каждое – по-своему. Одно из них – Azimut 47 Evolution. И эволюция продолжается!

По материалам официального дилера Azimut в Украине - компании "Промтранс".