Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Руслан Свирин: «В детстве я мечтал стать капитаном»
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 150;

«Каждый человек, пока он молод, знает свою Судьбу… Человек не боится мечтать и стремится к тому, что хочется делать. Но время идёт, и внутренняя сила начинает переубеждать человека в том, что осуществить эту Судьбу невозможно».

Пауло Коэльо.

Гость «Кают-компании» совершенно не согласен с мнением португальского писателя… Руслан СВИРИН считает, что человек никогда не должен отказываться от своих стремлений, человек сам выбирает свой жизненный путь. И род деятельности…
Руслан Свирин сегодня один из самых популярных телеведущих Украины. Во-первых, он ведёт спортивные новости на канале «Интер». Во-вторых, Руслан настолько «втянулся» в спортивную жизнь, что порой даже сам не замечет, как оказывается в центре событий. Парусный спорт в его судьбе занимает особое место:
Меня всегда привлекала борьба с природными стихиями, и именно в парусном спорте можно «обуздать» ветер и «поспорить» с накатившей волной. Тем более, здесь мужчина может проявить свои наилучшие качества. Отчасти жаль, что я не стал яхтсменом и представителем «золотого флота», но на мой век ещё хватит экстрима, и я готов ощутить его при полных парусах.
В детстве, читая книги о мореплавателях, Руслан мечтал стать капитаном и обойти весь мир на яхте в поисках приключений, но судьба распорядилась по-своему:
Тихий океан оказался настолько далёк и недосягаем, что пришлось искать другие пути.
И он их нашёл. Уже на протяжении десяти лет Свирин с «голубого экрана» рассказывает о лучших достижениях наших яхтсменов. Кроме того, по инициативе Руслана в 1996 году был снят фильм о Чемпионате Украины по парусному спорту – один из первых фильмов в Украине, посвящённый яхтингу.
Во время съёмок фильма о чемпионате, когда ближе познакомился с яхтсменами, я увидел этот спорт другими глазами. Я понял, что природа, водная стихия – хорошо, но главное в парусном спорте – люди! С тех пор я испытываю особое уважение и привязанность к людям, которые в моём понимании олицетворяют парусный спорт. Тогда же мы записали большое интервью с Матвиенко и Браславцем, золотыми призёрами Олимпиады-96 в Атланте. Знакомство с ними послужило началом для сюжетов о парусном спорте в программе «Спорт-Тайм», которая до недавнего времени выходила на телеканале «Интер».
Вы принимали активное участие в регатах?
Яхтой не управлял, но ходил в составе экипажа. Самой яркой гонкой для меня стала «Журналистская регата» на «Кубке Гетьмана-2005». Мы гонялись на яхте «Гетьман» со шкипером Юрием Семенюком и заняли почётное второе место. В украинских регатах – таких как «Кубок Гетьмана» или «Пiвденна Варта» – есть свои особенности и нет тех жёстких требований, что на Чемпионатах мира, Европы и т.д. Именно поэтому они интересны большему количеству яхтсменов, и даже начинающим, таким как я.
Судьба внесла в жизнь Руслана Свирина много корректив. И пусть он не стал капитаном, но не изменил своей мечте – открыл в ней новые возможности. Как говорил Пауло Коэльо: «Когда ты желаешь чего-то очень сильно, вся Вселенная поможет тебе достичь этого». Увидеть мир парусного спорта под «другим углом» нашему герою помогли яхтсмены, люди, влюблённые в яхтинг, живущие ради него, ради своей мечты.

Фото – Виктор БОРЕЦ.