Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2007 - Atlantis
Тема: Atlantis; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 53;

После прошлогоднего дебюта Atlantis 50 и 35 обложки многих солидных яхтенных изданий синхронно украсились их фотографиями. Таких почестей удостаиваются исключительно топ-модели.

Atlantis 50
Какая же это красота – небо над головой днём и ночью! Именно так: почти весь хард-топ этой яхты – из тонированного стекла. Прямых лучей солнца можно не бояться: это стекло защищает от ультрафиолетового и инфракрасного излучения (впрочем, шторка тоже есть, задвигаются движе-нием руки). А одно нажатие клавиши – и люк шириной в рубку плавно «съехал» в корму, открыв салон солнцу и ветру.
Да, эта модель сделана по образу и подобию удивительно красивой Atlantis 55. Но дизайн бо-ковых окон здесь более агрессивный – с резкими изломами линий. С одной стороны, они подчёркнули спортивность новой яхты, а с другой – позволили «вписать» в себя полированную нержавеющую раму опускающейся форточки (на 55-й её нет).
На любой спортивной лодке класса «open» в цене каждый квадратный сантиметр площади (весь «комфорт» ведь необходимо втиснуть в два «этажа»). Карло Галеацци, «фирменный» дизай-нер Azimut-Benetti group, расположение Atlantis 50 выполнил просто и гениально.
В корме, симметрично относительно центрального прохода в кокпит, размещены два больших лежака. Этот проход закладывается двумя секциями подушек – и вот вам целый пляж. Обеденную зону в салоне тоже можно превратить в солярий: опустить стол до уровня С-образного дивана и заложить подушкой. Ещё один, «штатный», сан-дек – напротив двойного сидения рулевого. Над головой – небо, под рукой – бар с холодильником...
Пост управления – с удлинённой многоступенчатой приборной панелью. Водитель, не отры-ваясь от акватории по курсу, прекрасно контролирует все экраны и репитеры. А если в кокпите совсем жарко – к услугам рулевого персональный кондиционер.
В салоне нижней палубы – просто и стильно оформлен ещё один обеденный уголок, красива и очень удобно организована большая кухня, рядом с ней – приличных размеров телевизор. И – двери в три двуспальных каюты. Самая большая и просторная – конечно же, каюта владельца (в носу). Здесь большое симметричное ложе, на которое ведут удобные ступени, шкафчики, стильные светильники. И – выход в индивидуальный санузел: раковина из ударопрочного стекла, необычной формы смеситель, удобная душевая кабина.
Ещё один, столь же солидно обставленный санузел – на две мидель-каюты. VIP – с двуспаль-ным ложем и высотой в полный рост (2 м!) на половине длины. Вторая гостевая – с раздельными кроватями, поскромнее в объёмах.
Тик и венге, контрасты тёмного и светлого дерева в сочетании с блестящим атласом и (не-ожиданно!) бархатом – это лишь некоторые штрихи элегантной внутренней отделки помещений.
Возвратимся на кринолин. Здесь под крышкой люка, как оказалось, прячется полноразмерный трап на гидроподъёмнике, который при надобности выдвигается из рундука. А ещё он служит подъёмником для гидроцикла, под который на кринолине можно установить штатные ложементы (гараж для тендера на лодке не предусмотрен).
Остаётся лишь упомянуть о классическом сан-деке на носовой палубе – и портрет стреми-тельной и грациозной спортивной яхты получится достаточно полным.

Atlantis 35
Открытая лодка привычного для средиземноморья типа: большой кокпит, сильно скошенное ветровое стекло с длинными боковинами… Но у Atlantis 35 своя «изюминка»: она в исполнении «кабриолет». Именно так: нажал клавишу – и над кокпитом растягивается «бимини» (в сложенном состоянии он покоится в закрытом рундуке на корме). Автор идеи – американский дизайнер Майкл Петерс (он работал с Chris Craft, Hinckley, Cabo, Luhrs, Magnum и совсем недавно – с Atlantis 39). Действительно удобно: на ходу ничего не мешает наслаждаться скоростью и манёврами, а только стали на якорь, нажатие кнопки – и установлена защита от палящего зноя.
Кокпит 35-й модели скомпонован комфортно и экономично: два дивана по бортам в корме, шезлонг, вэт-бар (с грилем, раковиной и холодильником), раскладной столик. Большой сан-дек – на носовой палубе, куда ведут удобные бортовые проходы (walk-around). Пост управления выпол-нен в стиле спортивного «Порше».
Под палубой – неожиданно (для такого размера лодки) просторный салон со стильным обе-денным уголком, большой кухней и телеэкраном. И в каюте владельца, и в гостевой – двуспаль-ные кровати, жалюзи на иллюминаторах, мягкие тона дерева, красивой выделки ткани…

Очередной раз убеждаюсь: итальянцам нет равных в понимании тонкостей стиля и гармонии. Даже ступени на их стенде сделаны не из фанеры под ковролином (как кругом), а из стекла, по-верх загадочно-блестящей россыпи. Уже поднимаясь по этим ступеням ты проникаешься атмо-сферой праздника солнца, воды и ветра. Именно той, которую несут с собой быстрые и элегантные яхты Atlantis.

«Фарватер» информирует: официальный представитель Atlantis в Украине – компания «Boat Trade Studio».