Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
Разнообразие JetDock
Тема: ------; Автор: Гилберт Марин; Страница в журнале: 108;

Несмотря на довольно высокую стоимость, то в одном, то в другом яхт-клубе всё больше появляется этих многофункциональных понтонов-конструкторов. Причём из пластмассовых модулей народ с удовольствием собирает не только причалы, позволяющие «реактивно доковаться», но и всевозможные плавучие дорожки, заграждения, кафе-площадки…

Видя такое дело, производитель (Jet Dock System) озаботился выпуском разборного ограждения, устанавливаемого на свои системы. И вот, пожалуйста: симпатичные трубчатые перила, зафиксированные наклонными распорками, сделали модульную конструкцию намного безопаснее. Благодаря метровой высоты поручням теперь всегда есть за что схватиться во время качки, да и за детей можно не беспокоиться (хотя нагрудники с них всё равно снимать не стОит…). Если в местах подхода судов ограждение убрать, швартовка к такому понтону будет гораздо удобнее, чем вовсе без оного: придерживаясь за трубчатый каркас, и лодку проще одерживать, и на борт взбираться.
Вторая новинка – отныне предназначенные для гидроциклов стандартные «модули» удерживают над водой до полутонны веса! То есть, даже массивный 3-местный аквабайк будет храниться над водой. Невысокой стойки с ременной лебёдкой (тяговое усилие – до 2721 кг) вполне достаточно для удобной парковки не только гидроцикла, но и средних катеров.
(Если кто не в курсе, напоминаем: патентованная американская система JetDock – это лёгкие пластмассовые модули размерами 0,51 х 0,51 м и высотой 0,4 и 0,23 м. Первоначальная задумка: из них собирается понтон со специальными направляющими, по которым небольшие катер/гидроцикл/гидроплан смогли бы с ходу въезжать на поверхность. На мелководье такой понтон крепится на сваях или к причальной стенке, а может расчаливаться на якорях. Успех новинки превзошёл все ожидания, поэтому для «реактивного докования» больших – вплоть до 50 футов – катеров фирма разработала PSAP – электропневматическую систему накачки воздуха. Но и это не всё. Из-за такой универсальности модули всё больше раскупают не столько на понтоны, сколько для создания разнообразнейших плавучих конструкций (вплоть до плотов, бассейнов, и пирсов для рыбалки). Потому и появление вышеупомянутых поручней вполне закономерно.
(«Фарватер», кстати, не единожды писал о JetDock – смотри, например, №№2,4-2007.)

В Украине Jet Dock Systems официально представляет компания «Гилберт Марин».
Она не только поставляет, но и собирает модульные конструкции по чертежам заказчика.