Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Malibu: катер-мечта
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Если у любителя водных лыж или вейкбординга есть мечта о катере, то она выглядит как Malibu. Даже чемпионы мира сочтут за честь выступить на соревнованиях за этим катером. Концепция компании Malibu – «Не просто создать лучший катер, но и получить удовольствие от его создания». Недаром коллектив работников компании одновременно и её владелец – инициатива и энтузиазм гарантированы.

Для неискушённого покупателя все катера похожи друг на друга. Истинный буксировщик – это катер с винтом и валом, который обеспечивает устойчивый режим скорости и прямолинейность движения. Не хочется никого обижать, но катер с водомётом или с поворотно-откидной колонкой имеет весьма отдалённое отношение к профессиональному катанию на вейкборде или лыжному слалому.
Традиционный модельный ряд любой компании, производящей спортивные буксировщики, включает в себя катера для воднолыжного спорта с двигателем, установленным в центре корпуса, и катера для вейкбординга с двигателем, установленным в кормовой части катера. Воднолыжники предъявляют большие требования к высоте кормовой волны, гладкости кильватера и отсутствию брызг. Для достижения этой цели двигатель устанавливается в центре корпуса (естественно, за счёт уменьшения жизненного пространства внутри кокпита). Что касается волны за катером, то пожелания вейкбордистов диаметрально противоположны: для них – чем выше волна, тем больше экстрима и удовольствия от катания и прыжков. На всех специализированных вейк-буксировщиках двигатель установлен в кормовой части корпуса.
Проектировщики Malibu угодили сразу обоим направлениям экстрима на воде – в модельном ряду компании есть буксировщики для водных лыж и вейкборда. Malibu сочетает в себе комфорт и простор кокпита с маневренностью, мощностью и устойчивостью на курсе, присущих только истинному буксировщику. От многих водителей, протестировавших Malibu, можно услышать, что катер идёт по курсу, как по рельсам, при этом имеет очень маленький радиус поворота даже на большой скорости. Кстати, о скорости: пожалуй, это единственный буксировщик, который со стандартным винтом и двигателем идёт за 80 км/час.
Компания Мalibu имеет в своём активе 11 наград «Лучший катер года» и 12 наград за качество. Стоит упомянуть, что за катерами Malibu установлено 13 мировых рекордов по воднолыжному спорту. Эти катера уже несколько лет пользуются бешеным успехом и продолжают выпускаться на всех трёх заводах компании – в США и Австралии. И это всё благодаря постоянной работе над улучшением качества продукции, обновлению и совершенствованию модельного ряда, а также тесной связи с лидерами воднолыжного спорта. Технические находки инженеров американской компании делают Malibu просто незаменимым «орудием производства» таких прославленных мастеров, как, скажем, Даррен Шапиро, Филип Совен и Даллас Фрайдей.
Malibu – это катера, на которых впервые была установлена четырёхсекционная водяная балластная система, особым образом распределяющая вес по всему корпусу. Безусловно, вейкбордовые модели комплектуются вышкой (Tower) – эта штука, которую некоторые называют башней, служит для обеспечения дополнительной подъёмной силы. Например, на модели Wakesetter предлагаются три различные формы вышки. Кроме того, у покупателя есть возможность выбрать и сам материал, из которого будет изготовлена конструкция.
Давно запатентованное компанией Malibu устройство Wedge – антикрыло, прижимающее корму катера к воде во время движения – с этого года может быть заказано с электрическим приводом и возможностью фиксации в любой точке подъёма (при этом, угол подъёма можно отслеживать на дисплее в кокпите). В данном варианте можно регулировать как высоту волны, так и её профиль, т.е. волна может быть индивидуальной для каждого райдера, в зависимости от его стиля и возможностей.
Помимо ходовых качеств катер Malibu удивительно комфортен и эргономичен. Внутри носового и основного кокпитов свободно разместится компания из 10 человек; двухсекционный капот моторного отсека достаточно велик для принятия солнечных ванн во время стоянки катера; под каждым диваном есть рундук для хранения различного водноспортивного инвентаря; съёмный столик превратит основной салон в уютное место для пикника на воде; дистанционное управление CD-магнитолой теперь есть и в кормовой части кокпита. На приборной доске расположен большой мультифункциональный дисплей с показаниями заполнения балластных емкостей и выбранной скоростью буксировки.
Кормовой душ, фен-обогреватель, кронштейны на вышке для досок и лыж, сабвуфер, аудиоколонки и прожектора дополнят список опций комплектации. Потенциальному заказчику предоставляется на выбор более 20 цветов и множество вариантов окраски. Трейлер для катера может быть как дорожный, с тормозами и ходовыми огнями, так и просто стояночный, для использования только внутри яхт-клуба. Malibu комплектуется двигателем Indmar в 320 л.с., но опционно могут быть установлены двигатели в 340, 400 и 450 л.с., о чём следует всерьёз задуматься, учитывая рекордное количество литров в балластных емкостях.
Щиток приборов весьма информативен. Помимо всех основных приборов, позволяющих контролировать работу двигателя, легко доступен и дисплей электронного контроля скорости буксировки лыжника или райдера (это более точный аналог автомобильного круиз-контроля), очень удобен дисплей заполнения балластных емкостей и углового положения антикрыла Wedge.
Необходимые райдерские атрибуты, а именно узнаваемая графика с языками пламени на бортах, прожектора на вышке, магнитола с сабвуфером и динамиками на вышке, модернизированные кронштейны для вейкбордов на боковых стойках вышки, конечно же, присутствуют в этом буксировщике.
Все катера Malibu при изготовлении в обязательном порядке спускаются производителем на воду, тестируются с настройкой и проверкой всех узлов и агрегатов, затем возвращаются на завод для контроля и доводки и только после такой проверки отправляются потребителю. Корпус катера проходит специальную пропитку и полировку, обеспечивающую исключительно эстетичный внешний вид и, что немаловажно, такие же исключительные характеристики скольжения по водной поверхности.
Трудно поверить, что катер, в котором могут уютно расположиться 8 пассажиров, обеспечивает необходимую тягу для катания на лыжах или вейкборде. Malibu – действительно универсальная машина, сочетающая в себе одновременно мощность и маневренность, необходимые для спорта, с удобством и качеством отделки.
Уже наступил второй месяц лета, что означает полный разгар райдерского сезона. Ещё есть возможность заказать соответствующий вашим требованиям катер. С июля 2007 года на заводах MALIBU начинают выпускать катера с маркировкой следующего года (08), так что уже можно размещать заказы.
Тест-группа издания «Powerboat» во время ежегодного опробования всех производимых в США буксировщиков так отозвалась о катере Malibu: «Это один из немногих катеров, в котором и за которым нам хотелось бы ездить целыми днями и не возвращать его на фабрику». Наверное, секрет успеха продаж катеров Malibu является результатом философии компании: "Создавать наилучшее из того, что мы умеем". Не просто продавать катера, но достигать необыкновенных результатов; не соревноваться с другими компаниями-производителями, а устраивать соревнование за звание лучшего внутри себя, чтобы каждый шаг был шагом вперёд.

По материалам официального дилера Malibu в Украине - компании "Акватория".