Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Boot-Dusseldorf 2008 - Империя Drettmann как она есть
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 26;

Drettmann GmbH – пример того, как скромная дилерская компания при умной стратегии развития и удачном инвестировании может разрастись в мощнейшее яхтостроительное агентство, поставляющее супер- и мегаяхты под своими брэндами по всему миру.

Именно так: ещё в 1970-м основатели Дирк и Трауте Дреттманн начали с успешной торговли катерами и яхтами (в основном, Nimbus). Но сменивший их Альберт Дреттманн поднял дело на качественно новый уровень: постоянно вовлекая в проект квалифицированных немецких инженеров и технологов, и наладив контакты с мощной тайваньской верфью Horizon, он в результате создал принципиально новый брэнд яхт. В 1996 году яхта Elegance 82 впервые появилась в Дюссельдорфе. За следующих 10 лет было продано 150 яхт Elegance разных моделей, две из них приобрёл знаменитый гонщик «Формулы 1» Ральф Шумахер. Линейку яхт качественно обновил известнейший дизайнер Томазо Спадолини, она разрослась вплоть до трёхпалубных 120–140-футовых мегаяхт. Параллельно появилась принципиально новая – экспедиционные мегаяхты Bandido.
Стенд агентства на «Бот-Дюссельдорф 2008» как бы символизировал его теперешнее место на плотном и пресыщенном европейском рынке: это была прямо-таки империя Drettmann в самом центре престижнейшего 6-го павильона. 5 моделей Elegance, от 54 до 98 футов, плюс новый брэнд Tuna – сразу в 3-х версиях… Всё это было собрано в виде большого шикарного острова. Посетителей – хоть отбавляй, очень многие, кстати, говорят по-русски. Помнится, новинка и одновременно самая большая яхта прошлого года – Bandido 90 – была куплена украинцем, Elegance есть в России…
Мне устроили экскурсию на флагманский (из выставленных) Elegance 98-й и на Bandido 75 – мировую премьеру.

Elegance 98
Представитель семейства Elegance Dynasty. Очень высокое качество, богатейшая техоснащенность: активные стабилизаторы качки, зироу-спид-стабилизатор (сохраняет выбранное на плаву положение, эти системы ставят, начиная с 60 футов), мощный опреснитель воды, два двигателя по 2400 л.с., два генератора по 44 кВт, система спутниковой связи, каждая каюта имеет доступ в Интернет…
Внутренние помещения – роскошь, роскошь и ещё раз роскошь. Самое интересное в планировке: вся носовая часть отдана под апартаменты владельца. На уровне главной палубы – спальная (панорамное лобовое стекло во всю ширину помещения, большой телевизор, диванчики, шкафчики), ниже – ванна с джакузи, очень просторной душевой и двумя умывальниками. Ещё на яхте две ВИП-каюты и две гостевые – все с индивидуальными санузлами. Всё сделано на уровне 5-звёздного отеля.
Но самое любопытное, что я узнал: уровень «кастэмизации». Под клиента меняется не только интерьер и технаполнение (к примеру, на 98-й – полный комплект для серьёзного дайвинга, два гидроцикла…), но даже и размеры самого судна! Конкретная Elegance 98 относительно базового проекта увеличена как в длину, так и в ширину. Самая малая из Elegance (54) – это тоже проект 48, увеличенный по заказу клиента. Каждый дополнительный фут обходится порядка 60000 евро. А по интерьеру одинаковых Elegance вообще не существует.

Bandido 75
Классический «эксплорер»: высокий нос, ступенчатая надстройка «траулерного» дизайна, запас по ходу около 4000 миль, полное обеспечение комфорта (вплоть до активного стабилизатора качки) и связи. Если Elegance создана для бездумного отдыха, то Bandido – для жизни и работы на борту (офис, к примеру). При этом можно идти, куда угодно – от экваториальных вод до полярных районов. Корпус пластиковый – стальные (с алюминиевой надстройкой) начинаются с 90 футов. Все лодки соответствуют очень жёстким требованиям Det Norske Veritas, очень мореходные и пригодные как для северных широт, так и для юга. Точно такой же подход по подгонке под клиента: базовый проект можно изменять вплоть до главных размерений.
Внутренняя обстановка полностью соответствует назначению – кают не много («мастер» + ВИП + 2 гостевых), зато всё продумано именно для очень дальних путешествий: ванна, стиральная машина, изолированный от салона камбуз, винный шкаф с охладителем, большие телевизоры, ещё одна кухня и джакузи на флайбридже, отдельно столовая, отдельно – зона отдыха, здоровенный трюм-склад…
Популярность этих эксплореров необычайная: два Bandido 90 уже спущены, скоро третий на воду сойдёт, заказано сразу четыре 75-х… Кто следующий?!

Валентина ПАРФЕНЮК.
В Украине моторные яхты Bandido и Elegance представляет компания "BoatTradeStudio".