Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
JOBE: новый взгляд на привычные вещи
Тема: Jobe; Автор: oio; Страница в журнале: 150;

Фирма Jobe – ведущий мировой производитель всевозможных вейкбордов, книбордов, водных лыж, надувных буксировочных аттракционов, гидрокостюмов, страховочных жилетов и многочисленных аксессуаров для водных видов спорта. Дистрибъютор Jobe в Украине – компания БРИГ ЛТД – строит свою работу таким образом, чтобы сделать доступным снаряжение для экстремального отдыха в любом регионе Украины. Многие салоны и магазины спортивного снаряжения, работающие с БРИГ ЛТД, формируют свои заказы уже с декабря.

Одна из особенностей Jobe – ежегодное обновление 20-30 % модельного ряда всей продукции. Это могут быть и совершенно новые технические решения, модели, новые расцветки и дизайн. Дизайн Jobe 2007 года можно охарактеризовать фразой: “Новый взгляд на привычные вещи”.
На всех курортах большой популярностью пользуется надувная буксируемая продукция: яркие круги, таблетки, бананы и другие конструкции, позволяющие кататься на воде и взрослым, и детям. Веселые скачки на волнах за несущимся катером – прекрасное развлечение для любителей активного отдыха всей семьей.
Водные лыжи. Катание на водных лыжах дает ни с чем не сравнимое впечатление. Процесс обучения непродолжителен, что позволит насладиться катанием в течение всего отпуска. Разновидности: парные, прыжковые и слаломная монолыжа (она же лыжа для фигурного катания). На заре воднолыжного спорта лыжи делали из особым способом обработанного дерева. Сейчас большинство водных лыж изготавливают из вспененного пластика, поскольку он значительно легче и обладает лучшим скольжением, чем дерево.
Современные пластиковые лыжи имеют специальный желобовидный профиль скользящей поверхности, что делает их более стабильными, чем деревянные. Прыжковые лыжи значительно тяжелее и больше парных – новичкам не стоит приобретать их раньше, чем они научатся стоять на парных. Слаломная лыжа – нечто среднее между парными лыжами и вейкбордом. Это уже более сложный снаряд, переходить на который лучше после того, как вы научитесь кататься на парных лыжах.
Выбор водных лыж. Главный критерий при этом – гибкость: лыжи должны гнуться, гася вибрацию при движении по воде. Лыжи с малой гибкостью называются «твердыми» – они развивают скорость, но на них трудно лавироваться. Соответственно, у «мягких» лыж все наоборот. Начинающим воднолыжникам специалисты советуют выбирать именно «мягкие» лыжи, так как они устойчивее на воде и легче в управлении.
Новичкам можно посоветовать модель парных лыж HEMI. Эта модель разработана специально для начинающих райдеров, а особая форма позволит сделать первый опыт удачным. Для тех, кто не собирается надолго задерживаться в категории «начинающих», можно порекомендовать модели ALLEGRE, PRIDE, FURY или новинку 2007 года – ярко-жёлтые лыжи DEVOCEAN FREEDOM.
Вейкбординг – катание на специальной водной доске. Для буксировки вейкеров используются специальные катера, создающие большую волну. Именно эта двойная кильватерная волна (вейк) и служит трамплином для прыжков и выполнения красивейших трюков. Если вы ищете острых ощущений, то вейкбординг подарит их вам, оставаясь достаточно безопасным видом спорта. В 2007 году Jobe предлагает большой выбор досок для вейкбординга, различных аксессуаров, шлемов и креплений.
Несколько советов при выборе доски для вейкбординга.

  1. Вес. Чем доска легче, тем проще на ней кататься и выполнять трюки. А вес зависит от материала, из которого она сделана. Большинство вейкбордов производят из пенополиуретана, покрытого снаружи композитом из стекловолокна или графита. Почти каждый сезон появляются новые технологии и все более легкие доски. И лишь одно остается неизменным: чем доска легче, тем она дороже.
  2. Длина. У большинства досок для вейкбординга она колеблется от 120 до 150 см и подбирается, исходя из веса и роста райдера. Если вы сомневаетесь, то лучше выбрать более длинный вейк, так как высокому и крупному райдеру будет неудобно на маленькой доске. Обычно, чем короче доска, тем меньше устойчивость при старте из воды и на поворотах, так что новичкам больше подойдет длинная доска, на которой будет легче учиться. Ширина доски, как правило, пропорциональна длине.
  3. Изгиб. Незначительный продольный изгиб во многом определяет "характер" доски для вейкбординга. Чем изгиб больше, тем мягче и устойчивее приземление, чем он меньше, тем динамичнее разгон и выше устойчивость на поверхности воды.
  4. Кили (плавники). Они нужны для того, чтобы придать доске продольную устойчивость при движении по поверхности и приземлениях. Без них она будет крутиться сама по себе из стороны в сторону. Все вейкборды продаются с килями и на всех вейкбордах их можно менять. Зачем? Большие (глубокие) кили – выше устойчивость доски при движении по прямой, чуть меньше - быстрее "реакция" при поворотах. Новичкам больше подойдут глубокие кили, их же можно использовать на бурной воде (chop). При катании по гладкой спокойной воде лучше поставить небольшие маневренные кили. Традиционно на доске два киля, по одному с каждой стороны. За последние пару лет появились доски с четырьмя или шестью килями, а также "встроенные" кили (специальным образом сформированное днище). Все это позволило уменьшить размер килей и, одновременно, найти компромисс между устойчивостью и маневренностью.
  5. Крепления. Бывают двух видов: «сандалии» и «ботинки». «Сандалии» хороши тем, что регулируются почти под любой размер ноги, быстро и легко снимаются и одеваются. Если покупать такие крепления сразу на всю компанию, то можно сэкономить. Их минус – отсутствие задника: они не слишком хорошо фиксируют ногу. А при исполнении прыжков и трюков это существенно. Поэтому если вы решили заниматься вейкбордингом всерьез и надолго, то лучше приобрести «ботинки». Они подбираются индивидуально, под размер ноги. При выборе таких креплений обратите внимание на то, чтобы они плотно облегали лодыжку, были изготовлены из материала, который хорошо защищает носок и пятку от удара, металлические части крепления не гнулись, а на заднике была петля, выполняющая роль рожка для обуви.

Начинать кататься лучше на досках начального и среднего уровня. Они более устойчивы, безопасны и прощают многие ошибки. К тому же они недорогие, так как при их создании не используется дополнительное высокотехнологичное оборудование. Модели досок Jobe 2020 и FACTION 139 специально спроектированы для обучения основам вейкбординга начинающих райдеров. Эти доски легки в управлении, имеют большую устойчивость на воде и при этом обеспечивают отличную управляемость на поворотах и при исполнении трюков райдерами всех уровней.
Для занятий вейкбордингом и водными лыжами обязательно понадобятся спасательный жилет и фал. Из рекомендуемой экипировки – специальные перчатки, шлем и гидрокостюм.
Фал должен быть прочным, неэластичным и заметным на воде. Важно правильно установить длину фала. Она подбирается индивидуально и зависит от веса и мастерства райдера. Новичкам лучше выбрать фал покороче (16-18 м). Изготавливают фал из легкого полипропилена, чтобы он держался на поверхности воды. Рукоятка фала – пустотелая пластиковая, покрыта пористой резиной. Рукоятка для вейкбординга отличается от воднолыжной – для удобства захвата она сделана шире.
Обязательный элемент снаряжения – страховочный жилет. Он не даст вам утонуть, а также существенно снижает вероятность травмы. Спасательный жилет должен быть мягким, не сковывающим движений и рассчитанным на вес райдера.
Гидрокостюм значительно продлевает сезон катания (в жаркую погоду его наличие необязательно). Подходят любые модели "мокрых" костюмов. При падениях на живот или на бок неприятных ощущений будет значительно меньше.
Новичкам советуем обратить внимание на уже готовые комплекты (PACKAGE). В них входят: фал, крепления и сам вейкборд, упакованные в сумку. Часто специальным бонусом в таких комплектах идёт обучающий DVD диск или шапочка для райдера. При желании можно подобрать вариант без сумки или фала (только крепления и вейкборд).
В 2007 году БРИГ ЛТД сможет обеспечить вам любую новинку из всего многообразия водного снаряжения от фирмы Jobe!