Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Чартер – это просто!
Тема: ------; Автор: oio; Страница в журнале: 114;

Именно так – проще, чем большинство думает. (Уж сколько я наслушался сомнений: «а как с яхтой управиться?», «а морская болезнь?», «а комфортно ли?», «а не опасно?», «а что там в море интересного?»…). И в то же время, это целый мир: свои виды (и акватории) чартера найдут как «продвинутые» яхтсмены, так и абсолютные новички. Разнообразие форм яхтенного отдыха просто поражает, а самое важное, всё в ваших руках – от выбора плавсредства и района плавания до возможности в любой момент изменить ритм переходов и всего маршрута.
Впрочем, в Украине всё это известно лишь немногим, уже вкусившим поистине наркотическое удовольствие чартера (проверено: попробовавшие раз возвращаются ещё и ещё…). А для остальных мы предлагаем нечто вроде ликбеза по видам чартера – как затравку для понимания более «прикладных» материалов, которыми редакция намерена регулярно потчевать аудиторию.

Главред.

Идти одной яхтой или в компании? Что предпочесть: комфорт или приключения? Управляться самим или нанять шкипера? Вариантов масса…
Если вы новичок или не хотите думать о высоте приливов, о возможном дрейфе якоря – заказывайте место в чартере со шкипером. Это отличный вариант для тех, кто не уверен в своих яхтенных навыках и может испортить отдых всей семье.
Если же вы хотите взять в чартер яхту целиком, но в целях безопасности идти в круиз компанией – отдых в чартерной флотилии будет наилучшим выбором. Перед круизом по такой схеме чартерные компании практикуют несколько дней обучения для привлечения потенциально неуверенных клиентов.
«Бербоат-чартер» (аренда яхты без экипажа) – самый массовый вид яхтенного отдыха, что не удивительно: полная свобода в выборе маршрута и ритма движения не может не привлекать.
Ну а на пляжах появляется всё больше и больше парусных клубов, где вы можете взять напрокат швертбот и выскочить покататься, пока дети будут организованно развлекаться, а друзья, далёкие от яхтинга, расслабляться в бассейне.

Чартер со шкипером
Идеален для новичков, желающих научиться яхтингу. А ещё – для продвинутых яхтсменов, стремящихся отдохнуть, не подвергая себя ответственности и заботам (еда и уборка), к тому же пройтись на большей, чем их собственная, яхте. В своём большинстве капитаны чартерных яхт с удовольствием готовы провести небольшой ликбез. Но если вы хотите пройти полноценный курс обучения, то лучше записаться в шкиперский чартер с парусной школой.
Яхта представляет собой ограниченное пространство, где трудно избегать конфликта интересов. Хорошие капитаны должны уметь ладить со всеми – это часть их работы. Но лучше со шкипером и командой пообщаться до заказа чартера. Необходимо прочувствовать, уживётесь ли вы с командой и готова ли она обеспечить предпочтительный для вас стиль отдыха. Обсудите: сколько вы хотите быть в море, чему бы вы хотели поучиться, куда и по какому маршруту пройти. Мечтаете ли вы о тихих якорных стоянках или вам по вкусу портовая суета.
Предварительно узнайте точно, что включено в чартер – питание, напитки, топливо, портовые сборы и т.д. Какие дополнительные опции возможны. Убедитесь, что на яхте соблюдаются правила безопасности и имеется соответствующая чартерная страховка.
С собой стоит взять пластиковые купальные тапочки для защиты ног от серьёзных неприятностей. Парусные перчатки понадобятся людям, желающим участвовать в управлении яхтой и не привыкшим к грубой работе. В большом интересном городе лучше зарезервировать дополнительные сутки, как часть чартера. Хорошо, если предлагаемый маршрут чартера сертифицирован, например RYA. Очень важно, чтобы капитан изъяснялся на хорошо понятном вам языке.
Поинтересуйтесь стыковкой авиарейсов и условиями доставки от аэропорта на борт яхты.

Бербоат-чартер
Хорош для людей, имеющих опыт парусных круизов. Одинаково соблазнителен как для любителей природы, так и приверженцев отдыха в маринах с насыщенной вечерней жизнью. Вы максимально автономны, но если возникнут серьёзные технические проблемы, сервис в маринах промежуточных заходов гарантирован.
Все компании, предоставляющие яхты в чартер, проведут с вами достаточно глубокие вводные собеседования, включающие информацию о выбранных вами маршрутах. Лучше предварительно проработать предлагаемые маршруты, используя лоцманские карты и туристический справочник, а потом согласовать детали с опытными представителями компании.
Обязательно узнайте подробнее о якорных стоянках на маршруте. Представитель компании, да и местные капитаны наверняка снабдят вас всеми необходимыми сведениями, чтобы избранный вами вариант отдыха удался.
Везде вы сможете найти единомышленников, а встреча с другими яхтсменами – это неотъемлемая часть романтики бербоат-чартера.
Для чартера яхты вам понадобятся официально признанные международные яхтенные квалификации. Обычно это Day Skipper или, по крайне мере, ICC (International Certificate of Competence).
(Из собственной практики: нашего Диплома Яхтенного Капитана нового образца обычно тоже хватает. Более того: при процедуре приёмки яхты чартерником представитель компании как правило довольно точно определяет уровень его квалификации и документы даже не спрашивает. Тем более, что потери от серьёзных аварий покроет страховка, а стоимость мелких «неприятностей» просто будет вычтена из возвращаемого депозита, который чартерник оставляет перед уходом в рейс. – Главред.)
Очень хорошо, если хотя бы один из вашей команды будет квалифицированным яхтенным матросом.
Хотите вы попасть на пик сезона или немного рискнуть с погодой, но зато выиграть в стоимости чартера? Подумайте и о варианте с бОльшим, чем необходимо, количеством мест: две недели для команды из шести человек на шести койках могут превратиться в мучение. За те же деньги вполне реально подобрать пусть не такую новую, но более вместительную яхту.
Просмотрите все дополнительные опции и заранее закажите нужные. Например, подвесной двигатель (для бортовой лодки), GPS, спинакер, виндсерфер...
Обратите внимание на саму чартерную базу – есть ли поблизости супермаркеты и магазины яхтенного снаряжения. Нелишним будет разузнать затраты на стоянку в разных маринах (стоимость может варьироваться неожиданно широко – Главред.).
Стоит поинтересоваться, включены ли авиабилеты и трансферы до места стоянки в стоимость чартера или можно подобрать более подходящий вариант самостоятельно.

Флотилия
Многие яхтсмены в качестве первого чартера выбирают именно этот вариант – когда в рейс выходит сразу флотилия яхт. Одна из них (флагманская) укомплектована профессиональными яхтсменами, которые указывают путь, определяют лучшие места стоянок, организовывают вечеринки и помогают справиться с проблемами. Даже опытным чартерникам нередко нравится отдыхать именно в большой компании единомышленников.
Преимущества

  • Чартер в компании других яхт добавляет уверенности малоопытным капитанам: случись что, экипаж «флагмана» всегда готов прийти на помощь, будь то починка двигателя, первая медицинская помощь или снятие с мели.
  • Каждый день вы будете стоять на лучших местных якорных стоянках и питаться в лучших кафешках – у вас ведь на «флагмане» есть гид, досконально знающий местность.
  • Подростки и даже малыши наверняка будут в восторге от различных состязаний и развлечений вроде охоты за сокровищами. Взрослым предложат конкурсы на самый вкусный коктейль, на лучшего моряка или весёлое стихотворение.
  • Во флотилийном чартере вы пройдёте больше миль, посетите больше мест. Но если захотите где-нибудь задержаться подольше или решить свои дела, поинтересуйтесь, совпадает ли это с планами флотилии (впрочем, в основном они организованы достаточно гибко).
  • Если вам не чужд дух приключений и имеется некоторый яхтенный опыт, во флотилиях есть так называемые Дни независимого яхтинга. Вы сможете чередовать отдых в большой компании с вечерами в кругу семьи, побыть наедине с собой.

Недостатки

  • Поскольку вы становитесь частью чартерного флота, то рассчитывать на полное уединение на якорных стоянках или в кафе особо не приходится.
  • Как капитан, вы «растёте» не слишком эффективно – ведь большинство решений (где и как стать на якорь, сколько пройти за день, по какому маршруту и т.п.) принимают за вас.
  • С другой стороны, многие часто полагают, что флотилия абсолютно безопасна для новичков. Да, инструкторы недалеко, но на своей лодке лишь вы принимаете решения и отдаёте команды. Даже при следовании большой компанией яхт вы должны круглосуточно быть уверены в своих морских навыках и достаточно осторожны, а это не всегда так просто.

На пляж с ребятишками
Кто хочет объединить яхтинг, классический пляжный отдых и комфорт хорошего отельного номера вечером, возможности имеются самые разные: от обычного проката пляжных яхт и катамаранов при отелях до специализированных парусных клубов с целым набором плавсредств, разнообразных опций и регулярных мероприятий.
Выбор яхты. Современные лёгкие парусные яхты или динги, большей частью швертботы. Некоторые из них достаточно экстремальны, очень неустойчивы и больше подойдут для профессионалов. Но существуют и безопасные, хорошо выполненные лодки для начинающих. На многих яхтах можно опционно выбрать асимметричный спинакер и трапеции.
Если вы хотите научить свою семью ходить под парусом, выбирайте поначалу не слишком сильные ветра. Выясните, устраивает ли вас местное снаряжение. Если вы не планируете часто покидать место отдыха, то лучше остановиться в клубе, предлагающем комплексные услуги. Полюбопытствуйте, можно ли совместить отдых с экскурсиями. Стоит узнать об уровне присмотра за детьми, ежедневном расписании занятий с ними. Не закрываются ли детские секции на ужин, входит ли парусная подготовка в программу работы с детьми. Важно заранее быть готовым к выбору дополнительных опций.
Многие клубы, помимо яхтинга, предлагают и горный велосипед, и теннис, и пляжные виды спорта, аэробику, дайвинг, прокат небольших катеров и даже курсы лечебных минеральных вод – возможно, именно такой «микст» вам покажется наиболее уместным.

Подготовил Борис ПОСТНИКОВ
(по материалам Yachting Monthly).


P.S. Рассмотренные виды чартера – самые распространённые, но этими четырьмя пунктами вариации далеко не исчерпываются. Один чартер со шкипером (или экипажный) можно разделить на несколько подпунктов: яхта размером «под вашу семью/компанию» плюс шкипер, аренда большой яхты со шкипером и стюардами, чартер гюлеты (турецкий колорит – в комплекте)…
Но это, как говорится, «частные случаи». А вот чартерные регаты – совершенно другая, необычайно интересная и очень разнообразная тема. Как и широко распространённый в Европе чартер по малым рекам и каналам (на парусниках или на неторопливых катерах)…
Как говорится, «продолжение следует – оставайтесь с нами!»

Главред.