Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
«Pupa Yachting»: история успеха
Тема: ------; Автор: Лях Екатерина; Страница в журнале: 126;

27 лет работы на рынке чартерных услуг Турции, 27 лет лидерства, профессионального роста и упорного труда для создания инфраструктуры и спектра услуг, для того, чтобы влюбить Европу и Америку в лазурные воды Эгейской Турции. О текущих планах и достижениях рассказывает Президент первой турецкой чартерной компании «Pupa Yachting» – г-н Джан ЭРЕРТЕМ.

– В 1979 году мой отец взял в аренду на летний сезон яхту, поставил в Кушадасах и попытался сдавать в чартер. Спрос был хороший, большинство клиентов приехало из Германии и Австрии. Я помню, как помогал отцу красить яхту во время каникул, ведь он был единственным работником этого маленького предприятия. На следующий год отец нашёл несколько инвесторов и задействовал ещё 4 судна. Бронирование шло очень хорошо, не было свободных мест даже на декабрь 1980 года. А в 1981 году дядя с отцом основали чартерную компанию Pupa Yachting.
«Pupa» означает «попутный ветер». Тогда в компании работало всего 5 человек. Бизнес развивался, и возникли определённые трудности, так как никаких специальных законов для яхт тогда не было. После 5 лет напряжённых переговоров правительство сделало шаги навстречу и приняло ряд законов, послуживших опорой для развития отрасли яхтинга в Турции. Компания Pupa Yachting получила от Министерства транспорта официальную лицензию на оказание чартерных услуг под №1.
Компания расширяла флот и количество персонала, открывала новые базы в городах-курортах, что обеспечивало комфорт для клиентов в каждом большом порту побережья, а также круглосуточную техническую поддержку.
В 1990 году, с началом войны в Персидском заливе, туризм замер и начался кризис. Перебросив усилия с обслуживания чартерных на ремонт и обслуживание частных яхт, Pupa Yachting и ещё несколько яхтенных компаний смогли пережить это время.
Я закончил с отличием университет, факультет аэрокосмической инженерии и успешно работал по специальности. К сожалению, в 1998 году внезапная болезнь унесла жизнь моего отца. Это было для меня абсолютной неожиданностью, как и осознание того, что компания – труд его жизни – осталась без надзора. Я принял нелёгкое решение оставить свою карьеру и продолжить дело отца.
После того, как я возглавил компанию, были определены новые цели и последовало быстрое развитие. Мы открыли новые структуры – отель и яхт-клуб в Мармарисе, начали работы на собственных верфях по производству яхт, импорт запчастей и яхтенного оборудования мировых брэндов, стали дилерами компаний Dehler и Bavaria на юге Турции. Как инженер по образованию, я серьёзно отношусь к технической составляющей круиза, состоянию яхт. Офисы были переведены на 24-часовой график работы, мы открыли магазины и склады яхтенного оборудования, чтобы всегда иметь под рукой необходимые агрегаты, собственные мастерские по ремонту и обслуживанию двигателей, пошиву парусов, ремонту малых судов.
Расширился и спектр туристических услуг: кроме чартера крейсерских парусно-моторных яхт известных европейских производителей мы предложили чартер моторных яхт класса «люкс» и гюлетов – больших комфортных яхт из красного дерева, дайвинг-туры, комплектацию яхт лодками-каноэ, виндсерфами, оборудованием для рыбалки. Были разработаны маршруты экологической, исторической направленности, специальное обслуживание для молодожёнов и особые маршруты для спортивных групп. В Турции прекрасное побережье, климат и инфраструктура для яхтенных круизов. Туристы отмечают вкусную средиземноморскую кухню, многих привлекает историческое прошлое этого региона.
Сегодня у Pupa Yachting более 100 яхт на 4 базах. Мы стали самой большой чартерной компанией Турции. Основные направления туризма – Турция и Греция, но мы предлагаем также чартер в Хорватии, на Мальте и ещё в 5 странах мира (более подробная информация есть на нашем сайте www.pupa.com.tr). Спектр клиентов – от Америки до Австралии, а наши партнёры в туризме – это 300 туристических агентств во всём мире.
Украину мы открыли для себя в 2002 году. В то время спрос на чартер яхт был низкий. Сейчас у нас большая клиентская база, и количество заказов растёт с каждым сезоном. Наш партнёр в Украине – туроператор «Импала тревел» – агентство, специализирующееся на индивидуальном туризме. У компании есть офисы в Киеве, Одессе и сеть турагентов по всей стране. Мы пригласили менеджеров «Импала-тревел» в инфотур в 2006 году, так что они с удовольствием ответят на вопросы туристов и поделятся впечатлениями.
По вопросам купли-продажи яхт, строительства, переоборудования, эксклюзивных интерьерных решений наш партнёр – украинско-турецкая компания «Юникор». А ещё одним из приоритетных направлений нашей работы, проводимой с компанией «Юникор», стало строительство яхт в Украине.
Из года в год я вижу развитие яхтинга в Украине: планируются и строятся новые яхт-клубы, приобретаются новые суда, открываются дилерские центры известных судостроительных брэндов. Всё больше любителей бер-боат чартера из Украины проводят отпуск в круизах по Турции и Греции или же предпочитают роскошный отдых на гюлетах и моторных яхтах под управлением капитана и команды. Хочу подчеркнуть, что наша цель – не привлечение как можно большего количества туристов, а предоставление лучшего сервиса для клиентов, многие из которых становятся нашими друзьями на долгие годы. Мы работаем для этого уже 27 лет!