Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Новый писк моды или…
Тема: ------; Автор: Наконечная Ирина; Страница в журнале: 134;

Яхта сегодня уже не просто средство передвижения, а зачастую показатель высокого статуса её владельца. Иметь элитную яхту так же престижно и модно, как, например, владеть коллекцией ценных монет или полотном Пикассо. Уже много лет шикарные суда стоят на одной ступени со всемирно известными произведениями искусства. А если эти два понятия соединить?..

Искусство на борту яхты — не новшество. Ещё при Петре I было модно украшать переборки полотнами молодых и талантливых художников. Сегодня эта мода вернулась. А посему каждый уважающий себя владелец мегаяхты просто обязан иметь на борту своей красавицы хотя бы одно выдающееся полотно или… целую коллекцию. К примеру, миллиардер Роман Абрамович решил не скупиться и в начале года приобрёл для убранства своей любимой «Эклипс» более 35 предметов современного искусства, купленных в британской галерее Millennium. Такое обновление интерьера обошлось олигарху в $326000. В коллекцию вошли скульптуры Саймона Аллена (средняя стоимость — от $8 до $30 тысяч), картины художника-минималиста Тревора Белла (средняя цена — $41000) и т.д. Но дело не в стоимости, а в самой идее! Большинство европейских дизайнеров при проектировке интерьера современных яхт обязательно «прорисовует» не только предполагаемое месторасположение полотна, но даже эскизы будущих картин (зачастую они же их покупают). Выдающийся яхтенный дизайнер Дональд Старки утверждает, что «дизайн яхты должен быть несколько театральным». В его декорах обязательно присутствуют «элементы» искусства.
Да, на мегаяхте есть где разгуляться. Но дело не в размерах. Главное – состояние души! Это принцип известного современного фотохудожника Александра Ктиторчука. На его теплоходе практически все переборки увешаны картинами (даже в гальюне).
Это намного интереснее, чем на отполированную до блеска стенку приклеить, к примеру, пластмассовую обезьянку, – утверждает художник. – Лучше повесить красивую картину, которая даст много положительных эмоций. Можно борт яхты разукрасить, и это будет шедевр. Нет оригинальной картины – украсьте переборку близкой сердцу фотографией – пусть это будет ваше ностальгическое впечатление… И интерьер наполнится смыслом.
В самом деле, почему бы не разместить на переборках яхты фото из личной коллекции? В акватории Киевского водохранилища или в Оболонском заливе можно сделать серию великолепных снимков, которые скрасят скромный интерьер современной яхты. А если вы неважный фотограф – средняя стоимость фотопейзажа «из далёких стран» не превышает ста долларов. Возможно, в наше кризисное время и это роскошь, но с каких пор яхта стала уделом бедных? Я не говорю про гоночные яхты, где каждая мелочь добавляет веса, а фотография любимого ребёнка отвлекает от гонки. Также не берусь анализировать интерьеры мегаяхт, продуманные дизайнерами ещё до постройки с учётом пожеланий будущего владельца. Возьмём середнячковую моторную или парусно-моторную яхту 30-40 футов стоимостью 40-100 тыс. долларов. Как правило, это сплошной белый стеклопластик снаружи и внутри. Зачастую именно такие яхты-близнецы страдают внутренней неодушевлённостью. А теперь представьте, насколько изменится интерьер кают-компании, если одна из переборок будет украшена, к примеру, одним из фото этой статьи. Вроде мелочь, а насколько ярче выглядит каюта!
Красивый пейзаж уместен в любом интерьере, – соглашается Ирина Ершова, член Союза фотохудожников Украины. – Особенно если эта фотография вызывает у вас приятные эмоции и будоражит воображение. Насколько уместно искусство на яхте? Как по мне – они неразделимы…

Фото - Ирина ЕРШОВА.