Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Jet Dock – не только «реактивная парковка»
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 148;

Мы живём в техногенную эпоху. А с тех пор, как изобрели пароход и автомобиль, – ещё и в «литогенную», вдобавок. Земля содрогается от горнопроходческих взрывов и грохота пневматики, повсюду стройка: наперегонки возводятся дома-небоскрёбы, квадратные километры планеты бетонируют под очередной аэропорт… Европейские реки давно «закованы» в камень, а берега их продолжают «облагораживать» дамбами и вне города. Уже сейчас обыкновенный песчаный пляж – редкость!

И тут приходит Jet Dock Systems. Полуметровые «кубики» этого фирменного «конструктора» – основная единица для сборки причалов, плавучих тротуаров, островов, бассейнов… А вспомогательные элементы (лестницы, специальные ковровые покрытия различных окрасок, системы швартовки и пр.) позволяют реализовать все эти конструкции максимально удачно.
Вообще-то создали Jet Dock Systems в первую очередь для быстрой парковки: сбросив скорость, судно с ходу въезжает на причал, после чего раскрепляется растяжками и сдаётся под охрану. На всё про всё – 10 минут! И неважно, гидроцикл это, гидросамолёт или 50-футовая моторная яхта – можно зайти на сайт и просмотреть ролик, воочию убедившись в реактивности докования.
Однако практичные американцы гораздо выше оценили другое достоинство «плавучих кубиков» – их мобильность. И с тех пор Jet Dock Systems пошли нарасхват! Из них стали собирать плавучие переправы во время весенних паводков, передвижные причалы, пляжезаградители… Быстрая сборка-разборка, возможность перевозки по частям сделали Jet Dock конструкции в большинстве случаев незаменимыми. Более того – отпала необходимость в сооружении многих бетонных пирсов, зачастую уродующих прибрежный пейзаж. Ведь пластмассовый причал почти не возвышается над водой, да и выглядит эстетичнее. К тому же (скажем, по окончании навигации) его в любой момент можно разобрать и увезти. То же касается сезонных пляжных заграждений, укреплений – причём как плавучих, так и береговых (фирма-изготовитель предусмотрела заполнение сборочных элементов водой).
Все детали системы отлиты из лучшего полиэтилена (General Polymers), поэтому не гниют, не ржавеют и долго не стареют на солнце (ультрафиолет). Их текстурная поверхность не скользит, сам пластик устойчив к кислоте, щёлочи, пролитому топливу… Специальные добавки делают его стойким к истиранию. А для систем судового класса применяется специальная защитная плита толщиной полдюйма.
Если уровень воды у вашего причала часто «гуляет» с частотой морских приливов/отливов, то Jet Dock достаточно лишь доукомплектовать системой Tide Manager Stand-Alone Mooring System (TMSA) – и проблема решена (система допускает перепады до 1,2 м). И ещё немаловажный момент: модульные конструкции подпадают под категорию временных сооружений. А это значит – никакой мороки с землеотводом, архитекторами…
Напоследок напомним: в Украине модульные конструкции представляет и поставляет официальный дистрибьютор Jet Dock Systems – компания «Гилберт Марин».