Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
На квадроциклах BRP Can-Am – по крымским горам
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Навигация закончена, но действительно активным духом и телом на месте не сидится. И вот команда днепропетровского «Бомбардир-клуба», которая летом активно участвует в чемпионате Украины по аквабайку и покерных гонках, пересела на квадроциклы и – в Крым…

В начале ноября компания «Логос Спорт», официальный дистрибьютор компании BRP, провела для членов «Бомбардир-клуба» двухдневный трофи-рейд. Его участники – более 25 экипажей (около 50 человек) владельцев техники, представителей дистрибьютора и дилеров со всей Украины, фотожурналист газеты «Бизнес» и съёмочная группа программы «Автопарк».
Это была интересная, но отнюдь не увеселительная прогулка. Маршрут достаточно сложный: по окрестностям горы Демерджи с заездом на плато, с крутыми спусками и подъёмами. Так что рейд, учитывая похолодание, стал настоящим испытанием для людей и техники.
Конная база «Золотая подкова». 3 ноября, 7.30 утра. В Алуште +8 градусов, а участники оделись на все -20. И как оказалось – не ошиблись. Выдвигаемся на «базу» – место старта. В горах температура близится к нулю. Сильный ветер добавляет экстрима (порывы достигали 30 м/сек.!). Предстартовая суета: прогревают двигатели, закрепляют сумки и кофры на багажниках. Объявляется сбор пилотов, проводится инструктаж по безопасности. Затем десятиминутная готовность. Более двадцати квадроциклов, выстроенных в ряд! В Украине такого зрелища никто ещё не видел.
…Колонна движется по широкой дорожке, с редкими лужами. Едем, наслаждаемся красотами Крыма. Постепенно начинается склон. Вот где важны навыки вождения. Неаккуратное движение – и квадроцикл замирает на уходящем градусов под тридцать пять-сорок склоне. А перед нами великолепный вид: на «нашем» склоне зелёная трава. А противоположный весь в инее. И чёткая граница – тропа, по которой мы идём. Нечто нереальное. Как будто нас ожидает другой мир… Медленный подъём по узкой тропе на плато. Ширина тропы – по габариту квадроцикла. Справа вниз – крутой склон. На тропе снежок, который ухудшает сцепление с грунтом. Трудностей добавляют колеи на тропах и камни, которые норовят выбить руль из рук. Поднимаемся на плато и попадаем в сказку: всё в инее – трава, невысокие деревья… И посреди этой красоты – табун лошадей.
А вот и первые неприятности. Один из участников налетел на камень, погнул диск и колесо сдулось. Становимся на бивак, пьём чай, обмениваемся впечатлениями. Тем временем ребята из технической поддержки занимаются колесом. Минут через десять квадроцикл с экипажем снова в строю.
По крутой тропе спускаемся с плато в лес. В низинах грязь до подножки, ручьи, извилистые спуски и подъёмы. Упавшие деревья, первые перевороты, застрявший в горах ЗИЛ, порезанные шины, памятник, родник… У нас спускает переднее колесо. Проводник отдаёт нам свой квадроцикл. Наконец поляна, где нас ожидает привал. Здесь мы встречаемся с джипами сопровождения. Общими усилиями ремонтируем покрышки. Мы преодолели половину пути. Отдохнув и пообедав, двигаемся дальше.
Среди участников были очень опытные райдеры. Они искали себе дополнительные сложности: сплавлялись по ручьям, преодолевали сложные грязевые участки и высокие препятствия. Смотришь на них, и кажется, что для квадроцикла преград не существует.
Чем выше мы поднимались, тем сильнее становился туман. В определённые моменты видимость доходила метров до пятидесяти. Последний участок пути шли уже в сумерках и вернулись на базу, когда совсем стемнело.
Итог. Девять часов пути. Пройдено около 100 км. Максимальная точка подъёма (по GPS) 1200 м. Перепады температур от +8 до 0. Грязь, снег, ручьи, камни, крутые спуски и подъёмы… Ни один квадроцикл не подвёл. А экипажи? Грязные, замёрзшие, уставшие и невероятно довольные. Собой (выдержали маршрут!), техникой и красотами Крыма.
Особый комплимент – девушкам, которые стойко выдержали поход! А ведь один экипаж полностью был девичий. Кстати, в рейде шли и дети (самому младшему – 10лет!) – наша «бомбардировская» смена. Не за рулём, конечно, однако и пассажирам в этом трофи-рейде досталось.
…Впечатлений останется ещё надолго. И с нетерпением будем ждать апреля: нас ожидает новый поход, по Карпатским горам. Приглашаем членов клуба «Бомбардир-Украина» принять в нём участие. Вы не пожалеете, как не пожалели мы.
Благодарим организаторов – компанию «Логос Спорт», и всех участников. Отдельная благодарность нашим партнёрам – страховой компании «Кредо-Классик», застраховавшей всех участников трофи-рейда, и ТМ «AleXX», которая вечером «согревала» участников.
Более полная информация о новой технике и о проводимых клубом мероприятиях – в новостной рассылке на сайте.

Евгений БАЛЮК.
Фото: Евгений БОНДАРЕНКО, Евгений БАЛЮК, Владимир ЧЕМЕРИС, Константин КОВПАК.