Авторизация
В продаже - № 4(84) 2018
Тест-драйв
>

 

 

 

ЗберегтиЗберегти

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Лигурийское море
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 0;

Побережье Лигурийского моря – крупный курортный район, Итальянская и Французская Ривьера. Главные порты – Генуя, Ливорно, Специя (Италия), Ницца (Франция).

Mare Ligure – часть Средиземного моря между островами Корсика, Эльба и берегами Франции и Италии. Глубина более 2,5 тыс.м. Приливы полусуточные, их величина 0,3 м. Крупный залив – Генуэзский.
Почему в нашем яхтенном путешествии на страницах журнала я обращаю внимание именно на Лигурийское море? Как минимум потому, что настоящему яхтсмену просто необходимо увидеть столицу средневековой морской республики и родину Колумба – Геную. А ещё Ливорно – военно-морскую базу Италии.

Генуя
В период античности на территории нынешнего города располагалась крохотная греческая колония — здесь найдены остатки греческих захоронений. В 209 г. до н.э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима.
Превращение Генуи в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X веке, в особенности после набега Фатимидов в 934 г. Тогда горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и принялись налаживать связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испаниии и Палестины.
К началу XII века Генуя становится независимым городом-государством. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со 100000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.
Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (напр., Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (напр., Корсикой и северной частью Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось как при помощи дипломатических договорённостей, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе (современной Феодосии) и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Тем, кто привык путешествовать по Крыму, напомним, что Балаклава, Судак и Феодосия были построены именно выходцами из знаменитой Генуэзской морской республики! Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.
Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV века. В 1339 г. был введен институт выборных дожей на венецианский манер. В 1394-1409 гг. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421-35 гг. — от миланцев. К середине XV века республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.
В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а двадцать лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку (туристам даже показывают домик, где родился великий мореплаватель). Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII вв. Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.
К XVIII веку зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику. В 1797 г. Наполеон преобразовал дряхлую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции. По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии. К началу XX века Генуя уже оспаривала у Марселя звание самого оживлённого порта во всём Средиземноморье. В 2001 г. в Генуе прошёл саммит «Большой восьмёрки», сопровождавшийся крупнейшими протестами антиглобалистов (один человек погиб). Я как раз был в составе экипажа круизного лайнера, на котором жили команды саммита. Тогда же ознакомился и с достопримечательностями Генуи.

Что посмотреть?
Средоточием жизни Генуэзской республики была пьяцца Банки. Её украшение – Лоджия-деи-Мерканти — место, где была открыта первая в Италии товарная биржа. Виа Сан-Лоренцо выводит к собору Св. Лаврентия, освящённому в 1118 г. папой Геласием II; основные его переделки относятся к началу XIV и к середине XVI века. Соборная капелла Сан-Джованни (1450-65) задумывалась как вместилище христианских реликвий Генуи, преимущественно связанных с именем Иоанна Крестителя. Наиболее колоритное напоминание о средневековом могуществе Генуи – это высокие ворота Порта-Сопрано, уцелевший фрагмент городской стены XII века.
Дворец дожей отражает вкусы разных эпох, общая площадь относящихся к нему сооружений превышает 35 тыс. кв. м. В городе сохранился целый квартал маньеристских палаццо, некогда принадлежавших ведущим фамилиям республики; в 2006 г. он был объявлен памятником Всемирного наследия. Дворец сардинских королей относится к более поздней эпохе, он выдержан в стиле барокко. Главный городской театр Карло-Феличе (1828) полностью выгорел во время Второй мировой войны, но впоследствии был восстановлен.
Колумб (Коломбо) родился в небогатой генуэзской семье. Шесть городов Италии и Испании оспаривали честь быть его малой родиной. Однако на рубеже тысячелетий были обнаружены документы, подтверждающие генуэзские корни Колумба.
Колумб учился в Павийском университете. Около 1470 г. женился на донье Фелипе Монис де Палестрелло (её отец был знаменитым мореплавателем времён принца Энрике). До 1472 г. Колумб жил в Генуе, где занимался картографией, участвовал в морских торговых экспедициях. По-видимому, уже тогда Колумб задумался о своём проекте морского путешествия в Индию. Дом-музей Колумба находится у Морских ворот Генуи. И хотя бы ради его посещения стОит остановиться на яхте в Генуе.

Ливорно
Столица провинции Ливорно в области Тоскана. В 16 веке Ливорно стал важнейшим портом Средиземного моря. Был построен Медичейский порт, придавший городу своеобразие. В 1675 г. Ливорно получил статус порто-франко.
Сейчас в Ливорно процветает судостроение и химическая промышленность. Морская академия Ливорно известна в том числе и как памятник архитектуры и истории. Строгий фасад городского собора (Дуомо) 16-18 века полностью одет в мрамор, а в зале в форме креста стоят внушительные монументальные надгробия.
Музей Джованни Фаттори расположен в парке Виллы Фабрикотти. Он был основан на базе обширной коллекции Энрико Кьеллини, подаренной Ливорно (доисторическая эпоха, этрусские и римские предметы). Туда добавлены картины тосканских художников-"маккьяйоли", в т.ч. Дж. Фаттори.
Старая крепость возведена в 1521-34 г. Антонио Сангалло. Внутри – небольшая церковь Сан Франческо и археологические находки в римском castrum'е. Статуя "Четыре мавра" на Пьяцца Джузепе Микели водружена в 1596г. в честь Фердинанда Медичи. Большой Медичейский порт начинается у Пьяцца Микели, тянется вдоль виа дель Моло Медичео, где стоит старый форт Фортино делла Сассайя и выходит к пристани Моло ди Козимо. По другую сторону от пристани – огромная акватория, перегороженная дамбой Курвилинеа. К северу от нее – Дамба ди Марцокко. Между дамбой Курвилинеа и пристанью высится красивый Маяк (Torre del Fanale, XIV в.), который и по сей день служит прекрасным ориентиром.

Думаю, что остановка на круизной яхте в этих двух городах принесёт яхтсменам массу новых впечатлений, а их фотоальбомы украсят карточки с видом дома–музея самого Колумба...

Константин КОНОВАЛОВ.


Полтора года назад я тоже обьездил (увы, не на яхте) часть этого побережья: Ла Специя – Рапалло – Санта Маргарита – Портофино – Генуя – Варацце («Фарватер» №4/2006). И скажу честно: если Кот д’Азур привлекателен в первую очередь мягким курортным климатом, роскошными отелями, шикарными яхтами и виллами, то на Лигурийском побережье – то же самое плюс красивейшие пейзажи. Перед красотой скальных берегов многих заливов меркнет даже Крым. А ещё Лигурия отличается буйной растительностью: стройные пальмы на набережных, множество красивейших кустарников и море цветов – сами итальянцы называют её Riviera dei fiori (Цветочная Ривьера). Здесь царят спокойствие, размеренность и умиротворение – недаром Лигурия ещё с конца XIX века была одним из излюбленных мест отдыха европейской и российской знати…
На берегу глубокого залива Ла Специя расположен городок с тем же названием. В своё время (1860-1865 гг.) именно в этой разветвлённой бухте был задуман (Камилло Кавуром) и построен (Доменико Киодо) Морской Военный Арсенал – подспорье для развития самого городка. Здесь мирно соседствуют старинные и вполне современные постройки. Интересно посмотреть красивую набережную и Новый Собор, а также – церковь Санта-Мария-Ассунта. А рядом с городом «расквартировано» новое большое производство люксовых моторных яхт Riva.
Рапалло, старинный городок в 40 км от Генуи, – один из самых популярных курортов Лигурии. Здесь можно увидеть замок XVI века, древнюю церковь Св. Джервасио и Протасио, известную с VI века. Очень живописна гавань, где швартуются яхты со всего света.
Небольшой симпатичный курортный городок Санта Маргарита в самом центре Итальянской Ривьеры богат архитектурными памятниками: вилла Дураццо Чентурионе, базилика Святой Маргариты Антиохийской, церковь монахов-капуцинов. Местные жители трепетно хранят древние традиции плетения кружев. А ещё здесь наверняка отведут душу любители рыбных деликатесов.
Портофино – лучшая естественная гавань на всём Лигурийском побережье. Древние римляне, которые называли это место Portus Delphini («дельфиньей гаванью»), отправлялись отсюда в походы на Галлию. Сейчас это фешенебельный курорт для избранных, которые ценят абсолютную тишину гор, патриархальность рыбацкой деревушки, неповторимую бухту. Именно здесь стоят роскошные яхты мировых знаменитостей.
О Marina di Varazze «Фарватер» писал в №5/2006. Это современнейший большой красивый комплекс: 25 магазинов, ресторанов и служб инфраструктуры. По-итальянски элегантен и органично вписан в романтичный лигурийский пейзаж.

Главред.

Символ Генуи - маяк Lanterna высотой 117 м.