Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Катера BRP в 2007 году
Тема: ------; Автор: Логос Марин; Страница в журнале: 78;

Как и прошлой весной, «Фарватер» представляет свежий каталог BRP. (Кто не знает: эта канадская компания считается в мире №1 по квадро- и гидроциклам, а также спортивным лодкам на водомётном ходу. Последние – небольшие открытые суда с осадкой всего 30 см, ориентированы на ценителей скорости и активного отдыха. Двигатели с водомётами производит та же BRP.)

Чтобы потом не повторяться: каждый катер в стандарте поставляется на "родном" трейлере с тентом, ходовыми огнями, аккумулятором, сиреной и т.п.; каждый оборудован противоугонной системой, имеет минимум один запирающийся на ключ багажник, нескользящее покрытие плюс освещение кокпита, междудонный отсек для водноспортивного снаряжения, встроенную стереосистему с водостойкими динамиками. И масса дополнительных опций: эхолоты, швартовочные кранцы, буксировочные стойки…
В прошлом году компания предложила 10 моделей. Сейчас – 11. Из «новеньких» – 230 Wake и 150 Speedster (Sporster сняли). На всех лодках освежили «гардеробчик», добавили кой-какие технические новинки... Итак:

Релакс
Здесь 5 моделей: Islandia SE, Challenger 180 (*/SE) и Challenger 230 (*/SE).
Эти – для скоростного круиза выходного дня, совместного отдыха большой компанией. Лодки вместительны, улучшенной комфортности (так, на «Исландии» есть даже детский бассейн).
В кокпите – тумба с мойкой и мини-холодильником (внизу, в нише), спинки задних сидений откидываются (сан-дэк), имеется душ с пресной водой под давлением. На носу и в корме есть лесенки для подъёма купающихся на борт.
Из необычного: теперь BRP ставит на «Челенджеры» выдвижную прозрачную перегородку – от ветра. Аналогично (опция) можно оснастить и панорамные ветровые стёкла на Challenger 230 SE. Вся эта механика управляется с пульта кнопкой, как в хорошем автомобиле.

Супермощь
Это 150 Speedster и 200 Speedster. Агрессивные, маневренные катера-ракеты, главным образом для Михаэлей Шумахеров. Потому что без определённого умения управлять таким судном нелегко: тут требуются чувство волны и отличная реакция.
Оба имеют выдвижные пилоны для крепления водных лыж, мини-холодильники, купальные лестнички…

Спорт
И здесь два (Speedster Wake и 230 Wake) суперзаряженных катера, одно название которых говорит о вейкбординге. А потому на лодки доустановлены мощные аудиоколонки, зеркала заднего вида, крепления для спортивных досок и – самое интересное! – специальные балластные мешки для волнообразования. Они стационарно установлены в междудонном пространстве катера. Одной кнопкой на пульте управления в считанные секунды мешки можно наполнить или освободить от воды прямо на ходу. Объём принимаемого балласта равен 270 л на Speedster Wake и 454 л на 230 Wake.
Также оба катера оснащены эхолотом с подсветкой и системой контроля скорости PerfectPass WakeboardPro (её 8 режимов позволяют для каждого вейкбордиста подобрать оптимальную ему скорость).
230 Wake, вдобавок, имеет на борту обогреватель, а также прозрачную выдвижную перегородку от ветра. Опционально электроподъёмником оснастят и ветровые стекла – всё, как на Challenger 230 SE.

Эксклюзив
205 Utopia и 205 Utopia SE – новинка 2006 года. Эти «лошадки» явно роскошнее предыдущих моделей, а ёмкие багажники (суммарным объёмом 1,22 кубометра!) помимо прочего запросто вместят и любые палатки с котелками-шампурами впридачу, что так ценится фанатами кемпингового отдыха.
Катера полностью экипированы для водного развлечения: здесь тебе и большой сан-дэк, и раскладной столик в кокпите, и буксировочное отверстие для лыжного фала (правда, стойка вейкбордиста по-прежнему в опциях).
…Коврик в кокпите, эхолот с подсветкой, штурвал из натурального дерева, стильный рулевой пост – это 205 Utopia SE.

Одежда и аксессуары
Дополнительно BRP предлагает ассортимент оборудования и водной экипировки – от якоря вплоть до фирменной кепки.

Nota bene
Сердцем и основой всемирной популярности техники «от BRP» являются сверхнадёжные «Ротаксы» – двигатели Rotax 4-TEC 1503-й серии. Эти однотипные моторы настолько «вылизаны», что фирма регулирует их мощность лишь степенью сжатия рабочей смеси и режимом работы турбокомпрессора. Причём охлаждение – по замкнутому контуру (теплообменником служит алюминиевая плита водомётного движителя). А это значит, что ни морская вода, ни какая-либо грязь мотору не страшны.
И последнее. BRP уверяет, что вся её продукция уникальна ещё в одном: являясь №1 в мире, она в то же время дешевле конкурентных моделей.

По материалам официального дистрибьютора BRP в Украине - компании «Логос Спорт».