Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Спорт солнца и крепких характеров
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

14 июля 2007 г. в Днепропетровске впервые после 18-летнего перерыва состоялся чемпионат Днепропетровской области по воднолыжному слалому. Эти соревнования прошли в рамках II этапа Открытого чемпионата Украины по воднолыжному спорту, который предусматривает участие любого спортсмена, чувствующего в себе силы и решимость пройти воднолыжную трассу.

Напомним, что в своё время в Днепропетровске был построен первый и лучший в СССР воднолыжный стадион, который имел гребной канал, воднолыжную карусель для начального обучения спортсменов, дистанцию для слалома с трассой, дистанции для фигурного катания на лыжах, трамплины для прыжков на лыжах в длину. Днепропетровская школа водных лыж воспитала не одного мастера спорта международного класса. Хорошо известны Ю.А.Ершов Юрий Артемьевич (сегодня – председатель Воднолыжной федерации Днепропетровска, судья национальной категории), А.В.Чуев (первый мастер спорта в Днепропетровске), С.И.Ус (первый воднолыжник города) и мастера спорта А.Г.Мартынов, Т.В.Сосновская.
Что же представляет собой воднолыжный слалом? По правилам соревнований воднолыжники последовательно преодолевают трассу слалома (6 буев), укорачивая фал после каждого успешного прохождения (нужно не только обойти все буи, но и обязательно попасть во входные и выходные ворота). Начинаются соревнования со скорости катера 40 км/час. Если спортсмен успешно проходит трасу на этой скорости, для него поэтапно поднимают скорость прохождения на 3 км/час. При этом максимальная скорость для мужчин – 58 км/час, для женщин – 55 км/час. Начальная длина фала – 18,25 м. Затем 16 м, 14,25 м, 13 м, 12 м, 11,25 м, 10,75 м и т.д. (Сильнейшие обычно начинают сразу с укороченного фала – 14,25, 13 или даже 12 м). При этом надо учесть, что расстояние от кильватерной волны катера-буксировщика до буя, который должен обогнуть спортсмен, всего 11,5 м.
Рекорд мира в слаломе среди женщин – 1 очко (1 буй) при длине фала 10,25 м, среди мужчин – это три буя на длине фала 9,25 м.
Для участия в днепропетровских соревнованиях собралось 16 лыжников. Если учесть, что в августе прошлого года в Киеве на чемпионате Украины было всего 7 участников, то мы «не пасём задних», да и тенденция хорошая – к увеличению.
В судейскую коллегию вошли опытнейшие судьи: Н.А.Тройнова, К.Ф.Ледихова, Е.Ю.Чиж. А главный судья Ю.А.Ершов (он до сих пор с удовольствием катается на водных лыжах) участвовал в тренировочных заездах в рамках проводимых соревнований.
Официальный катер соревнований – Malibu Response LXi (такой же используется на чемпионатах Европы и мира). Организационное обеспечение, установку трассы взяла на себя компания «Акватория Днепр», известная спортивной жизненной позицией своих руководителей. Со слов директора компании М.В.Ткач: «Не всё в жизни – ради денег, хочется сделать многое для души, для детей, для того, чтобы люди ощутили прелесть отдыха на воде и здорового образа жизни».
Огромную консультационную, организационную и техническую помощь оказал А.Г.Мартынов (воднолыжный клуб «Sentosa»). Андрей Михайличенко (чемпион Украины по прыжкам с трамплина) отработал целый день за штурвалом буксировщика – в высшей степени ответственная работа. Днепропетровский яхт-клуб «Bartolomeo» предоставил катера ограждения и техпомощь.
Отдельно отметим усилия людей и организаций, благодаря которым удалось осуществить мероприятие: Днепропетровская областная федерация воднолыжного спорта (президент – В.Г.Рублевский) выступила организатором совместно с Областным управлением по физической культуре и спорту (С.Г.Кесь, И.Г.Зайцева). Оплату проживания и питания иногородних спортсменов взяла на себя областная администрация. Спортсмены размещались и тренировались с удобствами – для них проживание и питание было организовано национальным клубом «Хутор» (спасибо огромное Л.В.Котляру).
Открывая Чемпионат, заместитель мэра Днепропетровска И.Г.Зайцева тепло поздравила участников и гостей.
Что же до самих соревнований, то интриги, как таковой, не было: слишком велико преимущество киевлян. Первое и второе места среди мужчин заняли соответственно Дмитрий Тутынин (3 буя на 58 км/ч), Александр Котляренко (5,25 буя на 55 км/ч) – г. Киев, Водный стадион «Украина». Третье место – Максим Ткач (3 буя на 49 км/ч).
Зоя Михайличенко (воднолыжный клуб «Sentosa», Днепропетровск) после многолетнего перерыва удивила филигранной техникой и насторожила основных соперников. Она была второй среди женщин.
Касаемо традиционных лидеров – Дмитрия Тутынина и особенно 13-летней Анастасии Котляренко (Киев, Водный стадион «Украина») – они в очередной раз доставили огромное наслаждение всем гостям и соперникам своей отточенной техникой, характером и волей к победе. Два первых места – достойный результат киевских спортсменов.
Третий (и последний) этап чемпионата Украины пройдёт в Киеве осенью. Надеемся, что за оставшееся время днепропетровская команда подтянется и даст достойный бой фаворитам. А Днепропетровск станет традиционным местом встречи лучших лыжников Украины и других стран, местом для обмена опытом, сверки достижений и товарищеских встреч.

Кирилл ЖАРИКОВ.