Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2008 - Majesty Yachts
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 28;

Majesty Yachts – имя, читателям «Фарватера» пока незнакомое. Между тем верфь в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), которой владеет компания Gulf Craft Inc., выпускает комфортабельные яхты для идеального отдыха уже почти 25 лет. Пройден большой путь – от маленьких рыбацких лодочек до мегаяхт. Линия начиналась 44-футовиками, а в прошлом году вышла 130-я (эффектная и роскошная яхта океанского класса). В планах на ближайшее будущее – 140-, 168-футовики.

Темп работы верфи уверенно-наступательный: каждый год появляются две новые модели. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества брэнд очень популярен. Девиз компании: «Контроль, характеристики, безопасность и корабельная архитектура не терпят уступок». Судя по выпущенным яхтам, так оно и есть. Majesty – это скоростные и мощные суда, укомплектованные самой современной техникой. Каждая лодка – эксклюзив, её дизайн неповторим. И в этом первейшая заслуга знаменитых голландских, английских, итальянских и австралийских дизайнеров, да ещё отличной команды самой верфи.
Роскошные яхты в арабском регионе покупают люди далеко не бедные, но и они деньги считать умеют, отдавая предпочтение Majesty: уровень комфорта высокий, а цена очень даже приемлемая. Объяснение простое: во-первых, налоговая политика в ОАЭ довольно щадящая, во-вторых, рабочая сила дешёвая. Лодки делают в основном индусы, их для этого усиленно годами обучают. А поскольку яхты эксклюзивны, персонализированы, то и в цене они теряют медленно, иногда даже наоборот. Известна история о 118-футовике, построенном для американца. Масса ручной работы в арабском стиле – затейливая вязь вензелей, иллюминация, дорогие материалы… Обошлась она владельцу в 5 млн. долл. Он походил на ней 2 года и продал… за 6 млн. Второй хозяин оказался ещё удачливее: получив удовольствие от владения такой красавицей, он через некоторое время продал её… уже за 9 млн.
Ныне Majesty Yachts «пробивает окно» в Европу. И в качестве «тарана» выставила на Бот-Дюссельдорф 56-ю модель. О ней и пойдёт речь дальше.
Как для «гламурного» павильона №6, с его импозантными великаншами, Majesty 56 размером не впечатляет. Другое дело – умение себя подать: грациозная, умеренно-классических пропорций, линии благородны, без вычурности и архитектурных прибамбасов. Одним словом, не разряженная сельская девица, а сдержанная, утончённая леди.
Осмотр начну с огромного флайбриджа: подковообразный, на всю ширину яхты, кормовой диван и такой же вокруг обеденного стола, большой сан-дек, вэт-бар с холодильником и барбекю, легко раскрывающийся тент-бимини. Кто-то из россиян не сдержал восторга: «Да-а, с такой шикарной «поляны» и уходить не захочется». Для желающих «порулить» – удобное двойное кресло с приборной панелью и ухватистым штурвалом перед ним. Мощные релинги из полированной нержавейки, под ногами тик, в самых укромных местах – точечные светильники.
Столь же большой кормовой диван и массивный стол в кокпите. Интересная деталь: дверца из кокпита на плавательную платформу – вензель «56» в трубчатой полированной раме.
Внушительная слайдерная (сдвижная) дверь из затемнённого стекла ведёт в салон. Его компоновка не совсем обычна для яхт такого класса (в этом одна из «фишек» судна): в кормовой части слева расположена обеденная зона, справа – камбуз с барной стойкой. А в передней части салона, на подиуме – зона отдыха отдыха с большим плазменным телевизором, удобными диванами и низкими журнальными столиками. Даже самая большая компания свободно рассредоточится в этих помещениях, по ходу «подхватывая» с барной стойки очередной коктейль. Если же хозяйка предпочитает сама угощать гостей, то всеобщее внимание ей обеспечено самим расположением.
Интерьер выдержан в стиле модерн: рубленые формы, остекление самой различной конфигурации (усечённо-овальные иллюминаторы в каютах, остро- и прямоугольные окна в салоне). Цветовая гамма отделки – от топлёного молока до глубоко коричневого (столики, рамы иллюминаторов, подушки).
Мастер-каюта расположена на миделе, во всю ширину яхты. Кинг-сайз в центре, под широкими бортовыми окнами (с римскими шторами и открывающейся средней секцией) с одной стороны диванчик, с другой – трюмо или, по надобности, мини-офис. В каюте свой холодильник с морозилкой, микроволновка, плазменный телевизор. Санузел с отдельной душевой, стеклянная чаша умывальника, множество красивых и полезных мелочей. На уровне плеч – зашивка с мягкой обивкой (даже новичёк не рискует больно удариться, если на волне качнёт). Много всяческих ящиков, рундучков и поручней – удобство в пользовании прежде всего.
VIP-каюта: симметричная, просторная, с раздельными душевой и санузлом. Гостевая – с раздельными кроватями, тоже имеет свой санузел (но совмещённый с душем).
На стенде удалось пообщаться с российскими представителями компании, которые знают качества Majesty не понаслышке. Любопытный факт: одна из этих яхт попала в известный своими печальными последствиями прошлогодний шторм (шла из Ялты в Керчь). Все знают, какая обстановка была тогда в Керченском проливе. Два часа яхта боролась со штормом, спокойно принимая 3-метровые волны, в пункт пришла назначения без поломок.
Majesty выходит на европейский рынок. Семь футов ей под киль и попутный ветер!

Валентина ПАРФЕНЮК.