Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Клуб «Аквамания». Первый опыт
Тема: ------; Автор: Разумовский Андрей; Страница в журнале: 110;

Получив приглашение на открытие харьковского клуба любителей водного экстрима, я засомневался – ехать ли? Ну какая в Харькове акватория для организации водных шоу и соревнований? Разве что Салтовское водохранилище?

В Украине сейчас клубное движение переживает период бурного роста. Одна из его главных составляющих – желание поделиться опытом и приобщить к интересному увлечению новичков. Энтузиасты могут творить чудеса и двигать горы. Не могу этого сказать про яхт-клубы, в которых собираются владельцы дорогой техники. Такое впечатление, что у хозяина моторной яхты в Москве только одна цель – «отжечь и понтануться». Ходить на океанской яхте от стоянки до ресторана, по речке, где негде даже выйти на глиссирование, – абсурд.
Прямо с поезда я пересел в автомобиль, любезно предоставленный организаторами, и выслушал историю возникновения нового движения. В Харькове несколько владельцев водной техники кинули клич: даёшь клуб поклонников отдыха на воде! Название придумали, говорящее само за себя – «Аквамания». Считанные дни заняла подготовка, всё делали на чистом энтузиазме и импровизациях. Главным спонсором выступила фирма Бриг Моторс.
С первого взгляда на берег стало ясно, что безопасность и надёжность – основные требования не только к продукции, но и ко всем мероприятиям, в которых участвует Бриг Моторс. Пляж и акватория были поделены на сектора, техника не грудилась в одном месте, а была аккуратно распределена вдоль прибрежной полосы. Охрана, спасатели, медицинский пост, биотуалеты, ёмкости для мусора – всё по-взрослому. Дежурит милиция, сотрудники судовой инспекции, прицеливается в объективы пресса. Видно было, что организаторы подошли к делу серьёзно. В программках, выдаваемых на входе в зону праздника, был прописан свод правил безопасности, а соревнующиеся без страховочных жилетов к гонкам не допускались.
После сбора и регистрации всех участников действа прошла пресс-конференция, затем начался парад техники. Занимаю место в катере сопровождения, рядом – съёмочная группа с местного телевидения. Отличная возможность увидеть основные единицы харьковской армады в деле. А посмотреть есть на что – вслед за флагманом выстраивается километровая очередь катеров, катерков и катеришек. Старт – и вода вокруг закипела, мы оказались в окружении катеров, обгоняющих нас на приличной скорости. Каждый владелец плавсредства взял «на клуб» друзей и подруг, и хотя алкоголь во время катаний запрещён, веселье бьёт через край! Брызги и крики восторга летят во все стороны, кавалькада техники несётся вперёд. Мы делаем большое кольцо вокруг стаи парусных яхточек. Останавливаемся и протираем мокрые линзы. Армада техники скрывается за мысом, чтобы через несколько минут вернуться. Видеооператор снимает, не переставая, но скоро мы опять в эпицентре этой фантасмагорической гонки. Вот тебе и сухопутный город!
На берегу тоже времени зря не теряют. Аниматоры вместе с диджеем вовсю развлекают публику, а показательные выступления мотопарапланеристов и юных русалок на вейкбордах лишь подогревают интерес. Начинаются гонки на гидроциклах, зрители выстраиваются на берегу и аплодируют, как театралы успешному спектаклю. Представление, разыгрываемое на воде, того стоит. Несмотря на то, что все «актёры» – любители, драматургия гонок не оставляет равнодушным никого. Не обходится без накладок: соревнования уж очень растягиваются по времени и иногда праздник терят драйв. Гонки на катерах проходят по нескольким категориям. И надо сказать, что во время заездов чётко контролировалось нахождение в зоне трассы плавсредств, не участвующих в гонке, что не всегда получается на таких мероприятиях в других городах.
Вечером всех участников первой «Аквамании» ждала шоу-программа, дискотека, праздничный кулеш и ночной фейерверк, напоминавший грандиозностью фантастические фильмы про космические войны. Усталые, но довольные, мы принялись разрушать алкоголем свободные радикалы. Дрова в мангале пускали огненных ос, глинтвейн тяжелил веки. Над нашими головами висел бесконечный космос со своими метеоритами, спутниками и НЛО… Труд, конечно, основной фактор антропогенеза и всё такое, но если работать без отдыха, то запросто можно потерять человеческий облик. А в Харькове отдыхать умеют, в этом я убедился.
Будем ждать «Аквамании 2008».