Статьи
Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Viknes
Тема: ------; Автор: Парфенюк Богдан; Страница в журнале: 64;

Из разряда «горячих» новостей: на рынке Украины и России совсем недавно появился ещё один качественный брэнд. Viknes – норвежские катера для охотников, рыболовов и почитателей семейного круиза (в частности дальнего). Детально мы распишем каждую модель в следующих выпусках «Фарватера», а пока – краткая общая информация, которую удалось оперативно раздобыть.

Уже одно скандинавское происхождение является гарантией добротности, надёжности и практичности катеров. О прочности корпусов говорит хотя бы тот факт, что их без опаски используют даже во льду – пластиковые борта не просто толстые, они дополнительно усилены продольным рифлением (подобно дощатой обшивке «внакрой»). О практичности: «walk-around» (бортовые проходы на нос) с высоким сплошным релингом, «траулерный» обратный наклон ветрового стекла (рулевой избавлен от солнечных бликов), большой кокпит с вторым постом управления «в стандарте» и галогенной подсветкой, светодиодные плафоны на ступеньках и кринолине, трап на носу, большие рундуки в кокпите, один из которых может работать в качестве сушилки – туда подаётся тёплый воздух… Непременное свойство чистопородного скандинава – уют на борту: полностью закрытый салон с высотой 1,9 м и мощным обогревом, большие люки и панорамное остекление салона с боковыми форточками (что значит: много дневного света и отличная вентиляция), обстройка из «тёплого» дерева, газовая плита на хорошо укомплектованном камбузе, электротуалет (в стандарте!)… Возможен даже штатный обогрев кокпита под тентом!
Двигатели – высоко ценимые яхтсменами дизеля Yanmar, надёжные и экономичные. Для каждой модели – выбор из нескольких по мощности моторов. Катера спроектированы на дальние комфортные переходы – на то есть «морские» обводы (лодка мягко встречает даже большую волну) и большие топливные баки.
При всём при этом у Viknes отличное соотношение цена/качество.
Краткие характеристики каждой модели даны в таблице. Отдельного комментария требует очень необычное исполнение Viknes 1030 Sjark: на его корме установлена арка (на неё от салона заводится сплошной тент).
Эти катера созданы для жизни на борту и верно служат в любых условиях.

«Фарватер» информирует: официальный дистрибьютор Viknes в Украине – компания «Фьорд-Марин».



Статьи