Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Технологии защиты 2010
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 98;

В Киеве с 22 по 24 сентября прошла 9-я выставка «Технологии защиты».
С 2002 года она ежегодно собирает специалистов для обсуждения вопросов чрезвычайных ситуаций, противопожарной и техногенной безопасности. Представляемая продукция — средства индивидуальной защиты, специальная техника, системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций, охранно-пожарной сигнализации и управления эвакуацией, противопожарная техника, средства пожаротушения, аварийно-спасательное оборудование. Радует, что в МЧС понимают важность модернизации средств спасения, обновления устаревшей техники, а также быстрого внедрения новых технологий.

В рамках выставки традиционно выбираются лучшие образцы продукции для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. В этом году 14 предприятий и организаций представили на конкурс 52 вида своей продукции. В номинации «Аварийно-спасательная техника и оборудование» высокую оценку экспертов получила уникальная украинская разработка фирмы Бриг-Моторс — многофункциональная надувная спасательная лодка (МНСЛ). Это специальное всесезонное плавсредство для аварийно-спасательных работ на воде. Особая форма конструкции позволяет использовать МНСЛ в условиях тонкого льда и быстрого потока воды, а также работать у невысоких плотин. МНСЛ можно использовать как носилки для транспортировки пострадавшего и как платформу для водолазов, а с дополнительным защитным чехлом МНСЛ может буксироваться снегоходом.
Перед входом в выставочный павильон демонстрировалась новинка компании АвтоКрАЗ – «специальный аварийно-спасательный автомобиль тяжёлого типа», который тоже стал призёром конкурса. По сути это мобильная станция спасения, укомплектованная краном-манипулятором, автономными электростанциями, мотопомпой, установкой плазменной резки, самым различным оборудованием, инструментом и средствами спасения, включая надувную лодку Brig с мотором Suzuki и боновые заграждения. В четырёхдверной кабине вмещается боевой расчёт из семи спасателей, которых на этом автомобиле с высокой проходимостью можно оперативно доставить в зону чрезвычайной ситуации. От такой супероснащенной станции вряд ли откажется любое региональное подразделение МЧС.
Остаётся только пожелать выставке «Технологии защиты» дальнейших успехов, увеличения количества участников, посетителей и новых интересных экспонатов.