Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Кубок Гетмана – Sailing Blues
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Для создания хорошего блокбастера непременно нужны:

  • Имя, которое знают зрители
  • История, которая известна всем
  • Исполнители – популярные в народе имена

И такое впечатление, что организаторы регаты «Кубок Гетмана на призы Hares Group» поступили, как хорошие сценаристы из Голливуда – поэтому «Кубок» удался.

Как всё получилось
Во-первых, сама личность Вадима Гетмана, в честь которого назвали гонку, знаковая и известная среди украинских бизнесменов, экономистов, политических деятелей, предпринимателей. Талантливейший человек, создавший украинскую валюту, сразу привлёк внимание общественности к своему имени в регате. И регата стала солидной и знаковой – мало кому приходится объяснять, в честь кого она проводится.
Во-вторых, история «Кубка Гетмана» насчитывает полных семь лет – и слава Богу, что в Украине проходит регата, которую сделали, не побоюсь сказать, самой известной в нашей богатой яхтенными традициями стране.
В третьих, исполнители. Организаторы гонки сумели привлечь к проведению регаты таких знаковых в мире паруса людей, как Сергей Пичугин, и в мире блюза – Владимир Соляник и Энвер Измайлов.
Итак, все три «золотые правила» соблюдены. Теперь посмотрим, как состоялось само действо.
Место, выбранное для проведения, оборудовалось соответственным образом – была установлена сцена для концерта и награждения, работал бар, напротив сцены – столики и палатки, где удобно разместились яхтсмены и приглашённые гости. Клуб «Вітрильницька Академія» предоставил помещения для проживания яхтсменов из других городов.
Отдельно хочется сказать о внимании к журналистам – от города к яхт-клубу регулярно курсировал автобус, с берега на яхту сопровождения можно было попасть на лёгком катере. Естественно, регата после этого освещалась в прессе должным образом.
Сами гонки проводились в таких классах яхт:

  • крейсерско-гоночных;
  • круизных;
  • катамаранах Topcat.

Хочется отметить, что организаторы не забыли о будущем яхтинга – о детях. Для них проводились гонки на катамаранах Chico – среди команд Киева, Севастополя и Николаева.
На высоте было и судейство регаты – напомним, что главный меритель ORC Club Николя Сирони (Nicola Sironi) уже был в Киеве в 2006 году. Тогда он провёл семинар для судей, мерителей и яхтсменов, объяснив, «что это за система и как ею пользоваться».
Роль судейского судна выполняла яхта «Бризем». Высокий уровень комфорта и дружелюбность экипажа яхты запомнились многим участникам и гостям праздника.
Я не сказал бы, что проведение гонок было лёгким и безоблачным: погода менялась постоянно – от полного штиля до бури, во время которой приходилось прятаться в бухту.
Здесь-то и начиналось вечернее действо... Выступали музыканты, которых не часто услышишь на камерных площадках, – надеюсь, имя Энвера Измайлова известно всем настоящим ценителям джаза. Во время концертов забывались все небольшие передряги, случившиеся во время гонок. И совсем немногие сокрушались, что в последний день из-за отсутствия ветра отменили гонку – концерт всё восполнил.
Резюмируя, скажу: праздник паруса, которым стал «Кубок Вадима Гетьмана на призы Hares Group», получился. И хочется снова стать участником ТАКОГО парусно-музыкального фестиваля. Ведь, как это ни банально – именно в ТАКОЙ регате главное не побеждать, а участвовать.

Константин КОНОВАЛОВ.