Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Dominator 86: удивительное рядом
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 18;

Ну, не совсем рядом, а на выставках, в маринах, но всё равно это можно увидеть, пощупать и… купить (вот тогда действительно будет рядом!). Не все могут себе это позволить? А помечтать, пока смогут?! Тем более, что предмет мечты – вот он, перед нами.

27-метровая флагманская модель итальянской компании Dominator S.r.I. дебютировала на Генуэзском бот-шоу в 2004 г. И сразу попала в эпицентр всеобщего внимания. Прошли времена, когда в области яхтостроения доминировали инженеры, а роль дизайнеров сводилась к оформлению внутреннего пространства. Сегодня авторитетные модельеры диктуют свою моду, и стиль венецианской дизайн-студии Nuvolari & Lenard отчётливо прослеживается в Dominator 86. Это большое и очень пропорциональное судно. Его мягкие линии, сохраняя ощущение скорости, не создают впечатления агрессивности. Внушительный экстерьер создаётся высокобортным корпусом с чётко выраженными скулами. Крупная обтекаемая надстройка с флайбриджем занимает большую часть длины яхты, отсюда – обилие внутренних пространств на борту. С них мы и начнём нашу экскурсию по яхте.
Вот огромный салон, чётко поделенный на три функциональные зоны. Салон отделен от кокпита сдвижной дверью с тонированным остеклением. Трёхместная софа с кожаной обивкой, пара кресел и прямоугольный столик. Напротив – стойка, расположенная по правому борту. К ней примыкает бар с холодильником, генератором льда и полками для посуды. С баром соседствует развлекательный комплекс, объединяющий телевизионную панель, а также видео- и аудиоаппаратуру. Иллюминаторы в салоне открываются с помощью сервопривода и оснащены жалюзи. В носу две полупереборки выделяют рулевую рубку, прекрасно декорированную и оборудованную. Другая зона – просторная, богато меблированная гостиная (отсюда можно спуститься в каюты, подняться на флайбридж или пройти в кормовую часть салона). Гармония цвета: нежный бежевый разных оттенков (потолок, ковёр), красное дерево (мебель, декоративные стеновые панели), сочный красный (кожа диванов и кресел). Простые формы и яркие аксессуары создают приятную атмосферу уюта и комфорта.
Столовая находится на одном уровне с салоном, так что не придётся спотыкаться о ступеньку. Обеденный стол рассчитан на восемь персон. Кстати, столько же человек готов обслужить стол большего размера, установленный в огромном по площади кокпите. Очень стильно и обстоятельно обустроен камбуз: электроплита, гриль, микроволновая печь, вместительный холодильник с морозильной камерой, двойная мойка, ёмкие ящики, бункер для мусора, посудомоечная машина. Сдвижная перегородка полностью изолирует камбуз от столовой.
В двух предыдущих номерах мы уже писали об иллюминации «Доминаторов». Но удержаться и не повторить свои восторги невозможно. Яркие светильники всевозможных конфигураций заливают разноцветными волнами, подчёркивают, оттеняют всё, что только возможно. «Млечный Путь» на подволоке салона, ночная подсветка по ватерлинии, таинственно мерцающие ступени и укромные уголки, полное томной неги и домашнего уюта освещение кают…
Кстати, о каютах. Расположение их классическое. Две крупные – хозяйская (на миделе) и VIP-каюта (в носу) – занимают пространство от борта до борта. Между ними две гостевые каюты, расположенные побортно.
Мастер-каюта – это и спальня, и гостиная, и кабинет. Журнальные столики, кушетка, письменный стол с креслом, книжные полки, а также телевизор, музыкальный центр, встроенный сейф и панорамное зеркало органично дополняют фешенебельную двуспальную кровать. Шесть высоких открывающихся иллюминаторов позволяют наслаждаться морскими пейзажами и обеспечивают достаточное естественное освещение. Наряду с потолочными светильниками имеется подсветка на уровне пола. За деревянной стенкой мастер-каюты размещена туалетная комната с отделанной под мрамор двойной раковиной, джакузи и гардеробом.
VIP-каюта: раздельный санузел, два гардероба, стереоаппаратура, телевизор и отличная звукоизоляция (каюта максимально удалена от машинного отделения). Гостевые каюты тоже двухместные, в каждой есть туалетная комната. Отделка и оборудование всех кают отвечают самым взыскательным требованиям для моторных яхт класса “премиум”.
Как и на других моделях компании, на Dominator 86 пространство в корме отдано под помещение для команды. Жилой блок экипажа по площади и уровню комфорта сопоставим с каютами и салоном крупного круизёра; его кормовое расположение исключает лишние контакты команды с гостями.
Нижний пост управления напоминает пилотскую кабину авиалайнера – плоская приборная панель и отсутствие отвлекающих внимание деталей. Dominator 86 требует от капитана навыков коммерческого судовождения, так что без опытного штурмана здесь никак не обойтись. Поэтому второе место в рубке – штурманское, оборудованное дублирующей навигационной системой, контрольными панелями двигателей.
На флайбридж подымаемся по винтовому трапу левого борта. Барбекю, холодильник с генератором льда, охладитель и раковина, размещённые в общем модуле, всегда к вашим услугам. Львиная доля площади флайбриджа, полностью закрывающего кокпит от солнцепёка, занята лежаком для загорания, полукруглой софой с овальным столом и переносными пуфиками и (только спокойно!) джакузи с морской водой. На бак ведут широкие бортовые проходы с тиковым покрытием. Здесь у барной стойки одновременно могут подкрепиться 13 человек, а общая вместимость флайбриджа по количеству сидячих мест (с учётом трёх кресел на верхнем посту управления) достигает 16. Флайбридж настолько огромен, что без малейшего ущерба для зоны отдыха на нём легко разместился тендер с кран-балкой. Для хранения водной техники идеально приспособлена снабжённая гидроприводом платформа.
Оптимальное распределение массы и, соответственно, идеальная устойчивость Dominator 86 достигнута за счёт оригинальной компоновки топливных баков, играющих роль балансира. Совершенные обводы днища с довольно «глубоким V» на транце, отличные немецкие дизельные двигатели MTU и MAN с передовой системой Common Rail позволяют развить весьма высокую для яхт этого класса скорость 32 уз. (при 3000 л.с.). Яхта уверенно ведёт себя на всех курсовых углах даже на значительной волне. Высокий корпус с сильно наклоненным форштевнем и солидный фальшборт в носу позволяют избежать попадания воды на палубу. Мощные носовое и кормовое подруливающие устройства – залог безопасного маневрирования и швартовки в неблагоприятных условиях.
И в заключение.
Судостроительный комплекс Dominator S.r.I., основанный в 1999 году, относится к числу ведущих производителей эксклюзивных яхт длиной от 60 футов. В течение нескольких лет яхты Dominator стали воплощением высокого эстетического уровня и досконально продуманной эргономики. Утончённость итальянского вкуса присутствует даже в самых мелких деталях интерьера, выполненного с применением ценных пород дерева, натуральных материалов и на основе новейших технологий. Моторная яхта Dominator 86 стала воплощением не только смелого яхтенного дизайна. Судно тщательно разработано в инженерных аспектах и построено в соответствии с жёсткими требованиями RINA (Итальянский Регистр) и US-Coast Guard, с использованием лучших и дорогих материалов и оборудования. В общем, прекрасная моторная яхта-мечта.