Авторизация
В продаже - № 3(78) 2017
Тест-драйв
>

 

 

 

Поиск по журналу
Настройки поиска:
в номере:
по рубрике:
тема:
статьи автора:
ВИСКИ vs КОНЬЯКА. Несколько слов в защиту виски
Тема: ------; Автор: Труфакина Валерия; Страница в журнале: 160;

Всегда придерживалась мнения, что каждый должен пить напиток, который ему по душе, невзирая на рекламу, настойчивые советы друзей, цену, время года или тип собственного водоплавающего средства. Главное – получать от употребляемого максимум удовольствия, а то и пользы.
Но когда я слышу от неискушённых неофитов виски, впервые пробующих какой-нибудь несложный купаж или просто идущих на поводу у мнения некоего сообщества и не удосуживающихся составить своё собственное, что это «просто самогонка», а не благородный напиток «вроде коньяка», мне хочется встать на его защиту – хотя по большому счёту он в этом и не нуждается. Тем не менее, давайте разложим всё по полочкам и рундучкам.

ОБОРОНА
Да, это самогонка – как и все остальные бренди (включая те же коньяки), ромы, текилы и иже с ними. Разница, во-первых, в сырье (ячменный солод*, собственно, и даёт тот обожаемый и неповторимый тёпло-хлебный оттенок), во-вторых, в применении местной ключевой воды, в-третьих – торфа, а в-четвёртых – в выдержке в разных дубовых бочках. Именно это-то и дарит 60% того, от чего фанаты виски вожделенно задерживают дыхание.
В отличие от хорошо раскрученных французских бренди, в рекламу которых веками вкладывались средства, ни производители виски, ни торговцы не увлекались этим в серьёзных объёмах. Достаточно вспомнить, что коньячники любят давать своим купажам громкие имена – хотя бы в честь отца-основателя. Или, например, ещё в 1805 году в честь очередной победы кумира нации коньячный дом A.E.Dor громко назвал очередное детище «Солнце Аустерлица», о чём до сих пор любит вспоминать. Зайдите в винный бутик и всегда обнаружите что-нибудь «породистое»: Lheraud Cognac Kofre Art De Temps, Delamain Le Voyage или «корабельную» серию от коньячного дома Ferrand Famous Ship Santa Maria и Famous Ship Victory. Производители виски же обычно ограничиваются названием вискикурни или маркой. Из всей международной истории виски я сходу могу вспомнить разве что «настоящий Маккой»: так во времена сухого закона обозначали оригинальные скотчи, привезенные в Штаты матёрым контрабандистом Маккоем, что гарантировало качество в противовес низкосортным подделкам. Даже крупные корпорации, нынешние владельцы многих широко известных брэндов, ограничиваются констатацией возраста напитка, то есть, они считают, что имя говорит само за себя. Допустим, недавно появившиеся на Украине Chivas Regal 25 yo и Hanky Bannister 40 yo сразу нашли свою нишу в категории luxury у сторонников этих марок. О чём это говорит? Только о том, что если правильно пить виски, найти в нём его неповторимый цимус – вы навсегда останетесь его поклонником.

ПОДНИМАЕМСЯ В АТАКУ
Надеюсь, то, что в качестве эталона виски я беру шотландцев, меня поймут.
Во-первых, виски более честный напиток. Если на бутылке написано «12 лет», значит это возраст самого юного компонента купажированного скотча или возраст солодового напитка. У коньячников возраст «усреднённый» – бутылка того же Х.О может декларироваться как 25-летняя, но 6-летних спиртов в ней может быть 80%, а 30-40-летних – 20%.
Во-вторых, односолодовые виски в большей степени отражают понятие «терруар», нежели коньяки. Да, в провинции Коньяк 6 районов, откуда берут сырьё для купажей. Но в большинстве бутылок это смесь спиртов 4 регионов, и только редкие дома приготовляют напитки из винограда одного региона. Обычно это самый лучший Grand Champagne (одно из исключений – Camus Borderies X.O). У скотча 6 терруаров: Спейсайд, островной, низинный (Lowland), высокогорный (Highland), кэмпбелтауновский и отдельно выделяют Оркнейские острова. Соответственно, произведённые в них напитки значительно различаются – даже вслепую не самый одарённый потребитель легко отличит йодисто-торфяные Islay от цветочно-медовых спейсайдов. А виски с Оркнейских островов представляют, так сказать, промежуточные варианты: например, тот же Highland Park обладает некоторыми чертами и островных, и спейсайдовских собратьев – очевидно, для примирения поклонников.
В-третьих, цена говорит совсем не в пользу коньяка – за 200-300 USD можно приобрести обычный Х.О, ценность которого подкреплена разве что названием, легендами производителя и дорогой упаковкой. И нужно очень постараться не найти за такие деньги выдающиеся и лимитированные выпуски виски – в том числе с закрытых или спящих вискикурен.
В-четвёртых, на вискикурнях используют более широкий спектр бочек для выдержки, нежели в Коньяке (там только свои лимузенские и тромсейские): и новые, и из-под бурбона, и из-под коньяка, кальвадоса, порто, хереса и даже винА – отсюда и гигантское разнообразие органолептических показателей. Для примера возьмём моего последнего фаворита, виски от Edradour – самой маленькой вискикурни в Шотландии, а возможно и во всём мире, которая расположена в южной части высокогорья. У нас есть в продаже серия из трёх разновидностей виски бочковой крепости, отличающихся финишной выдержкой в бочках из-под знаменитых вин.
Edradour Straight from the Cask, Bordeaux Finish, 11 лет (57%): у него насыщенный, сбалансированный аромат, где на первый план выходят сливочно-ванильные, кремовые тона. Постояв в бокале и подышав 5 минут, аромат раскрывается и «расцвечивается» множеством оттенков, в т.ч. нотами молочного шоколада. Вкус виски очень мягкий, тягучий, приятный. У него долгое сладковатое солодовое послевкусие. Самый строгий и питкий виски для любого времени суток.
Edradour Straight from the Cask, Madeira Finish, 12 лет. Напиток значительно светлее предыдущего, но не уступает ему в маслянистости. Аромат свежий, холодный, пряный. В нём обнаруживаются орехи, ноты яблочного пирога и корицы. Постояв в бокале, отчётливо проявляется мадерная нота, что вдохновляет на возвращение к этой бутылке. Вкус полностью оправдывает ожидания. Явный солодовый тон, сладость сухофруктов, ваниль и пряности. Послевкусие – длительное, обволакивающее, с пикантным цитрусовым тоном. Наиболее острый и активный виски из трёх.
Edradour Straight from the Cask, Sauternes Finish, 10 лет. Этот виски бочковой крепости по цвету и тягучести напоминает «медовый бальзам». Сладкие медовые тона, пикантные ноты изюма и цветов акации не мешают ощутить полноту сотерновских вин, в бочках из-под которых дозревал этот благородный напиток. Несмотря на крепость, виски пьётся без напряжения, во вкусе проявляется не только ожидаемая по аромату свежесть, но и тягучесть, тёрпкость, способная увлечь в интересное вкусовое путешествие. Послевкусие обволакивающее, слегка терпковатое, ожидаемо длительное, с чёткой виноградной косточкой. Самый десертный вариант. (Кстати, цена каждой такой бутылки не превышает 700 грн. – очень сравнимо с тем же Hennessy X.O, правда?)
В-пятых, виски продают в относительно скромной таре, без помпезных этикеток и дорогих прибамбасов. Но предлагать напитки в дорогом хрустале с голдовым набалдашником коньячники считают своим долгом. Да ещё при этом рассказывают красивые легенды о ящичках, собранных из драгоценных пород дерева при первом лучике солнца руками белокурых девственниц – иначе, видимо, пиетета к напитку не будет.
В-шестых, виски, в отличие от других крепких напитков, пьются гораздо легче, потому и завоёвывают популярность быстрее. И обладают множеством прочих достоинств, вроде тех, что их можно пить в жару: в противоположность водке виски легко выходит с потом и в то же время неплохо охлаждает организм – со льдом, разумеется.
В-седьмых, вы когда-нибудь слышали о независимых ботлерах коньяка? Такого и представить невозможно, всякая гарантия качества и аутентичности пропадёт. Зато в Шотландии высокое звание Independent Whisky Bottlers гордо несут с десяток компаний, а лучшие из них наличествуют и у нас: Signatory Vintage, Gordon&MacPhail и Cadenhead. Они представляют индивидуальные варианты выдержки редких солодов, в том числе известных наименований, значительно расширяя спектр достойных напитков.
Ну и, в-восьмых, о чём-то ведь говорит тот факт, что последнее время появилось много коньяков в стиле виски: single distillery, cаsk strengths (бочковой крепости, которые перед продажей не разводятся водой до стандартной коммерческой крепости), винтажные (т.е. одного определённого года). Более того, во Франции есть свои производства виски (чаще всего в Бретани). У нас можно попробовать Tierry Guillon из Шампани – неплохо в целом, если не брать в расчёт, что во Франции нет законодательства по поводу выдержки виски – 9-12 месяцев считаются солидным сроком. А прикольность сего напитка в том, что при добавлении воды у него появляется аромат банных веников – просто потому, что в отсутствие торфа этот виски высушивается над дубовыми листьями.

БРАТАНИЕ
На самом деле всё вышесказанное – вполне простительный благородный всплеск моих эмоций, если знать маленький секрет: между виски и коньяком выбирает ваш организм, а не вы сами. Кому-то больше подходит виноградный дистиллят, кому-то зерновой. А всякие этикетки, формы бутылки, красивые легенды и жидкое воплощение вашего материального достатка – всё вторично. Так что чем вы будете разогреваться, угощаться, праздновать и отмечать свои подвиги – пусть останется на совести вашего здоровья.

Фото из коллекции бутика «PARADIS DU VIN».


* Не беря в расчёт кукурузные американские и нейтральные канадские дистилляты.