Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Аренда яхт в столице
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 120;

В Киеве проживает около трёх миллионов человек и насчитывается свыше сотни ресторанов, ужин в которых для семьи стоит более ста долларов. При этом в нашем городе насчитывается всего лишь пять-шесть яхт, которые работают в прокате. Почему так мало? В нашей статье вы найдёте ответы на этот и другие вопросы, связанные с коммерческой арендой яхт. Речь пойдёт не о чартере в Средиземном море, а о коротких прогулках (4-10 часов) в районе Киева, организацией которых наша фирма и занимается в качестве посредника.

Что сдают в Киеве сейчас?
Сдаются яхты разных размеров и уровня, но почти все – самострои советской эпохи. Новых яхт только две, сдаются они по высоким ценам и не очень интенсивно. Хорошим же спросом пользуются яхты, способные взять на борт более 10 человек.

Почему сдают?
Прежде всего, для получения дополнительного заработка. Многие владельцы-капитаны размышляют так: «Я хочу, чтобы аренда яхты хотя бы частично окупала расходы на её содержание». Другие хотят получить что-то большее, но вряд ли кто-то рассматривает яхту как основной источник доходов. Существует ещё одна категория владельцев, которая поручает своё судно капитану, хорошо знакомому человеку, которому можно доверять. Хозяин выйдет на своей яхте раз пять за год, а в остальное время её использует в прокате капитан. Часть вырученных денег капитан тратит на уход за судном, оплату работы команды, а оставшиеся деньги получает как вознаграждение за работу.

Почему НЕ сдают?
А теперь давайте рассмотрим основные причины, из-за которых многие владельцы не хотят сдавать свои яхты в прокат.
Первая: «У меня нет времени этим заниматься!» Аренда яхт требует много времени от владельца, только если он собирается рекламировать свою яхту, искать клиентов, проводить выходы и следить за её состоянием самостоятельно. Выход здесь простой – обратиться к посреднику (агенту), который именно на решении этих задач и специализируется.
Вторая причина: «Пьяные клиенты повредят (изгадят) мою яхту!» К сожалению, в нашей стране отдых в самом деле ассоциируется с употреблением алкоголя. Проблему можно решить, если на яхте будет хотя бы два человека команды. Они должны контролировать безопасность как судна, так и пассажиров. Плюс ваше доверенное лицо (или посредник) должны очень внимательно относиться к выбору клиентов. Важно не допускать выходов с подозрительными лицами. Судя по имеющемуся у нас опыту, вероятность каких-то проблем с клиентами крайне мала, но всё равно её надо исключить.
Наконец, третья причина: владельцы яхт не хотят конфликтов с правлением яхт-клуба. Дело в том, что яхт-клуб не является коммерческой организацией и не заинтересован в ведении коммерческой деятельности на своей территории. Решить эту проблему можно очень просто: производите высадку/посадку пассажиров не в яхт-клубах, а от причалов или ресторанов киевской набережной.

Сколько стоит аренда?
Минимум – 10 долларов в час, максимум – 200. Цена зависит как от состояния яхты, так и от того, насколько интенсивно владелец хочет эксплуатировать яхту в прокате. Нормальная цена для среднего уровня яхты на 10 человек – 25 долларов за час, при минимальном заказе в четыре часа. Или 200 долларов за световой день. Посредники прибавляют к вашей цене свой интерес.

Только ли в заработке дело?
Мы, например, предлагаем владельцам яхт комплекс бесплатных услуг, которые помогают хозяину выгодно продать яхту. Выглядит это так. У вас есть яхта длиной 9 м или больше, которую вы хотите продать. Вас не совсем устраивает среднерыночная цена, потому что и яхта у вас не «среднерыночная». Вы обращаетесь к нам, и мы находим для вас не только желающих арендовать яхту, но и людей, которые всерьёз задумались о покупке яхты для себя. Таким образом из обычной аренды получается оплачиваемый потенциальным покупателем тест-драйв! А это значит, что те несколько часов, которые клиенты проведут на борту, у вас (или у вашего доверенного лица) будет возможность показать яхту с лучшей стороны, раскрыть её преимущества. Очень важно, что вы не будете тратить своё время на случайных людей, которые приезжают просто посмотреть на яхту по объявлению о продаже, морочат вам голову, задают множество вопросов, но не покупают! К тому же мы не берём комиссии от продажи яхты.

Итак, правильно организованный посредником чартер выгоден всем: у киевлян есть возможность отлично отдохнуть, а у судовладельцев – компенсировать немалые деньги на содержание яхты или продать её за достойную цену. Обращайтесь!

Максим ГРИГА,
менеджер по работе с VIP клиентами компании «Киев Яхт».