Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
PUPA YACHTING: в круиз на гюлетах
Тема: ------; Автор: Лях Екатерина; Страница в журнале: 120;

Интересные регионы для чартера есть в разных странах. Однако Турция привлекает близким расположением, отсутствием визы, обилием авиарейсов, курортов, солнечных дней в году. А ещё – богатым историческим прошлым и развитой туристической инфраструктурой в настоящем.
Чартерные круизы проходят вдоль Эгейского побережья Турции. Украинскому туристу этот регион знаком по курортам Мармарис, Бодрум, Фетхие. Здесь погода и береговой рельеф располагают к длительным путешествиям. Кроме того, именно в Турции распространены суда типа «гюлет».

Турецкие гюлеты – это элегантные яхты, сохранившие дизайн классического средиземноморского судна и оснащенные современным оборудованием. От своих предшественников – рыбацких судов – они унаследовали круглую кормовую часть, низкий профиль в воде и широкую палубу, где раньше рыбаки складывали свой улов. Современные яхты-гюлеты имеют длину до 36 м, просторную кают-компанию, большие кондиционированные каюты со всеми удобствами, много места на палубе и полное отсутствие качки.
Другая особенность гюлетов – они подлинные шедевры мастеров ручной работы по дереву. Корпус яхты изготовляется из красного дерева, эгейской сосны, столетних каштанов; палуба покрывается тиком, а в интерьере кают используются дорогие сорта индонезийского дерева, дуб, акация. Над одним судном верфь трудится около года, а стоимость яхты может составить миллионы Евро.
Эти яхты не предназначены для больших переходов в открытом море. Они скользят вдоль скалистых берегов, мимо островов, современных городов и руин античных поселений, которыми изобилует Эгейское побережье; заглядывают в бирюзовые бухты, останавливаются на ночёвку у подножия гор, чтобы тронуться в путь с первыми лучами солнца, как это делали тысячи лет назад корабли древних греков, ликийцев и каров.
Яхтенный круиз, как песня, будет меняться от вашего настроения. Хотите веселья – останавливайтесь в курортных городах, хотите уединения – на необитаемых островах, хотите экзотики – купайтесь обнажёнными при луне, хотите экстрима – вам на ночную рыбалку за осьминогами, кальмарами, кефалью и дорадо. Для многих главная достопримечательность Эгейского побережья Турции – то, что это Греция. Древняя, конечно. Здесь были Клеопатра и Македонский, Геродот и Диоген, и боги, и герои, и города, и битвы, и три из семи чудес Старого Света (англоязычная информация есть на сайте www.pupa.com.tr, русскоязычная – у наших агентов, украинских туркомпаний).
А ещё вам будет хорошо и спокойно. Ничего лишнего. Вы и море, вы и небо, вы и античный город, вы и вековые чинары, вы и никого, кроме стада коз. Кстати, айран из козьего молока прекрасно утоляет жажду и снимает похмелье!
Фрахтуя гюлет, вы получаете яхту с командой – капитан, кок и матросы. Услуги команды входят в стоимость чартера, сама она живёт отдельно, пользуется отдельным душем и туалетом и с отдыхающими туристами по бытовым вопросам не пересекается. Матросы выполняют функции обслуживающего персонала на высшем уровне: яхта всегда изумительно чистая, скатерти и полотенца белоснежные, посуда и столовые приборы сверкают. Любое пожелание касательно вашего размещения и комфорта безотлагательно выполняется.
Питание (по фиксированной цене 40 Евро в день на человека) оплачивается дополнительно и организуется по принципу: полный пансион без напитков. Напитки поставляются из бара, с ценами вы можете ознакомиться предварительно на интернет-сайте чартерной компании. А можно выслать список напитков с указанием их количества, и к началу круиза покупки с чеком из супермаркета будут доставлены на борт яхты. Кок превосходно готовит блюда европейской и средиземноморской кухни, его рабочий день с 7.00 до 22.00, так что стол всегда напоминает рог изобилия. Если у вас есть особые пожелания по поводу меню (диета, вегетарианство), вы можете сообщить их до начала круиза, это обязательно будет учтено.
Гюлет при ширине 6-8м и длине 25-36м предлагает отельный комфорт. В каждой каюте есть кондиционер и санузел, меблировка включает диван, шкаф для вещей, тумбочки, стол, зеркало. На гюлете есть крытая столовая/кают-компания с баром, музыкальным центром, DVD и телевизором. Носовая часть палубы предназначена для отдыха: шезлонги и мягкие матрасы, удобный трап для спуска в воду и пресный душ после купания. Кормовая часть палубы оборудована для отдыха и приёма пищи. Здесь расположен большой стол с полукруглым диваном и тиковой палубной мебелью, есть возможность раскрыть тент и вздремнуть на свежем воздухе. Есть яхты, интерьер которых выполнен известными европейскими дизайнерами, все каюты с мини-барами, плазменными телевизорами, гидромассажными душевыми кабинками, а на палубе – бассейн с джакузи.
Однако в чём же, в таком случае, отличие от моторных яхт? Ведь эти белоснежные красавицы с обложек журналов имеют все вышеперечисленные достоинства. Отличия гюлетов не только в чартерной стоимости, но и в концепции.
Моторная яхта – это действительно отельный номер на воде. А гюлет – парусно-моторное деревянное судно. Только на гюлете команда подымет 300-500 кв.м парусов, а шкипер доверит вам настоящий штурвал – это ли не романтика морских путешествий?!
Гюлет – эксклюзивная яхта, построенная исключительно вручную. Её характер подчёркивается именем и оригинальными элементами декора в интерьере и экстерьере. Стоимость строительства гюлета среднего уровня свыше 1 миллиона Евро, что вполне соотносимо с ценами на моторные яхты. Но если предложение чартера моторной яхты эконом-класса (3 каюты, длина 17м) составит 2000 Евро в день, то за эту же сумму вы можете зафрахтовать 33-метровый гюлет VIP-класса из красного дерева с 6 каютами и 16 спальными местами. Причём услуги команды и 4 часа горючего в сутки на гюлете уже входят в стоимость чартера (для моторных яхт за горючее, как и за присутствие кока, чаще всего приходится доплачивать отдельно).
Кроме того, только гюлеты комплектуются спортивным оборудованием. На всех гюлетах есть виндсерфер, лодка-каноэ, снасти для рыбалки, ласты, маски… Использовать всё это вы можете бесплатно. Гюлеты VIP-класса комплектуются скутером, скоростной моторной лодкой, можно покататься на водных лыжах, «банане», «ринго». Однако в стоимость чартера может входить использование спортивного оборудования в течение определённого количества часов. Это зависит от политики владельца яхты и «звёздности» гюлета.
Рынок чартерных компаний многолик и разнообразен, как и уличный турецкий рынок. Зазывалы десятками встретятся вам на набережных курортных городов. Их основное предложение – однодневные экскурсионные туры на яхтах, состояние которых оставляет желать лучшего, как и питание на борту. В действительности компаний, предлагающих большой набор услуг на высоком уровне, немного. Планируйте отдых заранее и обращайтесь в компании с опытом работы, а не «раскрутки» иностранцев. Чтобы не получилось, как с лох-несским чудовищем: в Интернете его видели, а на месте не нашли.
Мы с гордостью можем сказать, что знаем о гюлетах всё. Мы не только 26 лет оперируем самым большим для чартерных компаний флотом таких яхт, мы их строим. Кроме того, специализируемся в проведении мероприятий на гюлетах VIP-класса, что требует качественной подготовки каждой мелочи. У нас эксклюзивные контракты с владельцами яхт, так что наша цена практически в 100% случаев лучшая на рынке.
Сумма, в какую обойдётся вам яхтенный круиз, зависит от вашей информированности.
Во-первых, примите к сведению, что стоимость чартера соответствует размерам яхты, комфортности и оснащению. Важнее не «возраст» судна, а его состояние. Год изготовления не есть определяющий фактор, так как яхты часто проходят полную модернизацию.
Во-вторых, знайте, что цены на чартер варьируются в соответствии с сезоном. Гюлеты сдаются в чартер с мая по ноябрь. В связи с большим спросом в июле и августе цены в этот период самые высокие. В июне и сентябре – ниже, в мае и октябре цены самые низкие, однако если весь октябрь можно купаться, то в мае вода прогревается ко второй половине месяца. Октябрь также отличается отсутствием жары и изобилием крупной рыбы (рыбалка!).
Стоимость чартера, например, 30-метрового гюлета VIP-класса на 12 пассажиров может варьироваться от 1800 Евро/сутки в мае и октябре до 2800 Евро/сутки в августе. Для 25-метрового гюлета эконом-класса на 6 человек: май, октябрь – 650 Евро/сутки, август – 1700 Евро/сутки.
В-третьих, можно и нужно получать скидки на чартер яхт: 5-10% за раннее бронирование (при обращении с декабря по апрель включительно), 5% за две недели бронирования, 5% для повторных клиентов. Ещё 5% – за бронирование на выставке у стенда чартерной компании.
Бронировать круиз за полгода вперёд ещё и на 12 человек непривычно для наших туристов, зато в дальнейшем вы воспользуетесь скидкой постоянного клиента компании при бронировании в любое время. Кроме того, выберете именно ту яхту, которую хотите. Чартерные компании посещают 11-15 выставок в Европе с декабря по апрель, где успешно продаётся огромное количество чартерных недель, так что украинский клиент, не привыкший к раннему бронированию, может просто не иметь выбора, что часто и происходит.
В-четвёртых, чартер гюлета – дело коллективное. Чем больше ваша компания, тем меньше придётся заплатить лично Вам! Если с Вами едут дети, учтите, что на гюлетах часто бывают каюты с двуспальной кроватью и односпальной. Идея такова: если едет пара – подойдёт двуспальная кровать, если не пара – второй спит на односпальной. А если едет пара с ребёнком, то он фактически едет бесплатно. Так, на гюлете из 6 кают 4 могут быть оборудованы дополнительной кроватью, и при расчётной загрузке 12 человек (по два в каюте) реальное количество спальных мест –16.
Иногда туристы спрашивают: «что я буду делать на яхте?». Украинские туристы-мужчины делятся на две группы. Одни желают кататься на скутере, виндсерфере, моторном катере, ловить рыбу, нырять с маской или аквалангом, чтобы увидеть мраморных богинь под водой… или играть в футбол на античном стадионе. Другим нравится пить водку в компании друзей на свежем воздухе. Не скучно ни тем, ни другим. У женщин такой вопрос не возникает. Для них загорать, купаться, пить коктейли – это уже что-то делать. Если вы не сторонник активных видов отдыха, книга, шахматы или другие настольные игры под тентом, защищающим от солнца, – для вас. В любом случае отдых на гюлете всегда очень комфортный, а в компании хороших друзей – незабываемый!
Узнать последние новости и скидки, получить совет по выбору судна и помощь в составлении маршрута Вы можете у наших агентов туркомпании «Импала-тревел». Если у Вас появились вопросы, пишите нам. Мы с удовольствием на них ответим.